Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

6 октября 2008 г.

Безрадостное будущее для одного из самых маленьких тюленей в мире

Каспийский тюлень - один из самых мелких тюленей – присоединился к увеличивающемуся списку видов млекопитающих, находящихся под угрозой исчезновения.

Ученые из Университета Лидса совместно с международными партнерами подтвердили катастрофический спад популяции этого вида, обитающего только во внутренних водах Каспийского моря, путем проведения серий авиаучетов, которые обнаружили сокращение численности вида на 90% за последние 100 лет.

Результаты исследований побудили Всемирный союз охраны природы – МСОП (IUCN) перенести каспийского тюленя из категории “Уязвимые” - Vulnerable, VU  в категорию «Находящиеся в опасном состоянии» - Endangered, EN в официальном Красном списке МСОП, - об этом было объявлено сегодня в Барселоне (6 октября 2008 г.).

«Каждая самка рожает одного щенка в год, поэтому при такой низкой численности смерть каждой половозрелой самки ускоряет гибель вида, - говорит д-р Саймон Гудман, сотрудник факультета биологии Университета Лидса и руководитель проекта. – Мы надеемся, что изменение статуса каспийского тюленя в Красном списке МСОП поможет привлечь внимание общественности к его состоянию, а также ко многим важным проблемам сохранения Каспийской экосистемы в целом».

Коммерческий промысел, разрушение местообитаний, болезни, загрязнение среды, а также гибель в рыболовных сетях вызвало спад численности каспийского тюленя от более 1 миллиона особей в начале 20 века до приблизительно 100000 в наши дни.

Результаты авиаучетов 2005 и 2006 гг., недавно опубликованные в научном журнале Ambio, показали, что в 2006 г. было только 17000 размножающихся самок, что едва достаточно для поддержания жизнеспособности популяции, учитывая низкий процент выживания щенков. 

Более того, новые результаты учетов, проведенных исследователями в 2007 и 2008 гг., показывают, что с 2005 г. число рожденных щенков  катастрофически резко упало до 60%, достигая 6000-7000 щенков, а число взрослых тюленей на местах размножения, на зимнем льду, снизилось на треть от показателя 2005 г.

В результате российского промысла из Дагестана за последние годы было добыто более 8000 молодых тюленей, и исследователи убеждают правительства прикаспийских стран наложить запрет на промысел тюленя как первый шаг к прекращению дальнейшего спада. «Без принятия ряда охранных мер существует очень высокий риск того, что вид исчезнет и возможно уже в наше время”, – говорит д-р Гудман. 

Ученые используют самые последние данные и проводят исследования для разработки плана действий по сохранению каспийского тюленя, одним из первых пунктов которого будет запрещение промысла и организация охраняемых территорий совместно с прикаспийскими странами. Основной план уже завершен, однако главные рекомендации еще должны быть полностью выполнены странами региона.

Д-р Сьюзан Вилсон, консультант по биологии сохранения тюленей и один из со-авторов публикации в Ambio, отмечает: “Хотя и нет легких путей для решения проблем каспийского тюленя, мы надеемся, в следующем году будут предприняты некоторые конкретные меры, в особенности в Казахстане, где правительство быстро осознало необходимость срочного реагирования».

Группа д-ра Гудмана также работает по проекту, финансируемого государством Великобритании (DEFRA) через программу Дарвинской инициативы, направленный на расширение возможностей местных ученых в проведении мониторинга и управлении   популяцией каспийского тюленя.

Для получения дополнительной информации:
Jo Kelly, campuspr, tel 0113 258 9880, mob 07980 267756, email jokelly@campuspr.co.uk
or Guy Dixon, University of Leeds press office: Tel 0113 343 8299, Email g.dixon@leeds.ac.uk

Дополнительно (для редакторов):

1. Учеты были предприняты впервые после 1980-х гг. под руководством д-ра Саймона Гудмана из Университета Лидса и д-ра Теро Харконена из Шведского музея естественной истории в Стокгольме. В группу входят исследователи из Эстонского фонда природы; Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей и Санкт-Петербургского государственного  университета (Россия);  Исследовательского центра Tara и Научно-производственного центра рыбного хозяйства Казахстана.

Эти авиаучеты проводились ежегодно с середины февраля до начала марта после рождения щенков на зимнем льду в северном Каспии. В 2005 г. учеты финансировались Каспийской экологической программой при поддержке ООН http://www.caspianenvironment.org, компанией Agip-KCO в 2006 г. и 2008 г., и Дарвинской инициативой в 2007 г. http://www.darwin.gov.uk. Последние результаты учетов будут представлены 14-18 октября на 5-й международной конференции «Морские млекопитающие Голарктики» в Одессе, Украине.

2. Всемирный союз охраны природы – МСОП (IUCN) ведет международную базу данных видов, имеющих высокий риск исчезновения в мире, который обновляется каждые 4 года. http://www.iucnredlist.org 

МСОП – международная старейшая и крупнейшая глобальная природоохранная сеть, включающая более 1000 государственных и неправительственных организаций-членов и почти 11000 волонтеров – ученых и экспертов в 160 странах. Она осуществляет поддержку научных исследований, руководство полевыми проектами по всему миру, а также объединяет правительства, НПО, ООН, международные конвенции  и компании для совместной разработки политики, законов и наилучшего применения на практике http://www.iucn.org

3. Каспийский тюлень –  размножающийся на льду вид тюленей, эндемик Каспийского моря. Это самый маленький тюлень в мире – взрослые особи достигают в среднем 1,5 м в длину и 86 кг весом. С конца января до середины февраля каспийские тюлени рожают покрытых белой шерстью щенков на льду, который формируется каждую зиму в мелководной северной части Каспия. В их рацион входит широкий спектр рыб, но возможно численность многих из предпочитаемых ими видов сокращается в результате перепромысла и внедрения гребневика (Mnemiopsisleidyi).

Каспийские тюлени были предметом интенсивного охотничьего промысла в течение 20 века (изначально для получения тюленьего масла из их жира, а затем ради шкур), что послужило основной причиной сокращения численности.

4. Биологический факультет Университета Лидса – один из самых крупных в Великобритании, включает свыше 150 человек научно-педагогического персонала и более 400 человек, занимающихся постдокторской работой и аспирантов. Факультет выигрывает исследовательские гранты общей суммой 60 млн. фунтов стерлингов и финансирование от благотворительных учреждений, научных советов, Европейского Союза и промышленности. Все крупные отделения факультета имеют самую высокую 5-ю исследовательскую степень согласно последней правительственной оценке (HEFCE), оценивающей исследовательскую работу и международную репутацию. Факультет также входит в первую тройку биологических факультетов в Британии по размерам финансирования, получаемым им от государственных ученых советов, BBSRC and NERC, www.fbs.leeds.ac.uk

Университет Лидса – один из самых крупных учреждений высшего образования в Великобритании, в котором учатся более 30000 студентов из 130 стран. Имея оборот в 450 млн. фунтов стерлингов, Университет Лидса входит в первую десятку исследовательских университетов Великобритании и является членом Russell Group, объединяющей учреждения, ведущие активные научно-исследовательские работы. www.leeds.ac.uk

Веб-сайты:

Проект по сохранению каспийского тюленю: http://www.caspianseal.org/
Журнал Ambio: http://ambio.allenpress.com
Каспийская экологическая программа: http://www.caspianenvironment.org
Дарвинская инициатива: http://www.darwin.gov.uk
Конференция «Морские млекопитающие Голарктики»: http://mmh5.2mn.org/
Шведский музей естественной истории: http://www.nrm.se/2.5fdc727f10d795b1c6e80005635.html

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены