Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ»

УХОДЯ, ОСТАВИТЬ СВЕТ

К. В. Авилова
Статья была опубликована: Природно-ресурсные ведомости, № 2 (310). Январь 2007. С. 8.

Вадим Николаевич Тихомиров (1932–1998), который вполне мог бы отметить с нами 50-летний юбилей Дружины, был представителем того типа университетских ученых, которые всю жизнь работают в поле, непосредственно наблюдая объекты исследований, тесно совмещают научную работу с воспитанием молодежи и обладают активной гражданской позицией. Областью приложения его сил был растительный мир, главный средообразующий компонент биосферы.

Профессионально занимаясь исследованиями разнообразия растительного мира, В. Н . Тихомиров не мог без боли воспринимать все возрастающее его оскудение. И делал все возможное как ученый, педагог и гражданин, чтобы противодействовать этому. Он уделял огромное внимание заповедному делу и с 1992 г. возглавлял Комиссию РАН по заповедникам, много работал как эксперт- эколог, был автором и редактором ряда Красных Книг (СССР , РС ФСР , Московской области и др.). В 1960 г. он организовал при Комитете комсомола, как форму общественного контроля природопользования, студенческую Дружину по охране природы, которая стала отправным этапом в развитии широкого молодежного природоохранного движения по всей стране.

По его инициативе на возглавляемой им кафедре была создана Лаборатория экологии и охраны природы, поставившая исследования многих социально-экологических явлений на серьезную научную основу. По его же инициативе лекции по охране окружающей среды стали общефакультетскими.

С 1967 г. В. Н. Тихомиров был директором и научным руководителем Ботанического сада МГУ . В 1987 г. он избран членом-корреспондентом Академии Наук СССР (РАН ). С 1992 г. он — вице- президент МОИП .

Бывает, что человек живет себе, как ни в чем не бывало, и вдруг словно очнется и увидит мир совершенно в ином свете. Такое внезапное «пробуждение » случилось в студенческие годы с теми, кого ученый, натуралист, педагог и поэт В. Н . Т ихомиров посвятил в проблемы сохранения дикой природы как в неотъемлемую часть специальности биолога. Почти полвека назад ему удалось зажечь сердца сотен молодых людей идеей укрепления справедливости, порядка и нравственности по отношению к природному наследию страны.

Начав с конкретных оперативных действий в качестве общественных инспекторов, студенты расширили сферу своей работы. Полем деятельности Дружины 1970-х стала организация совместно с Ботаническим садом и областным отделением ВООП и последующее поддержание природных резерватов разного уровня, исследования воздействия туризма и отдыха на природные системы, оптимизация лесопользования, интеграция сельскохозяйственной и природоохранной деятельности. В 1968 и 1985 гг. Министерство лесного хозяйства РС ФСР дважды награждало В. Н . Т ихомирова почетным знаком «За сбережение и приумножение лесных богатств», в 1970 г. он был награжден памятным знаком «За охрану природы России» и памятными медалями Всероссийского общества охраны природы, избран почетным членом ВООП .

Вадим Николаевич был бескомпромиссным и страстным борцом за охрану природы. Он твердо отстаивал свои убеждения и никогда им не изменял. Он глубоко презирал потребительское отношение к природе и воспитывал молодежь в духе активного противодействия ему. Любые проявления бессмысленного вмешательства в окружающий мир или их равнодушное созерцание он считал безнравственными. И всегда первым демонстрировал пример справедливого и профессионального разрешения ситуации. Много сделавший для поддержания заповедной системы СССР и Р оссии, он неоднократно предупреждал руководство страны о том, что государственные природные заповедники могут стать жертвами политических катаклизмов и экономических реформ. Он был последовательным противником их коммерциализации и внедрения туризма и отдыха на заповедные территории, убеждая всех, что природно-заповедный фонд должен быть исключен из сферы рыночных отношений. В конце ХХ в. в содействии сохранению и развитию системы заповедников В. Н . Т ихомиров, вместе с другими крупными учеными, видел основной смысл своей жизни.

«При любых обстоятельствах нельзя исправлять собственные ошибки за счет природы. Она изнемогает под нашим давлением, и живое население теряет способность к самовосстановлению. Ни одно государство не может отнести себя к числу цивилизованных стран, если ради удовлетворения сегодняшних нужд допускает разрушение собственных природных богатств, пренебрегая судьбой будущих поколений», — писал он в проекте коллективного обращения к П резиденту и законодательной власти участников всесоюзной конференции по заповедному делу в Н овгороде в октябре 1990 г. Обращение было единодушно принято участниками, его подписало более 300 специалистов, в том числе 15 докторов и 138 кандидатов наук. К сожалению, сегодня эти строки не менее актуальны, чем двадцать лет назад.

В. Н. Тихомиров всегда подчеркивал, что в охране природы человек не должен пренебрегать мелочами. Надо быть последовательным в своих действиях и по отношению к диким цветам и деревьям и по отношению к преобразованию биосферы в целом. Эта цельность жизненных позиций звучит и в его стихах, написанных в экспедиционной машине, в палатке, в лесу и степи среди изучаемых им растений и часто посвященных единомышленникам. Он как никто умел передать свою любовь и восхищение произведениями природы, естественную потребность их изучать и охранять своим многочисленным ученикам. Его духовное наследие неотделимо от научного. О таких людях можно смело сказать: «Уходя, оставить свет, это — больше, чем остаться…»

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены