Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«НАШИ ПОТЕРИ»

ВИТАЛИЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ НИКОЛАЕНКО

 

В это трудно поверить, с этим невозможно смириться. 26 декабря 2003 г. трагически погиб старейший сотрудник Кроноцкого заповедника, ученый, фотограф, автор многочисленных статей, десятков тысяч негативов и слайдов, километров видеоматериалов о жизни камчатского бурого медведя Виталий Николаенко. Погиб на рабочем месте: его тело было найдено в полутора километрах от таежной избушки, где он жил и работал. Рядом — лежка зверя, послужившего причиной гибели.

Виталия Александровича как специалиста-медвежатника знали во всем мире, о нем снимали фильмы лучшие телекомпании России, Англии, Франции, Японии, Америки. Неоднократно и с огромным успехом проходили его фотовыставки, как в различных городах России, так и за рубежом. Буквально незадолго до трагедии, к 65-летию, вышел долгожданный фотоальбом “Камчатский медведь”, сопровождаемый прекрасными комментариями.

На Камчатку Виталий Александрович приехал в 30 лет, попал в Долину гейзеров… и остался там навсегда. Вначале как заведующий туристическим приютом, затем — как сотрудник заповедника: он был лесником, помощником лесничего, научным сотрудником. Более 30 лет проработал он на территории заповедника, практически не появляясь в городе. Построил за эти годы дом в Долине гейзеров и 9 домов-кордонов, где жил и работал по 9—10 месяцев в году.

Не стало человека, которого искренне любили друзья. Прекрасный рассказчик, заводила и балагур в любой компании, Николаенко оказывался в центре внимания. Его любили за веселый и добрый характер, за оптимизм, за готовность всегда прийти на помощь в трудную минуту. Он был счастлив в работе и жизни. “Мне повезло: из всех разновидностей человеческого счастья судьба наградила меня нераздельностью работы и жизни, когда смыслом жизни становится увлекательный труд”, — написал он в своей последней книге.

Ощущение пустоты не проходит и вряд ли пройдет. Виталий Александрович будет жить в сердцах сотен и тысяч его друзей, в его работах, фотографиях, фильмах. Человек, ставший легендой при жизни, перешагнул порог вечности. Светлая память тебе, дорогой друг и коллега.

Сотрудники Кроноцкого заповедника

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены