Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

Журнал 'Химия и жизнь - XXI век', 30 марта 2007 г.

Каспийские тюлени на стадии вымирания

Каспийские тюлени

В начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах 1 миллиона особей. По результатам аэрофотосъёмок, произведенных В.И.Крыловым в 1989, году количество зверей снизилось до 400 тысяч. Аэрофотосъёмки, проведенные в 2005 и 2006 годах, установили, что на данный момент в Каспийском море обитает около 111 тысяч тюленей. Каспийский тюлень эндемик и по строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам отличается от других тюленей мира. Каспийский тюлень попал в книгу рекордов Гиннеса как самый мелкий из существующих 32 видов тюленей мировой фауны. Как впервые установили азербайджанские ученые, максимальная продолжительность жизни каспийских тюленей 50 лет. Половая зрелость у них наступает в 8 лет, а физическая зрелость в 18-20 лет. Старческие изменения проявляются с 28-32 лет. В 1997 и 2000 годах была зарегестрирована массовая гибель единственного морского млекопитающего в Каспийском море. В мае и июне 2000 года на побережьях Азербайджана, Казахстана, России и Туркмении зафиксировано около 30 000 трупов тюленей. Более 10 тысяч из них обнаружены на побережье Казахстана, где раньше такие выбросы никогда не наблюдались. Массовая гибель тюленей произошла, в основном, в северной части Каспия в весенний период. Большое количество трупов этих животных северными ветрами было перенесено в южную акваторию Каспия. Основной причиной необычной смертности тюленей большинство учёных признали вирус собачей чумки (кори), который в других регионах мира также привел к возникновению эпидемий и массовой смертности.

Ученые Великобритании, Швеции и прикаспийских стран совместными усилиями решили разработать методы по охране и восстановлению численности каспийских тюленей, находящихся на стадии вымирания. Ведутся работы по выявлению причин гибели, а их очень много: загрязнение Каспия ядохимикатами, тяжелыми металлами; сокращение рыбных запасов, т.е. основных источников питания; браконьерский отлов рыбы, в результате которого тюлени запутываются в сетях и погибают от удушья; различные виды вирусных, бактериальных и гельминтологических заболеваний; интенсивная застройка побережья, активные разведочные работы и нефтедобыча являются дополнительным фактором беспокойства для тюленей. Все это осуществляется в рамках международного проекта "Оценка и устранение факторов, угрожающих каспийскому тюленю". Осуществление 3-х годичного проекта, поддерживаемого правительством Великобритании Государственной программой "Дарвиновская инициатива", начато летом 2006 года. Руководитель проекта - сотрудник Университета Лидс Великобритании доктор Саймон Гудман. В проекте также участвуют Эстонский Государственный природоохранный центр, Санкт-Петербургское Общество Естествоиспытателей, Лондонское Зоологическое Общество, Институт интегративной и сравнительной биологии Великобритании, Научно-производственный центр рыбного хозяйства Казахстана, Шведский Музей Истории Естествознания, Естественно-исторический музей имени Г.Зардаби Института Геологии Национальной Академии Наук Азербайджана и другие.

В сентябре прошлого года в Баку был проведен первый семинар. Сразу же после мероприятия начались 10-ти дневные исследования на море. По сообщению директора Естественно-исторического музея имени Г. Зардаби, кандидата биологических наук Тариэля Эйбатова, во время исследований не было обнаружено ни единого живого тюленя. Изучения проводились только лишь на мертвых тюленях. Для выявления причин гибели производились вскрытия трупов. Стало известно, что массовые трупы, обнаруженные на азербайджанской территории, выбрасываются волнами на берег с севера. Большинство местных тюленей уничтожаются браконьерами в результате попадания их в рыбные сети. Через определенное время волны выбрасывают трупы на берег. Иногда тюлени становятся жертвами браконьерских пуль.

Ученые проводят учет численности тюленей по принципу - сколько щенков, столько матерей, так как они размножаются один раз в год. Значительный естественный рост, также как и массовая гибель, в основном, наблюдается на территориях Казахстана и России. В 2005 году число рожденных щенков каспийских тюленей на ледовом поле Казахстана составило 19452, а в 2006 году - 16905. На территории России в 2006 году отмечено 1781 щенка.

Международное Общество Охраны Природы (МСОП) ещё в прошлом веке зачислило каспийских тюленей в список "уязвимых" видов. В настоящее время предлагается внести каспийских тюленей в список животных, находящихся на стадии вымирания. Азербайджанское государство прилагает все усилия для решения этой проблемы.

Автор исследования: Саид Гусейнов, пресс-секретарь, Баку
Баку, Институт геологии НАН Азербайджана
30.03.2007

Дополнительную информацию можно узнать здесь: (994 12) 497-44-81

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


11.04.2019
Первый этап "Марша парков - 2019"



23.02.2019
Центр охраны дикой природы начинает «Марш парков - 2019»



22.02.2019
Итоги «Марша парков - 2018»



13.02.2019
«Мир зверей для меня – самое прекрасное, что существует на Земле». Презентация книг по наследию В.М. Смирина.



10.12.2018
ЗАЯВЛЕНИЕ - День прав человека 2018


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2019

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены