Eng

  На главную страницу

 

 

 

 

Шестой конкурс им. В.М. Смирина

О В.М. Смирине

Галерея (обновление!)

Морские млекопитающие

Видеотека «Поведение морских млекопитающих»



Итоги Пятого конкурса, 2016


Итоги Четвертого конкурса, 2015


Итоги Третьего конкурса, 2014


Итоги Второго конкурса, 2011


Итоги Первого конкурса, 2009-2010



Морские млекопитающие России

 

Уважаемые участники конкурса! Уважаемые посетители сайта!

Чтобы помочь вам сориентироваться, какие виды морских млекопитающих обитают в России, даем список их видов. Облик большинства ластоногих и калана представлен работами В.М. Смирина, специально подготовленными для создававшегося им «Атласа млекопитающих Европы и Северной Азии». Для некоторых видов представлены и наброски с натуры, сделанные художником в экспедициях, а также примеры поведенческих портретов видов.

Список, систематика и  особенности распространения для всех видов, кроме ластоногих, даны по одной из самых современных последних сводок – книге А.М. Бурдина, О.А. Филатовой и  Э. Хайта «Морские млекопитающие России» (Киров, 2009). Краткие характеристики ластоногих написаны крупнейшим российским специалистом по этой группе –  кандидатом биологических наук Т.Ю. Лисицыной. На сайте ластоногие традиционно представлены как отдельный отряд, хотя в современной систематике их принято целиком включать в отряд Хищных.

К сожалению, В.М. Смирин, имени и творчеству которого посвящен наш конкурс, не предполагал включать китообразных в создаваемый им Атлас, поэтому их рисунки в его архиве немногочисленны. Не успел он нарисовать для Атласа белого медведя, а также два вида настоящих тюленей – лахтака и хохлача. По этой причине «лакуны» в визуальном ряде заполнены работами художника, сделанными для двух других изданий: В.Е. Флинт, Ю.Д. Чугунов, В.М, Смирин. Млекопитающие СССР. – М.: Мысль, 1970. В.Е. Соколов. Редкие и исчезающие животные. Млекопитающие. – М.: Высшая школа, 1986

Отряд Китообразные Cetacea

Подотряд Усатые киты Mysticeti 

Семейство Гладкие киты Balaenidae

Семейство Серые киты Eschrichtiidae

Семейство Полосатики Balaenopteridae

Подотряд Зубатые киты Odontoceti

Семейство Морские свиньи Phocoenidae

Семейство Дельфиновые Delphinidae

Семейство Нарваловые Monodontidae 

Семейство Кашалотовые Physeteridae

Семейство Клюворылые Ziphiidae 

Отряд Ластоногие Pinnipedia

Семейство Моржовые Odobenidae

Морж Odoboenus rosmarus 

Семейство Ушастые тюлени Otariidae

Северный морской котик Callorhinus ursinus

Сивуч Eumetopias jubatus

Семейство Настоящие тюлени Phocidae

Гренландский тюлень Pagophilus groenlandicus

Кольчатая нерпа Pusa hispida

Байкальская нерпа, или байкальский тюлень Pusa sibirica

Каспийский тюлень, или нерпа Pusa caspica

Лахтак, или морской заяц Erignathus barbatus

Крылатка, или полосатый тюлень Histriophoca fasciata

Обыкновенный, или пестрый, тюлень Phoca vitulina

Ларга, или пятниcтый тюлень Phoca largha

Серый, или длинномордый, тюлень, тевяк Halichoerus grypus

Хохлач Cystophora cristata

Отряд Хищные Carnivora

Семейство Медвежьи Ursidae

Белый медведь Ursus maritimus

Семейство Куньи Mustelidae

Калан Enhydra lutris

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |


 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены