Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

Комсомольская правда. 30.06.2000. С. 35.

Каспийское горе

11 тысяч мертвых тюленей прибило к побережью Каспийского моря. Что стало причиной этой страшной трагедии?

Черный-черный жирный дым штопором ввинчивается в синее-синее жаркое небо. Из лоснящейся копотью бочки вырываются языки пламени. Внутри то и дело что-то глухо взрывается, и во все стороны летят брызги. Пахнет неописуемо мерзко. Этим запахом разложения и паленой плоти сегодня отравлено, кажется, все побережье Мангышлака.
— Берегись! — Меня чуть не сбивают с ног.
Двое рабочих в синих халатах на голое тело тащат строительные носилки, на которых расплылось нечто серое, бесформенное. С размаху опрокидывают их в бочку, тут же отскакивая подальше от вонючего огненного фонтана.
По всему Каспийскому побережью Казахстана горят трупы тюленей.

Увидеть звезды и умереть...
Беда пришла в конце апреля, когда сначала на отдельных островах, а потом уже по всему побережью люди наблюдали странную картину.
— Был вечер. Я сначала ничего не понял. Смотрю: вынырнул тюлень и закашлялся, совсем как человек, — рассказывает Сергей, рыбак из маленького кооперативчика. — Потом опять нырнул, вынырнул. Потом его как судорога схватила, тюлень перевернулся на спину и голову закинул, словно звезды рассматривает. Поплыл к берегу, еле выбрался на песок, лег и через час сдох.
И раньше на Каспии случались заморы тюленей, но обычно дело ограничивалось десятком, ну сотней животных. В этом году уже второй месяц к восточному, казахстанскому берегу моря прибивает тела погибших ластоногих. К настоящему моменту счет их перевалил за одиннадцать тысяч. Перепуганные власти решили сжигать умерших тюленей: а вдруг какая-то опасная бацилла виновата? Пик смертей пришелся на конец мая, но и сегодня на песчаных косах ежедневно находят по полторы-две сотни трупов.
Такого в истории Каспия еще не бывало. Это настоящая экологическая катастрофа.

Бельки и лед
Раннее утро. Солнце бросает розовые блики на фиолетовые волны Каспия.
— Вон еще один! — толкает меня в бок провожатый.
Мы подходим ближе. На берег выбросило раздувшийся труп тюленя.
Я с одной из двадцати восьми специализированных бригад, которые кремируют тюленей на Мангышлаке. Мужики с разных предприятий, большинство веселые - чем париться в душном Актау, лучше помахать багром на природе.
— Рассказывают, что тюленихи, когда рожают, перерезают пуповину о край льда! — продолжает рассказ Сергей. — Холод, дезинфекция... И бельки на льдинах собираются. А тут льда нет, сгрудились тысячами на крохотных островках, а это стресс.
— От стресса, что ли, столько умерло? — не верю я.
— Ну и от него тоже! — стоит на своем Серега.

Нефтяники?
Когда на Каспии гибнет живность, первым делом принято кивать на нефтяников. Нефтяники по правилам игры отпираются и заявляют, что вода у их плавучих буровых чище, чем та, что течет в городе из кранов. Так получилось и на этот раз.
«В море и на побережье идет массовая гибель тюленей и рыбы! Рыболовные сети — в нефти! Ежесуточно морская буровая «Ункар» сбрасывает свыше 13 тысяч тонн нечистот. Это 400 тысяч тонн в месяц!» — кричит обращение к общественности депутатов Атырау — города, в районе которого производится разведочное бурение на нефть. Атырауские журналисты, к слову, первыми забили тревогу.
— Нефтяники не виноваты в том, что случилось! — отвечают им на пресс-конференции в Астане.
К этим словам можно было бы прислушаться, если бы их не произнес человек ангажированный, президент национальной нефтегазовой компании Казахстана «Казахойл».
Природоохранники распалены и требуют крови.
Чьей? Кто виноват в гибели каспийского тюленя?

Нет, все понятно... Но кто конкретно?!
Ответ прост и напрашивается сам собой — человек. Но вот персонифицировать и прилюдно выпороть этого человека вряд ли удастся. Уж больно много народу гадит в Каспийское море. Огромная доля загрязнений приходится на долю российской Волги, о качестве морской воды у берегов Баку говорить не приходится. И Казахстан наращивает нефтедобычу. Куда деваться тюленю?
«Сильное истощение... отставание в росте и развитии, задержка линьки... гиперемия легких, дистрофия печени и почек... атрофия селезенки...» Я читаю протокол вскрытия погибших и специально убитых животных. И у тех, и у других одинаковые изменения в организме. «Сильное растяжение просвета аорты и легочной артерии... сильное расширение просвета правого желудочка сердца с утончением стенки...»
Да, перечисленные выше хвори, конечно, вещь неприятная, но на причину массовой гибели никак не тянут. Ни смертоносных тюленьих вирусов, ни острых отравлений продуктами нефтедобычи.
В официальных документах причиной смерти тюленей называется кумулятивный политоксикоз. Термин настолько же хитрый, насколько ничего не объясняющий. В переводе на обывательский это значит: травили мы тюленей, травили, они ослабли и померли. Эдак про курильщиков можно сказать, что все они рано или поздно поумирают от этого самого... кумулятивного.
Всполошились в правительстве Казахстана, вызвали специалиста по тюленям из Шотландии. Биолог Каллан Дак представил добросовестный отчет на семи листах, в конце которого приписал: «В настоящее время невозможно определить точную причину наблюдаемой смертности».

«Челюсти» по-казахстански
Разладилось что-то у человека с тюленями. В прошлом году милые и добрые увальни... нападали на купальщиков. Около сотни случаев зарегистрированы в Актау. Газеты Мангышлака кричали заголовками: «Тюлени взбесились!» Среди пострадавших было много детей. Никто не погиб, но у большинства глубокие рваные раны, чаще всего на лице. И еще глубокий шок. Испокон веков каспийский тюлень не нападал на «старшего брата».
Биологи разводили руками. Специалистов по тюленям во всем Казахстане нет ни одного, но и так было ясно — творится что-то непонятное. Вируса бешенства и других хворей у специально отстреленных тюленей не обнаружили, море было чистое. Что произошло? Никто до сих пор так этого и не выяснил.
Как не выяснили и то, что же с тюленями случилось в нынешнем году. У берегов Мангышлака замор постепенно сходит на нет. Зато, по последним данным, трупы ластоногих начало прибивать к дагестанскому побережью Каспийского моря. Тюлени продолжают гибнуть.

Андрей Павлов
Актау, Казахстан

Комментарий специалиста
Лев Хураськин, ответственный исполнитель группы мамологов (специалистов по тюленям), Каспийский НИИ рыбного хозяйства (г. Астрахань):
— Точно сказать, что произошло, мы не можем. Процесс изучения продолжается. Предварительное заключение — из-за грязного моря у животных постепенно развился токсикоз. Все на них обрушилось: и пестициды, и углеводороды, и тяжелые металлы. Еще в середине 80-х по этой причине начало снижаться воспроизводство тюленей. Нынче же они просто гибнут. Вдобавок в этом году была плохая зима, море не замерзало. А тюленям нужен лед для размножения и линьки. Плюс у них ослабленная иммунная система.

Кстати, первый крупный замор произошел в 1997 году. Погибли 5 тысяч тюленей на Апшероне, и никто не заметил. Представляете, я об этом узнал не от азербайджанских коллег, а от англичан!

| о программе | характеристика вида | публикации | новости | координатор | ссылки | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены