Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ОНИ СТОЯЛИ У ИСТОКОВ»

КОНСТАНТИН МИХАЙЛОВИЧ ЭФРОН

С. В. Багоцкий, В.Н.Тихомиров
Печатается в сокращении. Полностью статья была опубликована в Бюллетене МОИП , отд. Биол., 1996, Т.101 (6): 95-97

Константин Михайлович Эфрон, член Президиума Совета МОИП , председатель секции охраны природы, был одним из наиболее активных и заслуженных членов Московского общества испытателей природы. Его семья оставила глубокий след в истории русской культуры. От предков он унаследовал высокую и непоколебимую порядочность, обостренное чувство долга, демократизм и подлинный, неподвластный политической конъюнктуре патриотизм.

Несмотря на тяготы послевоенной эпохи, разгул лысенковщины, борьбу с космополитизмом, великий Сталинский план преобразования природы, отнюдь не облегчавшие жизнь, 1950–1960-е годы можно смело считать «золотым веком» МОИП а в XX столетии. Именно в эту пору, озабоченные судьбой природы и науки, передовые ученые, объединившиеся вокруг В. Н . Сукачева и его соратников, убедительно продемонстрировали, какую огромную гражданскую роль могут играть научные сообщества, последовательно отстаивая общественные интересы и принципы настоящей науки в борьбе со всевозможными их искажениями.

Удивительную атмосферу МОИП а того времени создавали Николай Сергеевич Дороватовский, Григорий Наумович Эндельман и, конечно, Константин Михайлович Эфрон. Без них тогдашнее Общество представить себе невозможно. Каждый, приходивший в его стены, находил самый доброжелательный прием, чувствовал, что ему искренне рады и принимают близко к сердцу его проблемы и заботы, понимал, что имеет дело с глубоко порядочными людьми, заслуживающими безусловного доверия. МОИП оставалось островом свободомыслия и центром притяжения здоровых общественных сил. К. М. Эфрон вместе с другими активно боролся против авантюристов, занимавших монопольное положение в биологической науке.

Еще более заметна роль К. М. Эфрона в природоохранном движении. При его активном участии в МОИП е в 1954 г. была создана Комиссия, преобразованная затем в секцию охраны природы. Секция активно способствовала пробуждению общественного интереса к проблемам охраны природы. Понятие «экология» тогда еще сохраняло свой научный смысл, не было затаскано и обременено бесчисленными искажениями. Секцией был взят совершенно точный ориентир: привлечь внимание и специалистов и общества к актуальным научным, социальным, теоретическим и сугубо практическим вопросам именно природоохранной, а не некоей малоконкретной «экологической» деятельности. Совещания и семинары, проводимые секцией, внесли большой вклад в послевоенное возрождение природоохранного движения. Особенно массовым было совещание 25–30 марта 1957 г. по вопросам охраны редких и исчезающих видов растений и уникальных геологических объектов. Оно собрало более 100 докладчиков и множество слушателей. На нем впервые концентрированно прозвучали многие положения, сейчас прочно вошедшие в обиход, но иной раз преподносимые как откровения. Материалы не удалось опубликовать, хотя сборник был сверстан и готов к 1959 г. Цензоров испугала удручающая картина, которая возникла из его материалов. Единственный корректурный экземпляр рукописи сохранился в библиотеке МОИП .

В 1959 г. К. М. Эфрон поддержал организацию в составе секции охраны природы студенческой подсекции, из которой год спустя на биолого-почвенном факультете МГУ возникла первая в стране студенческая дружина по охране природы. Константин Михайлович стоял у купели дружины, всегда горячо интересовался ее делами, помогая преодолевать трудности, способствуя расширению диапазона работы и формированию широкого студенческого движения в защиту природы. Он был избран Почетным членом Дружины.

С 1987 г. К. М. Эфрон был председателем секции охраны природы. Под его руководством она превратилась в крупное, активно развивающееся подразделение Общества, постоянно сотрудничающее с Дружиной. В ее составе работали биологи, географы, инженеры, философы, химики, педагоги. Регулярно собирались семинары «Промышленная экология», «Естественнонаучное образование», «Природа Москвы». Ежегодно проводилась олимпиада школьников по охране окружающей среды. Нельзя не упомянуть и о плодотворной деятельности К. М. Эфрона в К омиссии РАН по заповедному делу, тоже находившей отражение в работе секции. Глубокие знания К. М. Эфрона, его опыт, широкая эрудиция, общественный темперамент, умение находить контакты со специалистами разного профиля были бесценны для МОИП а и, конечно, для Дружины, деятельность которой он поддерживал до конца жизни.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены