Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«НАШИ ПОТЕРИ»

СЕРГЕЙ НИКОЛАЕВИЧ ТАРАСОВ

1 декабря 2003 г. на пятидесятом году жизни скоропостижно скончался Сергей Николаевич Тарасов. Друзья и коллеги скорбят.

Сергей Николаевич работал в Центре охраны дикой природы с 1999 г. в должности ведущего специалиста по программе “Совершенствование управления особо охраняемыми природными территориями”. За время работы в Центре он осуществил теоретическую разработку и практическое внедрение пионерного для России направления по организации устойчивого жизнеобеспечения населения, проживающего на особо охраняемых природных территориях и в их окрестностях. В своей книге “Организация устойчивого жизнеобеспечения в национальных парках России: концептуальные основы и практическое руководство” Сергей Николаевич описал уникальный для России опыт предоставления местному населению, проживающему близ ООПТ и на их территории, альтернативных способов жизнеобеспечения. Его усилиями были внедрены механизмы микрокредитования населения, а также ряд других путей повышения его уровня жизни. Эти механизмы были созданы и отработаны в национальных парках “Угра” и “Смоленское Поозерье”, Центрально-Лесном и Катунском биосферных заповедниках. В любой ситуации Сергей Николаевич старался искать практические решения возникающих проблем и умел воплощать их в жизнь, как и все, он совершал ошибки, но прилагал все усилия, чтобы найти и исправить их, совершенствуя сделанное. Он постоянно учился сам и учил других в процессе работы.

К сожалению, Сергей ушел из жизни в расцвете своих творческих сил, в то время, когда его достижения стали обретать все большую актуальность, а его идеи нашли последователей не только в России, но и за ее пределами — в Узбекистане, Туркмении, Киргизии. Мы верим, его убеждения, что эффективно управлять ООПТ невозможно без опоры на местные ресурсы, без признания благосостояния и культуры человека высшей ценностью для управления ООПТ, найдут своих последователей, а его рекомендации в этой области войдут в повседневную практику работы большинства постсоветских национальных парков, биосферных заповедников и других охраняемых природных территорий.

С нами не стало прекрасного человека, чье чувство юмора и чувство меры были путеводным маяком для всех, кому посчастливилось работать с Сергеем Николаевичем. Нам будет не хватать его философского и профессионального взгляда на проблемы, которые кажутся неразрешимыми. Мы будем помнить Вас, Сергей Николаевич!

Коллектив Центра охраны дикой природы

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены