Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

 

Еженедельник "Лада", г. Актау, 16 мая 2011 г.

В Мангистау, на Каламкасе, обнаружено 48 тушек мертвых тюленей.
Образцы их тканей отправлены на анализ

Наталья Задерецкая

Напомним: волонтерами общественной экологической инспекции НПУ «ЭкоМангистау» 10 мая были обнаружены тушки мертвых тюленей на побережье Баутинской косы.

Аким Тупкараганского района, Серик Трумов, сообщил: «Сегодня (10 мая) была создана комиссия, в состав которой вошли: заместитель прокурора, главного специалиста рыбной инспекции, экологический инспектор МОФ ЖКДЭ, начальник отдела ЧС, водно- спасательной службы и дознаватель РОВД Тупкараганского района. Членами комиссии было осмотрено побережье Баутинской косы и обнаружено семь мертвых туш тюленей. Специалистами-экологами взяты анализы проб морской воды и отправлены в лабораторию областного Жайык-Каспийского департамента экологии. До конца дня тушки тюленей будут вывезены в скотомогильник для захоронения».

На вопрос о причине очередной гибели тюленей аким высказал мнение, что «малая численность умерших тюленей еще не позволяет говорить о массовости гибели популяции млекопитающих и возникновении чрезвычайной ситуации. Возможно попадание тюленей в сети браконьеров. Однако экологическая ситуация в районе поставлена на контроль».

На следующий день за результатами анализов мы обратились в Жаыйк-Каспийский департамент экологии. Исполняющий обязанности директора Областного филиала Жайык- Каспийского департамента экологии, Гулжихан Жакаева, сообщила, что из семи тушек обнаруженных в прибрежной зоне Баутинской косы три тушки оказались разложившимися, четыре - без признаков гнилостных отложений. Члены комиссии составили акт и взяли пробы морской воды с места обнаружения мертвых тюленей, которые были отправлены для исследования.

По результатам лабораторных анализов превышений нитратов, нитритов, сульфатов, аммиака, ингредиентов нефтепродуктов обнаружено не было.

Однако этот факт не успокоил экологов. Гулжихан Жакаева сообщила о том, что Департаментом экологии сразу же был отправлен запрос на наличие мертвых тюленей по всем предприятиям, расположенным на побережье Каспийского моря Мангистауской области. 11 мая поступила информация от экологов компании АО «ММГ» об обнаружении мертвых тюленей в береговой зоне месторождения Каламкас.

Сразу же была создана комиссия, в состав которой вошли: представитель областной экологии, природоохранной прокуроры, рыбной инспекции, ветслужбы.

Во время осмотра водозащитной дамбы месторождения Каламкас членами комиссии было обнаружено 48 мертвых тюленей. Из них 43 взрослых и 5 молодей. Экологи отобрали пробы морской воды на химический анализ и наличие нефтепродуктов. Работниками ветеринарной службы произведено патологоанатомическое вскрытие туши тюленя, взяты кусочки органов (сердце, печень, легкие, селезенки, содержимое желудка, пищевода, тонкого и толстого отдела кишечника). Именно эти органы являются накопителями токсичных веществ. Специалист ветслужбы произвел консервацию данных про. И 12 мая они были отправлены в республиканский референтный центр по ветеринарии МСХ РК (Астана).

Гулжихан Жакаева в свою очередь предоставила результаты анализа морской воды трех проб с прилегающей территории к месторождению Каламкас и ТОО СП «Арман». Лаборанты зафиксировали лишь превышение жесткости воды от 0, 51 до 0,77 мг/л и превышение содержания железа 0,01 мг/л.

Гулжихан Жакаева утверждает, что о массовой гибели говорить пока не приходится. Строить предположения о причинах гибели тюленей тоже преждевременно. Следует дождаться результатов исследований.

На мой вопрос, почему работниками ветслужбы не произведено патологоанатомическое вскрытие туши тюленя, не взяты пробы органов в Тупкараганском районе, эколог переадресовала данный вопрос ветслужбе, которая входит в состав территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства.

В свою очередь начальник территориальной инспекции Министерства сельского хозяйства, Серик Беришбаев, ответил, что в ведении инспекции домашние животные. Дикой фауной, рыбами занимается рыбинспекция.

Начальник областной рыбной инспекции, Нуржан Айтпаев, в свою очередь сообщил о том, что в компетенцию специалистов рыбинспекции входит установление фактов воздействия браконьеров на тот или иной вид фауны, в частности, и на тюленей. Однако следов физического воздействия на данных тюленях обнаружено не было.

Исполняющий обязанности начальника Управления мобильной подготовки ГО и организации предупреждения ЧС Мангистауской области, Серик Енсегенов, сказал: «О возникновении в Мангистауской области ЧС говорить рано. Необходимо подождать результаты анализов». По поводу же непроизведенного патологоанатомического вскрытия в Тупкараганском районе пояснил, что состояние разложившихся тушек не позволило ветспециалистам взять пробу.

Что ж, ждем результатов из столицы. Хочется надеяться, что за это время не увеличится количество погибших тюленей.

PS. Директор НПУ «ЭкоМангистау», Кирилл Осин, в замешательстве. Он, как и другие участники экологического десанта, 10 мая на Баутинской косе видел тушки тюленей различной степени разложения, то есть выбор для взятия проб на анализ был. Но трупы для специалистов ветслужбы на Баутинской косе оказались недостаточно свежи?

На вопрос, какими должны быть физиологические и иные параметры исследуемого образца, пригодного для лабораторного исследования с целью установления причины гибели объекта исследования, нам ни один специалист не дал ответа.

 

 

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены