Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

Газета «Поиск». — № 3 (661) от 18 января 2002 г. С.7.

Из скважины – по тюленям

Виновниками массовой гибели животных на Каспии стали нефтяные компании, доказали российские ученые

Прошло два года после экологической катастрофы на Каспии. Однако о ней знают только специалисты, да жители прибрежных районов, которые стали свидетелями массовой гибели тюленей и рыбы, включая молодь осетровых. Размеры бедствия превзошли все известные в мире случаи выброса на берег морских животных. А ведь только 2000 год трижды отмечен такими бедами: в феврале более 200 дельфинов выбросились на западное побережье Франции, в июне — свыше 80 китов на юго-восточный берег Мексики. Каспий только с конца апреля по октябрь потерял примерно 50 тысяч тюленей, но этим размеры бедствия не ограничились...

Выдвинутая биологами версия катастрофы — тюлени заболели чумкой — вызвала сомнения. Развитие эпидемии протекало нестандартно, да и несвойственная тюленям агрессивность поведения обескураживала. Обсуждали, правда, еще одну версию — нефтяную. Однако ее разработка натолкнулась на противодействие со стороны различных государственных природоохранных организаций. Даже Минприроды РФ заявляло о «нецелесообразности» проведения исследований, способных научно доказать нефтяную версию экологической трагедии.

Тогда по личной инициативе за выяснение истины взялись профессор геологического факультета МГУ Н. Касьянова вместе со специалистами Каспийского НИИ рыбного хозяйства из Астрахани Л. Хураськиным и Н. Захаровой.

Проведя комплексные геолого-биологические экологические исследования, они обнаружили факты, однозначно указывающие на нефтяную первопричину срыва экосистемы Каспия в 2000 году. Проанализировав данные о геодиномической активности северной части Каспийского региона, за этот период, сведения о волне аварий, прокатившейся на казахских нефтяных месторождениях, и совпавшую по времени с этими событиями массовую гибель тюленей и рыбы, ученые пришли к выводу, что все это звенья одной цепи.

Окончательно они укрепились в своих выводах, когда провели ряд химических анализов по определению наличия нефтепродуктов и серосодержащих соединений в тканях тюленей и рыб. В жире тюленей сразу после аварий оказалось необыкновенно высокое содержание нефтепродуктов (294—622 мг/кг). Это объясняло многое. Во-первых, массовую гибель. Летальная концентрация нефтепродуктов для тюленей равна 831 мг/кг. Хватанув такое количество, животное однозначно умирает максимум через 50 дней. А присутствие большого количества серы в нефти объяснило и агрессивность тюленей: проявление токсикоза при остром отравлении ею.

Экологические риски при игнорировании природной аномальной геодинамики недр, особенно в условиях интенсификации нефтяного освоения тектонически нестабильной территории, чрезвычайно велики. Катастрофа, случившаяся на Каспии в 2000 году, не должно быть предана забвению. Есть основания утверждать, что аварии на нефтегазовых объектах могут повториться. Значит необходимо усилить государственный экологический контроль за деятельностью нефтяных компаний, которые в погоне за быстрой добычей сырья игнорируют геодинамический фактор. Пора сократить количество внушений и предупреждений, а начать взимать с виновников такие штрафы, которые могли бы если не возместить потери животного мира Каспия, то, по крайней мере, их сократить.

Кроме того, есть о чём подумать в случае дальнейшего попадания, неважно по какой причине, в воды Северного Каспия казахской высокосернистой нефти. Загрязненные потоки неизбежно будут мигрировать в пределах российского сектора моря и скапливаться там в силу того, что такой путь определен природой — направлением подводного стока и особенностями рельефа морского дна.

Никита Юрьев

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены