Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

6 октября 2008 г.

Безрадостное будущее для одного из самых маленьких тюленей в мире

Каспийский тюлень - один из самых мелких тюленей – присоединился к увеличивающемуся списку видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Ученые из Университета Лидса совместно с международными партнерами подтвердили катастрофический спад популяции этого вида, обитающего только во внутренних водах Каспийского моря, путем проведения серий авиаучетов, которые обнаружили сокращение численности вида на 90% за последние 100 лет.

Результаты исследований побудили Всемирный союз охраны природы – МСОП (IUCN) перенести каспийского тюленя из категории “Уязвимые” - Vulnerable, VU  в категорию «Находящиеся в опасном состоянии» - Endangered, EN в официальном Красном списке МСОП, - об этом было объявлено сегодня в Барселоне (6 октября 2008 г.).

«Каждая самка рожает одного щенка в год, поэтому при такой низкой численности смерть каждой половозрелой самки ускоряет гибель вида, - говорит д-р Саймон Гудман, сотрудник факультета биологии Университета Лидса и руководитель проекта. – Мы надеемся, что изменение статуса каспийского тюленя в Красном списке МСОП поможет привлечь внимание общественности к его состоянию, а также ко многим важным проблемам сохранения Каспийской экосистемы в целом».

Коммерческий промысел, разрушение местообитаний, болезни, загрязнение среды, а также гибель в рыболовных сетях вызвало спад численности каспийского тюленя от более 1 миллиона особей в начале 20 века до приблизительно 100000 в наши дни.

Результаты авиаучетов 2005 и 2006 гг., недавно опубликованные в научном журнале Ambio, показали, что в 2006 г. было только 17000 размножающихся самок, что едва достаточно для поддержания жизнеспособности популяции, учитывая низкий процент выживания щенков. 

Более того, новые результаты учетов, проведенных исследователями в 2007 и 2008 гг., показывают, что с 2005 г. число рожденных щенков  катастрофически резко упало до 60%, достигая 6000-7000 щенков, а число взрослых тюленей на местах размножения, на зимнем льду, снизилось на треть от показателя 2005 г.

В результате российского промысла из Дагестана за последние годы было добыто более 8000 молодых тюленей, и исследователи убеждают правительства прикаспийских стран наложить запрет на промысел тюленя как первый шаг к прекращению дальнейшего спада. «Без принятия ряда охранных мер существует очень высокий риск того, что вид исчезнет и возможно уже в наше время”, – говорит д-р Гудман. 

Ученые используют самые последние данные и проводят исследования для разработки плана действий по сохранению каспийского тюленя, одним из первых пунктов которого будет запрещение промысла и организация охраняемых территорий совместно с прикаспийскими странами. Основной план уже завершен, однако главные рекомендации еще должны быть полностью выполнены странами региона.

Д-р Сьюзан Вилсон, консультант по биологии сохранения тюленей и один из со-авторов публикации в Ambio, отмечает: “Хотя и нет легких путей для решения проблем каспийского тюленя, мы надеемся, в следующем году будут предприняты некоторые конкретные меры, в особенности в Казахстане, где правительство быстро осознало необходимость срочного реагирования».

Группа д-ра Гудмана также работает по проекту, финансируемого государством Великобритании (DEFRA) через программу Дарвинской инициативы, направленный на расширение возможностей местных ученых в проведении мониторинга и управлении   популяцией каспийского тюленя.

Для получения дополнительной информации:
Jo Kelly, campuspr, tel 0113 258 9880, mob 07980 267756, email jokelly@campuspr.co.uk
or Guy Dixon, University of Leeds press office: Tel 0113 343 8299, Email g.dixon@leeds.ac.uk

Дополнительно (для редакторов):

1. Учеты были предприняты впервые после 1980-х гг. под руководством д-ра Саймона Гудмана из Университета Лидса и д-ра Теро Харконена из Шведского музея естественной истории в Стокгольме. В группу входят исследователи из Эстонского фонда природы; Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Санкт-Петербургского государственного  университета (Россия);  Исследовательского центра Tara и Научно-производственного центра рыбного хозяйства Казахстана.

Эти авиаучеты проводились ежегодно с середины февраля до начала марта после рождения щенков на зимнем льду в северном Каспии. В 2005 г. учеты финансировались Каспийской экологической программой при поддержке ООН http://www.caspianenvironment.org, компанией Agip-KCO в 2006 г. и 2008 г., и Дарвинской инициативой в 2007 г. http://www.darwin.gov.uk. Последние результаты учетов будут представлены 14-18 октября на 5-й международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» в Одессе, Украине.

2. Всемирный союз охраны природы – МСОП (IUCN) ведет международную базу данных видов, имеющих высокий риск исчезновения в мире, который обновляется каждые 4 года. http://www.iucnredlist.org 

МСОП – международная старейшая и крупнейшая глобальная природоохранная сеть, включающая более 1000 государственных и неправительственных организаций-членов и почти 11000 волонтеров – ученых и экспертов в 160 странах. Она осуществляет поддержку научных исследований, руководство полевыми проектами по всему миру, а также объединяет правительства, НПО, ООН, международные конвенции  и компании для совместной разработки политики, законов и наилучшего применения на практике http://www.iucn.org

3. Каспийский тюлень –  размножающийся на льду вид тюленей, эндемик Каспийского моря. Это самый маленький тюлень в мире – взрослые особи достигают в среднем 1,5 м в длину и 86 кг весом. С конца января до середины февраля каспийские тюлени рожают покрытых белой шерстью щенков на льду, который формируется каждую зиму в мелководной северной части Каспия. В их рацион входит широкий спектр рыб, но возможно численность многих из предпочитаемых ими видов сокращается в результате перепромысла и внедрения гребневика (Mnemiopsisleidyi).

Каспийские тюлени были предметом интенсивного охотничьего промысла в течение 20 века (изначально для получения тюленьего масла из их жира, а затем ради шкур), что послужило основной причиной сокращения численности.

4. Биологический факультет Университета Лидса – один из самых крупных в Великобритании, включает свыше 150 человек научно-педагогического персонала и более 400 человек, занимающихся постдокторской работой и аспирантов. Факультет выигрывает исследовательские гранты общей суммой 60 млн. фунтов стерлингов и финансирование от благотворительных учреждений, научных советов, Европейского Союза и промышленности. Все крупные отделения факультета имеют самую высокую 5-ю исследовательскую степень согласно последней правительственной оценке (HEFCE), оценивающей исследовательскую работу и международную репутацию. Факультет также входит в первую тройку биологических факультетов в Британии по размерам финансирования, получаемым им от государственных ученых советов, BBSRC and NERC, www.fbs.leeds.ac.uk

Университет Лидса – один из самых крупных учреждений высшего образования в Великобритании, в котором учатся более 30000 студентов из 130 стран. Имея оборот в 450 млн. фунтов стерлингов, Университет Лидса входит в первую десятку исследовательских университетов Великобритании и является членом Russell Group, объединяющей учреждения, ведущие активные научно-исследовательские работы. www.leeds.ac.uk

Веб-сайты:

Проект по сохранению каспийского тюленю: http://www.caspianseal.org/
Журнал Ambio: http://ambio.allenpress.com
Каспийская экологическая программа: http://www.caspianenvironment.org
Дарвинская инициатива: http://www.darwin.gov.uk
Конференция «Морские млекопитающие Голарктики»: http://mmh5.2mn.org/
Шведский музей естественной истории: http://www.nrm.se/2.5fdc727f10d795b1c6e80005635.html

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены