Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

 

Актау Бизнес, 14 июня 2012 г.

В Актау прошел международный семинар на тему «Каспийский тюлень: реалии и перспективы»

10 000 (!) тюленей ежегодно погибает в браконьерских сетях. Природоохранные органы при изъятии снастей и незаконного браконьерского улова, в массе которого часто и густо оказываются тюлени, не имеют четких указаний относительно тушек последних и просто выбрасывают их в море, которое, в конце концов, выносит их на берег, а общественность получает очередную «резонансную гибель» млекопитающих по «непонятным» причинам. К смерти животных причастен комплекс естественных и антропогенных факторов.

Откровенный и эмоциональный разговор получился за столом состоявшегося на прошлой неделе международного семинара на тему «Каспийский тюлень: реалии и перспективы». Главные инициаторы мероприятия - НПУ «Эко Мангистау» и Природоохраннаяй прокуратура Мангистауской области, приложили усилия, чтобы статус соответствовал заявленному, и в Актау действительно прибыл внушительный десант специалистов, работающих в спектре тематики.

Главная цель семинара была достигнута, считает директор НПУ «Эко Мангистау» Кирилл Осин. К живой и откровенной дискуссии удалось привлечь не только заинтересованную общественность, но и представителей официальных органов, которые подчас не очень склонны к открытости.

Ожидаемым было выступление специалиста РГП Институт микробиологии и вирусологии (Алматы), доктора ветеринарных наук Айдына Кыдырманова. Господин Кыдырманов на основании проведенных анализов гормонов животных, погибших в 2012 году (35 туш), компетентно исключил фактор гибели тюленей от отравления хлорорганическими соединениями. Вирусологические и молекулярно-биологические исследования образцов тканей погибших животных исключили также наличие возбудителей массовых вирусных инфекций морских млекопитающих высокой летальности – вирус чумы плотоядных, грипп А и герпес тюленей 1, 2 типа. Исходя из патологоанатомических исследований, смерть животных наступила от острой пневмонии с последующим сердечнососудистым коллапсом. А вот причиной пневмонии могут быть другие вирусные инфекции или токсические вещества, поражающие дыхательную систему.

К сожалению, ко времени проведения семинара еще не были получены результаты гистологических и гистохимических исследований, так как в лаборатории не хватало реагентов, их пришлось заказывать дополнительно, что затянуло исследование. Но окончательной версией массовой одномоментной гибели 2012 года специалисты склонны считать именно острое отравление каким-то воздушным газом. Был ли это естественный глубинный выброс или промышленный побочный эффект, установить пока не удалось. Химические исследования трупов животных не дали результатов, так как метаболиты сохраняются в их крови в течение суток после гибели, а пробы были поздние. В этой связи Айдын Кыдырманов обратился с просьбой оперативно предоставить информацию в случае гибели животных и сохранить тушки до приезда специалистов.

Между тем точное установление этих параметров имеет большое значение для недропользователей, как фактор либо наводящий тень, либо выводящий из нее. Ведь всевозможные спекулятивные мнения, муссируемые обществом, зачастую отнюдь не косвенно сводятся к их деятельности. И даже прямое участие некоторых нефтяных компаний в изучении причин гибели тюленей, проявление инициатив и финансовое поддержание всевозможных исследований не снимает с них подозрений. Тем более что эффективного, регулярного мониторинга качества воды на Каспии до сих пор не ведется, а взаимодействие с институтом лишено оперативности.

По ходу семинара было озвучено много другой интересной информации. В процессе мониторинга общего состояния животных за несколько лет биологами были собраны материалы от более 80 живых тюленей - вирусологических, молекулярно-биологических и генетических анализов в виде носовых, ротовых, генитальных смывов, а также сывороток плазмы и сгустков крови. В результате молекулярно-биологического анализа в 2008 году был выделен вирус чумы плотоядных у 6-ти здоровых животных возрастом до 2 лет. Показатели анализов оказались близки по генетическим параметрам вируса чумы плотоядных, выделенного у больных животных в 2007, 2008 годах, но резко отличались от штаммов и других изолятов, выделенных в других частях мира.

Причиной массового хронического отравления каспийских тюленей часто является кумулятивный, хронический токсикоз, приводящий к снижению иммунитета, что подтверждают исследования, в результате которых отравляющие вещества обнаружены в печени, почках и шерсти животных. В виду отсутствия у тюленей естественной потребности пить воду, можно предположить, что химикаты попадают в организм через пищу. Если допустить, что килька, которая составляет основной рацион тюленей, отравлена, происхождение кумулятивного токсикоза становится понятным: рыбы в отличие от тюленей пропускают сквозь жабры огромное количество воды, и находящиеся в ней отравляющие вещества оседают в их организме. Однако выявить и подтвердить сей факт можно только при патологоанатомическом осмотре и проведении гистологических и токсикологических анализов.

Впрочем, был озвучен вывод, имеющий большое значение для будущей работы. По информации заместителя генерального директора ТОО «Казахстанский центр экологии и биоресурсов», Серика Тимирханова: «установлена связь между концентрацией ртути в шерсти и ее концентрацией в печени и почках животных. Мониторинг можно вести по этим параметрам, не используя разрушающие методы, а брать образцы шерсти и делать предположительные, но все же близкие к реальности выводы о загрязнении внутренних органов». Но следует учитывать, что в таких случаях смерть животных не наступает мгновенно, а значит причиной одновременного, массового падежа являются другие факторы.

Единичные или даже групповые (10-20 тушек) выбросы тюленей чаще показывают наличие сердечно-сосудистой, респираторной недостаточности, приводящей к сердечному коллапсу. И здесь ученые ведут речь об удушении, что и подтверждает уже научно обоснованная цифра: 10 000 (!) тюленей ежегодно погибает в браконьерских сетях. Природоохранные органы при изъятии снастей и незаконного браконьерского улова, в массе которого часто и густо оказываются тюлени, не имеют четких указаний относительно тушек последних и просто выбрасывают их в море, которое, в конце концов, выносит их на берег, а общественность получает очередную «резонансную гибель» млекопитающих по «непонятным» причинам.

Часто выброшенные на берег трупы имеют разную степень разложения, что свидетельствует о разном времени их гибели: толстый жировой слой на тушке тюленя растягивает процесс разложения до 2-х лет, и только вскрытие может дать реальную картину смерти.

Наносит урон популяции и рыбохозяйственный промысел тюленей, и рыболовецкие сети, устанавливаемые на глубину примерно 30 метров, и зачастую оказывающиеся на миграционном пути тюленей. Казахстан и остальные страны каспийского бассейна, в отличие от некоторых европейских государств, до сих пор относят тюленей к промысловому виду. Что, однако, опроверг российский представитель, который отметил, что в РФ промысел тюленя не ведется уже несколько лет. Между тем с 2008 года решением Международного союза охраны природы этим животным присвоен статус – находящихся под угрозой исчезновения. Изучением факторов сокращения популяции тюленей сегодня занимается и консорциум по освоению месторождения Кашаган NCOC. Это единственная компания, которая разработала программу «Международное исследование каспийского тюленя» и ведет самые разнообразные виды работ с привлечением авиации, судов и спутникового слежения. Зимой предпринимается облет участка Северного Каспия, покрытого льдами, с целью учета численности и оценки прироста молодняка, посредством спутника отслеживаются пути миграции и кормовые площади тюленей. В период 2010, 2011 годов впервые был предпринят метод дистанционного зондирования для учета мест обитания и скопления тюленей и передачи данных проходящим судам (изучение воздействия на тюленей ледоколов ведется с 2005 года). Но для оперативной передачи информации судам метод оказался неэффективным: только для настройки оборудования понадобилось 4 дня, и даже самое максимальное разрешение - 50 см, не позволяет определить тюленей и их детенышей. При судовом отслеживании попутно ведется сбор анализов экскрементов, отбор крови и мокроты тюленей.

Воздействие на популяцию тюленей, оказываемое судоходной деятельностью изучается не случайно. Ледники, ледяные торосы - места обитания и размножения тюленей - в последние годы стремительно сокращаются. Наблюдается их таяние, и ученые пока не могут однозначно сказать, является ли это следствием глобального потепления или просто чередой теплых зим. И здесь ледоколы выступают дополнительным фактором риска, разбивая цельные ледяные площади на фрагменты. Шансов на выживание на льдине у бельков практически не остается: льдина разрушится раньше, чем щенок подрастет. Выходом должно стать ужесточение контроля движения ледоколов, считают участники семинара.

Отмечалось и отсутствие единой методики определения численности тюленей. Еще в начале прошлого века, по литературным данным, популяция составляла 1 млн особей, сегодня данные разнятся: по данным заместителя директора ФГУП «КаспНИРХ» Сергея Шипулина (Астрахань), в 2011 году численность составляла 340 тысяч, а в 2012 – 320 тысяч экземпляров на всей территории моря Международная группа исследования тюленей дает другую цифру - 100-110 тысяч особей. «Если взять за основу вторую цифру и соотнести ее с другой – 10 000 особей, погибающих в браконьерских сетях ежегодно, то у нас осталось всего 10 лет, чтобы потерять популяцию каспийских тюленей» – заключил Серик Тимирханов. В целом участники совещания констатировали, что сегодня действует обширное правовое поле для проведения научно обоснованных выводов, разработки единой методики определения численности каспийского тюленя, создания особо охраняемых территорий. Но работу нужно вести в тесном сотрудничестве с учеными всех прикаспийских государств. Однако последний постулат был подвергнут критике Сергеем Шипулиным: «Сегодня много говорилось о необходимости международного сотрудничества, но наш институт испытал серьезные проблемы по допуску в казахский сектор моря для работы. Не хватило даже полгода, чтобы достигнуть согласия для проведения комплексных работ, хотя это полезно для обеих сторон».

И все же, как отметила в своем выступлении руководитель проекта «КаспЭко» Глобального экологического фонда и ПРООН госпожа Парвин Фаршчи (Астана), только Казахстан на сегодня выполняет условия Тегеранской Конвенции, подписанной 5-ю государствами, но являющейся добровольной. Только в Казахстане разработан и утвержден План по сохранению популяции тюленей и намечены природоохранные зоны. Остальные 4 государства только начали выбор экологических зон и разработку планов.

Начальник Департамента рыбного хозяйства Министерства сельского хозяйства Кадырбек Искалиев высказался по поводу создания природоохранных зон: «Мы считаем, что должно быть не создание особо охраняемых территорий, а биологическое обоснование системы ограничений и запретов в целях сохранения популяции. Для органов рыбоохраны это было бы полезней. Мы также прорабатываем вопрос проведения исследований за счет государственных средств - порядка 200 млн тенге, если отстоим, будем последовательно заниматься исследованиями».

Итак, основные факторы, влияющие на сокращение популяции каспийских тюленей, ученые условно делят на антропогенные - промысел, браконьерство, изменение среды обитания в результате человеческой деятельности, загрязнение (последние годы значительно возросло влияние на экосистему чужеродных инвазивных организмов, как например морской гребешок, который завезен из Черного моря и влияет на сокращение популяции каспийских килек.); и естественные – изменение климата, хищники, инфекционные заболевания. С их учетом выработана рабочая версия протокола рекомендаций, направленных на сохранение популяции тюленей, с целью вынесения проблемы на рассмотрение Правительства РК.

В целом же сравнительный анализ причин смерти тюленей выглядит по-разному. В период с 1997 по 2002 год, по мнению ученых, в качестве основной причины был вирус чумки, а все остальное - вторично. За более поздний период ведущим фактором смертности определен прилов в рыбохозяйственные и браконьерские сети.

Автор: Татьяна Преснякова

 

 

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены