Eng

  На главную страницу
| о программе | характеристика вида | документы | публикации | новости | координатор | ссылки | форум |

 

Всероссийская конференция

«Зеленое движение России и экологические вызовы»

пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.

___________________________

О сохранении каспийского тюленя

Резолюция конференции

Мы, представители экологических неправительственных организаций — участники конференции «Зеленое движение России и экологические вызовы» (пос. Дубровский, Московская область, 21–22 марта 2009 г.), обсудив ключевые проблемы сохранения биоразнообразия в России, обращаем внимание на необходимость принятия действенных мер по сохранению каспийского тюленя.

Каспийский тюлень ( Pusa caspica ) — эндемик Каспийского моря находится в угрожающем состоянии: за последние 100 лет его численность сократилась в несколько раз и составляет, по разным данным, от 100 до 300 тыс. особей. В последние годы наблюдается массовая гибель тюленей, связанная с кумулятивным действием пестицидного и нефтяного загрязнения и эпидемиями. Среди других причин сокращения их численности - браконьерство и гибель в рыболовных сетях, влияние ледокольного судоходства через щенные залежки, истощение кормовой базы (связанное с нарушением экосистемы Каспия после вселения чужеродных видов) и изменения климата. С начала 1990-х годов систематические исследования биологии и экологии каспийского тюленя прекратились.

Всемирный союз охраны природы (IUCN) в прошлом веке включил каспийского тюленя в международный Красный список (Красную книгу), в категорию «Уязвимые» виды (Vulnerable), а в 2008 г. — в категорию «Находящиеся в опасном состоянии» (Endangered).

Для восстановления численности и сохранения каспийского тюленя необходимо:

1. Заключить межправительственное соглашение (протокол) о сохранении каспийского тюленя к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря (Тегеранской конвенции) и разработать национальные (России, Казахстана, Азербайджана) планы действий по сохранению каспийского тюленя, которые в том числе должны включать:

  • определение состояния и динамики численности популяции с применением современных методов аэрофотосъемки щенных залежек;
  • запрет прохождения ледокольных судов через щенные залежки;
  • оценку воздействия углеводородного загрязнения на тюленей;
  • меры по эффективной охране щенных и линных залежек тюленей;
  • сокращение масштабов случайного прилова и браконьерства.

2. Рассмотреть вопрос о запрете промысла и включении вида в Красные книги прикаспийских государств.

3. Координировать усилия российских, казахстанских, азербайджанских и международных организаций, связанных с исследованием и мониторингом каспийского тюленя.

Нельзя допустить, чтобы краткосрочные обстоятельства, в том числе связанные с добычей углеводородов, стали угрожать существованию каспийский тюленя – высшего звена экосистемы Каспия.

Принято на пленарном заседании конференции 22 марта 2009 г.

 

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены