Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

По материалам «ПОИСК», 21 марта 2007 г.

Посчитали - прослезились. Популяция каспийских тюленей резко сокращается

В начале XX века численность каспийских тюленей оценивалась в пределах одного миллиона особей. По результатам аэрофотосъемок, произведенных В.Крыловым в 1989 году, количество зверей снизилось до 400 тысяч. Такие же съемки 2005 и 2006 годов установили, что в Каспийском море обитает уже около 111 тысяч тюленей...

Каспийский тюлень - эндемик и единственный морской млекопитающий этого моря. По строению тела, характеру питания, образу жизни и многим морфологическим признакам отличается от других тюленей мира. Попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый мелкий из существующих 32 видов.

В 1997 и 2000 годах была зарегистрирована массовая гибель каспийских тюленей. В мае и июне 2000 года на побережьях Азербайджана, Казахстана, России и Туркмении найдено около 30 тысяч их трупов. Более трети из них обнаружены на побережье Казахстана, где раньше такие выбросы никогда не наблюдались. Массовая гибель произошла в основном в северной части Каспия в весенний период. Большое количество трупов этих животных северными ветрами было перенесено в южную акваторию Каспия. Основной причиной необычной смертности тюленей большинство ученых признали вирус собачьей чумки (кори), который в других регионах мира также привел к возникновению эпидемий и массовой смертности среди диких животных.

Ученые Великобритании, Швеции и прикаспийских стран совместными усилиями решили разработать методы по охране и восстановлению численности каспийских тюленей. Ведутся работы по выявлению других причин гибели, а их немало: загрязнение Каспия ядохимикатами, тяжелыми металлами; сокращение рыбных запасов; браконьерский отлов рыбы, в результате которого тюлени запутываются в сетях и погибают от удушья; различные виды вирусных, бактериальных и гельминтологических заболеваний; интенсивная застройка побережья, активные разведочные работы и нефтедобыча.

Исследования осуществляются в рамках международного трехгодичного проекта “Оценка и устранение факторов, угрожающих каспийскому тюленю”, который стартовал летом 2006 года. Поддержку оказывает правительство Великобритании в рамках Государственной программы “Дарвиновская инициатива”. Руководитель проекта - сотрудник Университета Лидс Великобритании доктор Саймон Гудман. В проекте также участвуют представители научных организаций Эстонии, России, Великобритании, Казахстана, Швеции, Азербайджана и др.

В сентябре прошлого года в Баку был проведен первый семинар. Сразу же после мероприятия прошли десятидневные исследования на море. По сообщению директора Естественно-исторического музея им. Г.Зардаби Тариэля Эйбатова, ученые не обнаружили ни одного живого тюленя! Работать пришлось только с мертвыми... Для выявления причин гибели производились вскрытия трупов. Стало известно, что погибшие тюлени, обнаруженные на азербайджанской территории, выбрасываются волнами на берег с севера. Много местных животных погибает из-за браконьеров.

Естественный рост, так же как и массовая гибель каспийских тюленей, наблюдается в основном на территориях Казахстана и России. Международное общество охраны природы еще в прошлом веке зачислило каспийских тюленей в список уязвимых видов. В настоящее время предлагается внести их в список животных, находящихся на стадии вымирания. Азербайджанское государство прилагает все усилия для сохранения этого уникального вида.

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



15.11.2023
Опубликован 41-й номер журнала «Охрана дикой природы», посвященный 90-летию А.В. Яблокова



12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены