Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ»

ПОД ЗВЕЗДОЙ ВДОХНОВЕНЬЯ

К. В. Авилова

Правда все та же! Средь мрака ненастного
Верьте чудесной звезде вдохновения,
Дружно гребите, во имя прекрасного,
Против течения!

А. К. Толстой

Мария Валентиновна Черкасова — одна из самых ярких личностей российского и международного природоохранного движения, лауреат нескольких премий и званий всемирного уровня. В составе секции охраны природы МОИП , она вместе с В .Н.Тихомировым и студентами биофака ходила в первые рейды по борьбе с браконьерством. Это было еще до официального оформления ДОП . Она не присутствовала непосредственно при организации Дружины только потому, что в это время уехала на Алтай, где принимала участие в проекте «Кедроград» по спасению алтайской тайги.

Марию Валентиновну, стоявшую у истоков Дружины по охране природы, я знаю примерно с 1966 г., когда, будучи на 2-м курсе, от лица Дружины приглашала ее (тогда Марию Шипунову) на конференцию, посвященную проблеме кедра. Она была участницей знаменитого «Кедрограда», описанного в прессе и литературе. Серия статей и очерков об энтузиастах, студентах и молодых специалистах, защитниках нещадно вырубаемого сибирского кедра, сделала эту кампанию известной в СССР . Автором почти всех публикаций был писатель-сибиряк Владимир Чивилихин, создавший несколько художественных произведений редкого тогда природоохранного жанра. Например, повесть «Елки- моталки» о лесных пожарных- десантниках — одна из увлекательнейших книг, которую я рекомендую всем защитникам природы, особенно теперь, когда пожары приняли такой чудовищный размах. Когда Дружина в 1966 г. решила провести конференцию на тему охраны кедра, М.Черкасова считалась уже патриархом охраны природы. Она выступала, как всегда, горячо и эмоционально. Конференция прошла успешно, в Минлесхозе голос Дружины услышали и даже приняли постановление, корректирующее объемы рубок.

Мы с Машей «познакомились во второй раз» в день защиты ее кандидатской диссертации в 1983 г. Я выступила от имени Дружины, сказала об ее большом опыте в практике охраны природы. Диссертация была посвящена Красной Книге редких видов животных на примере фауны Горного Алтая. По мотивам анализа Красной Книги М.Черкасова написала три сборника о редких и исчезающих животных «Они должны жить». Хочу специально подчеркнуть, что гармоничный сплав исследовательской и популяризаторской деятельности на очень высоком уровне всегда привлекал и восхищал меня в творчестве Маши.

В 1980-х гг. М. В. Черкасова как орнитолог занималась проблемой сохранения популяции горного гуся — редкого и исчезающего вида фауны СССР . Она провела несколько сезонов, наблюдая за птицами в природе, и многих узнавала «в лицо». Поэтому, когда встал вопрос о создании технологии искусственного разведения птиц этого редкого вида, ей хватило одного сезона, чтобы успешно разработать методику инкубирования яиц и выращивания здоровых полноценных птенцов, которые бегали за ней как собачки и знали свои имена. К сожалению, руководство оказалось не готово к такому быстрому успеху, и условия для развития эксперимента не были созданы. Птиц пришлось передать в зоопарк. Когда их «мама» приходила с ними пообщаться, они быстро покидали общую стаю, подбегали к ней, залезали на руки, ласкаясь, прятали головы в одежду. Трудно было спокойно на это смотреть.

Замечательный период общественной деятельности М. В . Черкасовой, занявший целых семь лет, конечно, история спасения Катуни. Населению и общественности в 1980-х гг. навязали миф о необходимости строительства 180?метровой плотины ГЭС на Катуни в самом сердце Алтая недалеко от родного села Василия Шукшина. Как всегда, строительство началось задолго до появления проекта. Экспертиза проекта тянулась несколько лет. В марте 1989 г. после визита главы правительства на Алтай утверждение проекта чуть было не состоялось, но была назначена дополнительная экспертиза. Эта затяжка была во многом инициирована общественностью, в которой М. Черкасова, как патриот Алтая, играла одну из главных ролей. К этому времени уже был создан Социально- Экологический Союз, тоже при самом непосредственном участии М. Черкасовой. Союз имел огромное значение в разоблачении истинного смысла проектов, подобных Катуни. Под его эгидой М. Черкасова стала ученым секретарем московского Комитета спасения Катуни и координатором программы «Катунь», объединяющей комитеты в Москве, Барнауле, Горно-А лтайске, Новосибирске, Бийске, Киеве. Программа запустила общественную экологическую экспертизу, от которой не смогло отмахнуться правительство. Очень важно было то, что М. Черкасова как ученый секретарь сумела объединить экспертов самых разных профессий и единой социально-экологической ориентации. Не секрет, что далеко не всякий даже высоко квалифицированный специалист хорошо проведет экспертизу и правильно напишет заключение! Помню, как, забегая к М. Черкасовой за советом, я часто слышала: «Сегодня не могу, работаю с экспертом!»

Потом было еще несколько заседаний, конференция в Н овосибирске… Плотину на Катуни не построили. Теперь там заповедник и объект Всемирного природного наследия ЮНЕСКО . Можно сказать: «время изменилось, повезло»… Но повезло тому, кто много делал и лучше всех знал, что делает!

Одно из главных качеств Маши — творческий подход к любой проблеме. Не зря она несколько лет работала в редакции журнала «Знание — С ила»! Как-то за один вечер она легко сочинила план книги о Дружине по охране природы, которую по ее мнению могли бы напечатать «с колес» году эдак в 1986-м. Потом этот план пролежал много лет, и перед 40-летним юбилеем Дружины появилась книжка «Природа — вся наша жизнь» (ЦОДП , 2001). М. В . Черкасова относится к числу исключительно широко мыслящих образованных людей. Она остро реагирует на новые актуальные и перспективные направления научной мысли. Будучи хорошим полевым зоологом, специалистом по редким и исчезающим животным, она лично наблюдала происходящие в природе перемены и катастрофы, в том числе связанные с зависимостью здоровья людей, и в особенности детей, от деградации окружающей среды.

Еще одно качество — независимость. М. Черкасова первая из моих коллег не побоялась бросить государственную службу и организовать неправительственную организацию Центр Независимых Экологических Программ со своим лицом, не похожим на другие. И, наконец, смелость и отвага — заниматься тем, что кажется актуальным и важным, а не тем, что ближе по узкой специальности.

М. В. Черкасова — лауреат премии «Глобал-500», присуждаемой ежегодно женщинам из каждого региона Земного шара за выдающиеся общественные заслуги. Она также лауреат премии Форда за охрану окружающее среды. Воистину каждый талантливый человек талантлив сразу в нескольких областях. М. В . Черкасова — тот редкий пример, когда вдохновенно справляются с очередным «безнадежным делом», вкладывая в него не только знания, но и душу!

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены