Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

СЕМИНАР "МЕНЕДЖМЕНТ И МОНИТОРИНГ ВИДОВ ДИКОЙ ФЛОРЫ И ФАУНЫ, НАХОДЯЩИХСЯ ПОД УГРОЗОЙ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ"

[полностью на сайте ЦОДП: http://www.biodiversity.ru/news/forum.html]

21-23 октября 2004 г. в Москве состоялся научно-практический семинар “Менеджмент и мониторинг видов дикой флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения”, организованный Представительством МСОП для России и стран СНГ и МПР России.

Участники семинара приняли следующую резолюцию:

1. Принять к сведению информацию о современной ситуации и накопленном опыте в области ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ, об основных проблемах и потребностях в указанной сфере.

2. Ускорить работу по утверждению Перечня редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, занесенных в Красную книгу РФ, и по подготовке и изданию тома “Растения”.

3. Активизировать работу в области ведения региональных Красных книг и осуществления практических мероприятий по сохранению редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

4. Усилить методологическое обеспечение субъектов РФ в области ведения Красных книг, государственного учета, государственного кадастра и государственного мониторинга редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.

5. Просить МПР России доработать Методические рекомендации в области подготовки и ведения Красной книги субъекта РФ, в процессе доработки учесть положительный опыт Ленинградской и Нижегородской областей по разработке нормативных документов в области сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны, занесенных в региональные Красные книги.

6. Разработать и утвердить новые таксы исчисления размера взимания за ущерб, причиненный незаконным добыванием или уничтожением объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу РФ и Красные книги субъектов РФ, а также их местам обитания, учитывать в работе положительный опыт Московской и Нижегородской областей в указанной сфере.

7. Просить МПР России приступить к разработке Федерального закона “О растительном мире”.

8. Усилить взаимодействие между органами исполнительной власти субъектов РФ, территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и МПР России в области ведения Красных книг субъектов РФ.

9. Регулярно проводить научно-практические обучающие семинары по ведению Красных книг, а также учету и мониторингу редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов флоры и фауны для представителей территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, администраций субъектов РФ и специалистов в регионах.

10. Просить Министерство природных ресурсов РФ разместить на интернет-сайте МПР России информацию о составе Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам, ее рабочих групп, а также об основных результатах ее деятельности.

11. Активизировать работу Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения животным, растениям и грибам МПР России и предложить усилить ее состав, включив в Рабочие группы Комиссии экспертов из субъектов РФ.

12. Рекомендовать продолжить работу по созданию системы критериев для отнесения к категориям Красной книги РФ и адаптации системы критериев и категорий Красного списка МСОП на региональном уровне.

13. Усилить информационный обмен в области ведения Красной книги РФ и Красных книг субъектов РФ между различными организациями, участвующими в процессе, для чего разместить ключевую информацию на интернет-сайтах МПР России и Представительства МСОП для России и стран СНГ.

14. Просить МПР России поддержать инициативу создания экспресс-бюллетеня по Красной книге.

15. Просить Представительство МСОП для России и стран СНГ разместить на интернет-сайте Представительства информацию о составе Рабочих групп Комиссии по выживанию видов МСОП, а также об основных направлениях ее деятельности.

16. Рекомендовать российским специалистам активизировать работу в Комиссии по выживанию видов МСОП, выступить с предложениями по включению в состав Комиссии представителей РФ, а также усилить информирование о деятельности Комиссии.

17. Активизировать работу по ключевым биологическим территориям (ботаническим, орнитологическим и пр.).

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены