Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

Kazakhstan Today, 2 апреля 2010 г.

Гибель тюленей на Каспии может повториться - экологи

Алматы. 2 апреля. Kazakhstan Today - Независимые экологи заявляют, что гибель тюленей на Каспии может повториться. И это при том, что для каспийских тюленей создадут новые охраняемые территории. На это из республиканского бюджета выделено 16 млн тенге. Но специалисты считают, что деньги канут в воду, охранять Каспий нужно не частями, а весь, передает агентство со ссылкой на телеканал КТК.

"Трагедия прошлого года, когда на Каспийском побережье погибло почти 400 тюленей, может повториться. После массовых потерь государство все же решило взяться за охрану животных", - говорится в сюжете КТК.

"В этом году мы создаем здесь Тарпинский зоологический заказник и государственный природный парк местного значения общей площадью 93 тыс. гектаров. Вот здесь, в Кызылтайске, тоже будет природный парк. Все это будет иметь юридический статус", - сообщил замначальника Управления природных ресурсов и регулирования природопользования Мангистауской области Орынбосар Тогжанов.

Но независимые экологи считают эту идею провальной. Тюленям ведь не прикажешь: за буйки не заплывать. "Какую-то часть выделить из Каспийского моря: это охраняем, остальные - не охраняем, - это некорректно. Море - это целый бассейн, его целиком надо охранять, а не какими-то кусками", - считает эколог Едиль Жанбыршин.

"Ученые негодуют: на те деньги, что выделяют на охрану Каспия, а в этом году государство выделило 16 млн тенге, можно было провести более полезные исследования. Как за рубежом: вшить каждому тюленю чип и по нему отслеживать, где живут эти млекопитающие, чем питаются, от чего погибают", - отмечает КТК.

По информации телеканала, "на Каспийском побережье около 100 тыс. тюленей, однако это очень приблизительные данные. Сколько их точно, ученые сказать не могут. Такие исследования они не проводили со времен Советского Союза. Однако знают, что в год гибнут около тысячи особей, и это только на нашей территории".

"Тысяча погибших тюленей в год - это не предел. Экологи со страхом ждут, когда на Каспии начнут осваивать большие нефтяные месторождения на шельфе. Тогда для тюленей, по их словам, все каспийское побережье станет особо опасной зоной", - отмечается в сюжете.

Как сообщалось ранее, основной причиной сокращения популяции тюленей в Каспийском море является человеческая деятельность. Об этом 15 марта в интервью журналистам сообщила вице-министр охраны окружающей среды РК Эльдана Садвакасова. "Ежегодно происходят катастрофические события, когда выбрасываются целые стада тюленей. Причин - несколько. Естественно, это и человеческая деятельность на Каспии. Самая первая причина в том, что мы ведем активный вылов рыбы в Каспийском море, а это основной продукт питания тюленей", - сказала Э. Садвакасова.

Она сообщила, что "популяция тюленей на нашей территории - около 8000 особей, и она катастрофически сокращается каждый год".

Напомним, что в мае 2009 года на побережье Каспия в Тупкараганском районе Мангистауской области были обнаружены 353 тушки мертвых тюленей.

Массовый мор тюленей на Каспии происходит все чаще. Если во второй половине прошлого столетия официально было зафиксировано восемь таких случаев, то в первом десятилетии этого века уже три. Только в 2000 году погибло около 30 тыс. каспийских тюленей, причем только на побережье Казахстана было найдено более 10 тыс. туш.

Во время массового мора весной 2006 года погибло 337 тюленей, а также более 2 тыс. осетровых. Помимо этого, в 2001 году в акватории между побережьем Мангистауской области и Туркменистана погибло 250 тыс. тонн кильки - годовая квота вылова всех прикаспийских государств и 40% всех запасов кильки в Каспийском море. В погибшей кильке было обнаружено большое содержание тяжелых металлов и нефтепродуктов.

В 2007 году мертвых тюленей, начиная с конца марта, находили на побережье между месторождениями Каламкас и Каражанбас, в районе водозащитной дамбы "Каламкас". Количество погибших тюленей приблизилось к тысяче. По версии комиссии, расследовавшей причины гибели животных, наиболее вероятной причиной является вирус чумы плотоядных. Наличие данного вируса в тушах погибших тюленей установили экспертизы, проведенные двумя институтами: НИИ проблем биологической безопасности и Институтом микробиологии и вирусологии МОН РК. Кроме того, назывались также неблагоприятные погодные условия.

В то же время представители лаборатории экологии вирусов Института микробиологии и вирусологии полагают, что массовая гибель тюленей в Мангистауской области произошла в результате интенсивного рыболовства.

$1 = 147,07 тенге.

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены