Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень

Каспийский тюлень Phoca (Pusa) caspica - самый маленький тюлень в мире, эндемик Каспийского моря. Он встречается в акватории всего моря -  от прибрежных районов Северного Каспия до берегов Ирана. Зимой, ранней весной и поздней осенью основная масса популяции сосредотачивается в Северном Каспии; осенью заходит в устья Волги и Урала; поздней весной, летом и ранней осенью тюлень находится в Среднем и Южном Каспии. По строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам каспийский тюлень отличается от других тюленей мира.

Этот уникальный вид находится на грани вымирания: за последние 100 лет его популяция сократилась на 90%. Если в начале XX века численность каспийских тюленей достигала 1 млн. особей, то, по данным аэрофотосъёмок, численность животных в 1989 г. составляла около 400 тысяч особей, в 2005 г. - 111 тысяч особей, а в 2008 г. не более 100 тысяч особей.

В 2006 г. во всей популяции было всего 17 тысяч способных приносить потомство самок, и этого, учитывая уязвимость новорожденных бельков, уже было недостаточно для сохранения жизнеспособности вида. Исследования 2007 года показали, что количество бельков за два года сократилось на катастрофические 60%  и составило не более 7 тысяч особей.
Международный Союз Охраны Природы (МСОП) ещё в прошлом веке зачислил каспийских тюленей в список «уязвимых» видов. В настоящее время эти животные перенесены в категорию видов, находящихся под угрозой вымирания.

Причин столь резкого падения численности каспийских тюленей, к сожалению, много. Прежде всего это загрязнение Каспия ядохимикатами и тяжелыми металлами, а также заселение моря чужеродными ему видами (это вызывает повышенный уровень инфекционной заболеваемости тюленей и значительное истощение их кормовой базы). Сокращению численности тюленей способствует охота на этих животных (по данным исследователей из английского университета Лидс в год промысловые охотники из России истребляют до 8 тысяч бельков); большое количество рыболовецких сетей (в них животные запутываются и погибают от удушья); интенсивная застройка побережья; активные разведочные работы и нефтедобыча. Усугубляет положение чрезвычайно низкая скорость размножения этих тюленей: самка рожает всего одного детеныша в год. Из-за небольшого теперь размера популяции, гибель каждой фертильной особи женского пола увеличивает угрозу полного исчезновения вида из дикой природы.

Вследствие нарастания техногенного воздействия на экосистему Каспийского моря, а также  в связи с разведкой и предстоящей разработкой углеводородного сырья, экологические проблемы Каспия и его побережья, к сожалению, будут только нарастать. Поэтому выживание каспийского тюленя – вида, который находится в неразрывной связи со всей экосистемой Каспийского моря, зависит от бдительности нашего поколения.

В этой ситуации большое значение имеет достоверное информирование и привлечение общественного внимания к проблеме сохранения каспийского тюленя. Данный раздел сайта посвящен этой проблематике.

Мы будем рады Вашим откликам и предложениям!

Координатор проекта — Н. С. Новосёлова

Центр охраны дикой природы
117312, Москва,  ул. Вавилова, 41, оф. 2
тел.: (495)-124-50-22
факс: (495)-124-71-78
E-mail: species@biodiversity.ru

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах



23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены