Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

ШКОЛА ПОКОЛЕНИЙ

2 августа 2004 г. завершила свою работу пятая Школа молодого экологического инспектора на Дальнем Востоке (ШМЭИ—ДВ), проводившаяся Амурским Социально-экологическим союзом и Дружиной охраны природы (ДОП) “Барс” при финансовой поддержке Дальневосточного отделения WWF, Администрации Амурской области и ИСАР-Дальний Восток. В течение двух недель 26 студентов — членов общественных организаций из Томска, Иркутска, Читы, Благовещенска, Биробиджана, Комсомольска-на-Амуре, Уссурийска и Владивостока получали теоретические и практические знания и навыки, необходимые для работы в молодежных природоохранных организациях.

В проведение ШМЭИ был внесен ряд интересных и удачных новшеств. Она впервые стала международной. В ее работе приняли участие представители двух молодежных природоохранных организаций из Харбина. Китайские экологи ознакомились с опытом работы российских молодежных организаций и рассказали о своей деятельности по охране окружающей среды.

Еще одним новшеством ШМЭИ стало включение в программу серьезного блока практических занятий. Юноши — участники Школы в течение недели патрулировали территорию Хинганского заповедника, Архаринского и Бурейского районов Амурской области и пограничных районов Еврейской автономной области в поисках нарушителей природоохранного законодательства. Эта работа дала неплохой “улов”. Одна группа задержала восьмерых нарушителей природоохранного законодательства и изъяла четыре единицы оружия, в том числе одну — нарезного. Три из этих “стволов” оказались незарегистрированными в органах МВД. Кроме того, группой было изъято около 25 капканов. Второй группе удалось составить три протокола, уничтожить около полукилометра нелегально поставленных сетей и изъять резиновую лодку, использовавшуюся для незаконной рыбной ловли.

Экопросвещение всегда занимало в программе ШМЭИ значительное место, так как оно является одним из основных направлений работы любой дружины. Однако организовать серьезную практическую работу по этому направлению ранее не удавалось. В этом году организаторы решили совместить ШМЭИ и детскую экологическую смену, посвященную Году аиста и межрегиональной акции “Аист над Амуром”, используя девушек — участниц ШМЭИ в качестве вожатых для 26 школьников, участвовавших в смене. Это позволило молодым экологам получить значительный опыт практической работы с детьми. Вожатые вместе с детьми участвовали в проведении Робинзонады, экологического КВН, лекциях и экскурсиях, проводимых работниками заповедника и руководителями лагеря. Отзывы участниц ШМЭИ, участвовавших в проведении экологической смены, позволяют сделать вывод, что подобная практика имеет вполне заслуженное право на существование.

Участие дружинников в проведении детской смены имеет еще одну сторону. Дети смогли ближе познакомиться с молодыми экологами, лучше понять работу дружин. А значит, очень велик шанс того, что, придя в институты, нынешние школьники станут новой сменой дружинников. По окончании смены большинство старших школьников сказали: “Через год мы придем к вам в дружину”. Так что дружинники начинают готовить новое поколение природоохранников уже со школы.

Окончательные выводы об эффективности ШМЭИ можно будет сделать спустя какое-то время, по ее “отдаленному” эффекту. Опыт прошлых Школ показывает, что почти все их участники в течение полугода-года занимают руководящие посты в своих организациях. И чем более удачна ШМЭИ, тем быстрее и эффективнее происходит это продвижение.

Юрий Гафаров,
ДОП “Барс”, Благовещенск

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены