Eng

  На главную страницу

 

 

 

 

Восьмой конкурс им. В.М. Смирина

О В.М. Смирине

Галерея (обновление!)

Морские млекопитающие

Видеотека «Поведение морских млекопитающих»



Итоги Седьмого конкурса, 2018


Итоги Шестого конкурса, 2017


Итоги Пятого конкурса, 2016


Итоги Четвертого конкурса, 2015


Итоги Третьего конкурса, 2014


Итоги Второго конкурса, 2011


Итоги Первого конкурса, 2009-2010



 

Северный морской котик
Callorhinus ursinus

 

По В.М. Смирину:
П-ов Камчатка, мыс Шипунский и Командорские о-ва, о.Беринга, лето.

1 - самцы-секачи разных типов окраски;
2 - самец-секач типичной окраски,  взрослая самка, новорожденные котики (“чёрненький”);
3 -  молодые самцы (холостяки), справа – мокрое животное.

 

Населяет преимущественно прибрежные воды северной части Тихого океана (Японское, Берингово и частично Охотское моря). Зимние месяцы котики проводят в открытом море в южных частях ареала; а лето – на береговых лежбищах, перемещаясь к северу. Береговые лежбища на территории России находятся на о. Тюленьем (в заливе Терпения у юго-восточной оконечности о. Сахалин), на Командорских и Курильских островах.
Взрослый самец имеет довольно массивную фигуру с мощной шеей, одетой удлиненной жёсткой шерстью – гривой. Самка, которая в четыре раза мельче самца, имеет плавные пропорциональные очертания тела. Ушастые тюлени (в частности морские котики), в отличие от настоящих тюленей передвигаются по суше, высоко поднимаясь на конечностях.
Окраска секачей чаще всего однотонная бурая, но может быть сероватой, рыжей, реже – черной. Наиболее типичный вариант окраски самки: буровато-серый верх с серебристым отливом, брюхо чаще всего ржаво-рыжее или серебристо-серое. Детеныши до трехмесячного возраста окрашены в черный цвет. Осенью они линяют и становятся серебристо-серыми. Длина тела самцов-секачей около 2 м, вес до 250 кг; самок, соответственно – 1,2–1,3 м и 25–45 кг (до 60 кг); новорожденных – 5–6 кг и 60–70 см.

Общая численность морских котиков в 90-х годах прошлого столетия на Командорских островах была приблизительно 220–230 тыс. голов; на Курильских островах около 50 тыс. и на острове Тюлений примерно 60 тыс.

Северные морские котики в период размножения и линьки (май - октябрь) образуют массовые береговые лежбища, включающие десятки тысяч животных разного пола и возраста. Основную массу особей на репродуктивном лежбище составляют самки. Они распределяются в гаремы взрослых самцов-секачей, рождают единственного детеныша – черненького и через несколько дней спариваются. Территориальные самцы конкурируют между собой за право владения территорией. По окончании брачного сезона и линьки, в октябре – ноябре, морские котики постепенно покидают родные берега и на 6–7 месяцев отправляются в миграции на кормные акватории. Зимой они ведут пелагический образ жизни, не выходя на сушу, и в этот период усиленно питаются.
Основная пища рыба (песчанка, минтай, терпуг) и головоногие моллюски (главным образом кальмары).

 

 

 

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |


 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены