Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У НАШИХ КОЛЛЕГ»

ОХРАНА РЕДКИХ И ИСЧЕЗАЮЩИХ ВИДОВ ПОЗВОНОЧНЫХ ЖИВОТНЫХ
НА ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ УЗБЕКИСТАНА

Биологическое разнообразие наиболее эффективно сохраняется на особо охраняемых природных территориях — в заповедниках, природных национальных парках, заказниках и других охраняемых территориях. Определенную роль в сохранении видов играют также питомники или центры по разведению редких видов животных и растений.

Первые официальные попытки управления и защиты биологических ресурсов в Узбекистане можно отнести к концу XIX в., когда после вхождения региона в состав Российской Империи был принят закон о защите леса — “Указ о сохранении лесов” (1897 г.). Принятым в 1918 г. Законом “О национализации земли и лесов в Туркестане” было закреплено создание Государственного лесного фонда. В 1926 г. на современной территории страны был создан первый заповедник — Гуралашский, а в 1947 г. — Чаткальский.

В октябре 1995 г. Узбекистан присоединился к Конвенции по биологическому разнообразию; с этого же года республика участвует в Конвенции о Всемирном наследии. В 1997 г. Узбекистан присоединился к Конвенции по торговле видами животных и растений, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), и ратифицировал ее, в 1998 г. — к Конвенции об охране мигрирующих видов (Боннской), в 2001 г. — к Конвенции об охране водно-болотных угодий (Рамсарской). Таким образом, государство на высшем официальном уровне декларировало свои намерения охранять и неистощимо использовать биологические ресурсы окружающей среды.

В Узбекистане существуют 4 основные категории охраняемых территорий (см. таблицу ):

  • государственные заповедники;
  • государственные национальные парки;
  • государственные заказники;
  • государственные памятники природы.

Государственные заповедники — старейший и наиболее строго режимный вид охраняемых территорий Узбекистана — представляют собой постоянно действующие охраняемые зоны, созданные для защиты определенных видов растений и животных. В них запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением контролируемых научных исследований. Они относятся к категории I классификации охраняемых зон Международного союза сохранения природы (IUCN). Общая площадь заповедников составляет более 10% (2164 км2) от всей площади охраняемых природных территорий.

Один из главнейших принципов организации заповедников — географическая репрезентативность, то есть сохранение всех типов существующих ландшафтов. Только при таком условии они сохраняют все многообразие генетических форм растений и животных, биологическое и ландшафтное разнообразие и предотвращают уничтожение редких видов. Кроме того, важнейшими функциями заповедников являются образование и пропаганда идей сохранения дикой природы в ее естественном состоянии.

Национальные парки — относительно недавно созданная в республике категория охраняемых территорий. Первый национальный парк в стране (Зааминский) был создан в 1976 г., следующий — Угам-Чаткальский — в 1990 г. Основной целью национальных парков является обеспечение охраны биоразнообразия в контексте с рациональным и строго контролируемым природопользованием (туризм, сбор и заготовка природного сырья, сельское хозяйство). Эти территории относятся к категории II классификации охраняемых зон Международного союза охраны природы (IUCN).

Государственные заказники представляют собой непостоянные и иногда сезонные зоны с ослабленным режимом охраны. Они часто расположены на землях других землепользователей, таких, как колхозы или лесхозы, и организуются на определенный срок (5—10 лет). Местные власти, ответственные за землепользование, осуществляют практический контроль и обладают правом прекращения действия статуса заказника. Данные территории становятся все более уязвимыми в результате современной напряженности экономической ситуации и давления со стороны землепользователей.

Четыре заказника охватывают водно-болотные угодья в различных районах республики на путях массового пролета и зимовки птиц, но только один из них (Арнасайский) является специализированным орнитологическим. Озеро Денгизкуль (Денгизкульский заказник) в 1999 г. было включено в список водно-болотных угодий, имеющих международное значение. Это первая водная территория в Узбекистане — объект Рамсарской конвенции. Озеро, несомненно, имеет большое значение для сохранения зимующих и мигрирующих водно-болотных птиц, однако в связи с тем, что его природоохранный статус не был своевременно пересмотрен и повышен, этот водоем находится под угрозой осушения в ходе гидромелиоративных работ. В настоящее время дальнейшая судьба оз. Денгизкуль решается на уровне Кабинета министров.

Заказник “Озеро Судочье” граничит с плато Устюрт, с 1999 по 2002 г. здесь проводились работы в рамках проекта ГЭФ по экологическому и социальному мониторингу, целью которого была разработка модели для восстановления деградировавших экосистем. Было установлено большое международное значение данного водоема для сохранения гнездящихся и пролетных видов водно-болотных птиц; на основании заключения орнитологов по этому объекту готовятся документы для секретариата Рамсарской конвенции.

Три равнинных заказника обеспечивают охрану различных пустынно-степных участков.

Все государственные памятники природы очень невелики, и на них приходится менее 0,1% площади ОПТ страны. В памятниках природы “Варданзи” и “Язъяванская степь” представлены пустынные ландшафты Ферганской долины и Бухарской обл.

Питомники. Экоцентр “Джейран” располагается на пустынной, частично трансформированной равнине близ Бухары и представляет собой огражденный участок пустыни, полностью изолированный от смежных территорий и занимающий площадь около 50 км2.

Особое значение охраняемые территории имеют для сохранения и изучения редких и находящихся под угрозой исчезновения таксонов (видов и подвидов) животных и растений.

Фауна республики отличается большой древностью и сложными генетическими связями, значительную роль в ней играют туранские и туркестанские эндемичные и автохтонные виды. Заметное место занимают животные, проникшие на территорию страны в историческом прошлом из других регионов: из пустынь и гор Центральной Азии, Индокитая, степных пространств Казахстана, а также из Сибири, Южной Европы и Северной Африки. Часть фауны, особенно водной, представлена акклиматизированными и случайно вселившимися видами с Дальнего Востока, из Китая, Закавказья, Прибалтики, Средней России, Северной Америки и ряда других регионов. В целом современная фауна позвоночных животных Узбекистана насчитывает 676 видов, из которых 108 — млекопитающих, 431 — птиц, 58 — пресмыкающихся, 2 — амфибий и 77 — рыб; фауна же беспозвоночных животных оценивается примерно в 15 тыс. видов.

За последние десятилетия из-за усиления антропогенной деятельности многие виды животных Узбекистана сократили свои ареалы и численность, некоторые из них полностью исчезли. Наибольшей угрозе подверглись крупные виды млекопитающих и птиц, имеющие большую утилитарную ценность как объекты охотничьего промысла, а также локальные эндемики. С территории Узбекистана уже исчезли туранский тигр, гепард, туркменский кулан, аральская кумжа. На грани исчезновения находятся переднеазиатский леопард, полосатая гиена, дрофа, сырдарьинский и амударьинский малый и большой лопатоносы, аральский шип. В особо угрожаемом положении оказались снежный барс, устюртский и бухарский бараны, винторогий козел, каракал, иранская (среднеазиатская) выдра, мраморный чирок, обыкновенная дрофа и дрофа-красотка и ряд других видов позвоночных животных, а также насекомых и моллюсков. Численность многих животных хотя еще и не достигла критического уровня, но неуклонно сокращается. Все это — следствие хозяйственного освоения территории, загрязнения окружающей среды и перепромысла.

В ряде случаев исчезновение некоторых редких видов удалось предотвратить только благодаря созданию специальных ООПТ. В настоящее время из 106 видов позвоночных животных, включая таксоны, исчезнувшие с территории республики, лишь 15 не охвачены территориальной охраной. Для 6 таксонов необходимо уточнение их присутствия на ООПТ. В целом на охраняемых территориях из 18 угрожаемых видов рыб достоверно отмечены 13, из 16 таксонов рептилий — 8, из 48 видов птиц — 45 и из 24 видов млекопитающих — 17. Таким образом, можно сделать вывод, что в настоящее время наиболее полно на территориях ООПТ охраняются птицы, а хуже — рептилии.

Сравнивая распределение этих таксономических групп по охраняемым территориям разного типа, следует отметить, чтоб'ольшая часть таксонов (около 40%) охраняется в заповедниках, затем следуют заказники (32%), национальные парки (16%), памятники природы и центр по разведению животных (в сумме — 12%).

Анализируя степень охраны каждой таксономической группы в зависимости от их распределения в пределах той или иной категории ООПТ, можно отметить, что на территории заповедников охраняются 11 видов рыб, 3 — рептилий, 12 — птиц и 16 — млекопитающих; в национальных парках — 2 вида рыб, 1 — рептилий, 10 — птиц и 4 — млекопитающих; в заказниках — 1 вид рептилий, 31 — птиц и 1 — млекопитающих; в памятниках природы и в Центре по разведению животных — 1 вид рыб, 6 — рептилий, 3 — птиц и 2 — млекопитающих. Таким образом, в заповедниках, где осуществляется строгая территориальная охрана, охраняется 42 таксона позвоночных животных, среди которых преобладают млекопитающие.

Даже первичный анализ полученных данных дает четкое представление о неадекватности территориальной охраны различных таксономических групп позвоночных животных. Анализ распространения горных и равнинных видов, представленных на охраняемых территориях, показывает, что в пределах горных охраняемых территорий встречаются 30 видов позвоночных животных, среди которых 4 вида рыб, 2 — рептилий, 10 — птиц и 14 — млекопитающих, а на равнинных территориях встречаются 58 видов позвоночных животных, среди которых 13 видов рыб, 7 — рептилий, 35 — птиц и 3 — млекопитающих. На первый взгляд такое соотношение показывает явно б'ольшую значимость равнинных ООПТ перед горными применительно к охране биоразнообразия в целом, однако при более внимательном рассмотрении становится ясно, что в настоящее время реальная охрана видов осуществляется именно в заповедниках,б'ольшая часть которых расположена в горах. Равнинные же охраняемые территории (особенно ветланды, или водно-болотные угодья) имеют большое значение для сохранения биоразнообразия рыб и птиц, но сейчас они в основном представлены заказниками, которые нередко выполняют охранные функции сугубо номинально.

В заключение можно констатировать, что сеть ООПТ Узбекистана, сформированная в 1926—1990 гг., ее современная структура и управление с 1990 г. принципиальных изменений не претерпели. Дальнейшее развитие и совершенствование сети сдерживается недостатком средств. Хотя существующая сеть в целом отражает разнообразие природно-ландшафтных комплексов республики, однако она не обеспечивает адекватной охраны различных групп позвоночных животных, а вероятно, и биологического разнообразия в целом. В Узбекистанепреимущественнопредставлены горные и пустынно-тугайные заповедники, тогда как ООПТ этой категории, в которых охранялась бы природа пустынь, отсутствуют. Нет заповедников и на крупных внутренних водоемах хотя и трансформированных, но, тем не менее, имеющих исключительно важное значение для сохранения гнездящихся, мигрирующих и зимующих водно-болотных птиц, а также для охраны ихтиофауны. Заказники, как правило, существуют сугубо формально, реальная охрана территории и экологических комплексов здесь отсутствует.

Основными проблемами формирования Экологической сети Узбекистана являются:

  • фрагментация природных территорий ряда регионов страны;
  • низкая осведомленность населения о необходимости сохранения природных сообществ для обеспечения приемлемых условий жизни;
  • экономический кризис и сильная зависимость населения от использования природных ресурсов для текущих нужд;
  • недостаток финансирования природоохранных мероприятий;
  • проблемы межведомственной координации в деле управления системой ООПТ;
  • недостаток квалифицированной экспертизы;
  • отсутствие планов устойчивого развития регионов.

Поэтому в области территориальной защиты биологического разнообразия республики необходимо в первую очередь выделить ключевые территории для сохранения биоразнообразия и его уязвимых компонентов, а также произвести анализ современного состояния существующих ООПТ и оценить их значимость как для сохранения ландшафтов в целом, так и для охраны отдельных видов в частности.

Елена Крейцберг-Мухина, Елена Быкова,
Узбекское зоологическое общество

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены