Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«К СВЕДЕНИЮ НАУЧНЫХ ОТДЕЛОВ»

МОНИТОРИНГ ЭЛЕМЕНТОВ ЭКОСИСТЕМ КОПЕТДАГСКОГО ГОСЗАПОВЕДНИКА (ТУРКМЕНИСТАН)

Круглогодичное слежение (мониторинг) за изменениями численности отдельных компонентов биоразнообразия экосистем Центрального и Восточного Копетдага — региона ответственности Копетдагского госзаповедника — позволяет определить состояние экосистем на короткий отрезок времени и выявить механизмы, способные поддерживать сохранение биоразнообразия на локальном уровне. Территория заповедника выступает в качестве модели слежения за всеми изменениями экологической пищевой цепочки: леопард — безоаровые козлы —птицы-падальщики.

Многолетний мониторинг (с 1983 по 2001 г.) позволил выявить на стационарных участках заповедника (“Курухаудан”, “Кечун”, “Бабазо”, “Фирюза”, “Мессинев”) и на сопредельном участке (“Душакэрекдаг”) тесную зависимость численности видов от характера их взаимоотношений. Изменение численности особей в популяции — индикатор изменений экологических условий.

Анализ многолетнего материала по круглогодичному учету птиц показал изменения в численности их населения, и в первую очередь в численности птиц-падальщиков — индикаторов состояния окружающей среды. Уменьшение численности хищных птиц-падальщиков напрямую связано со снижением в Центральном Копетдаге числа крупных млекопитающих (туркменского горного барана и безоарового козла) как основных объектов их питания. Численность леопарда также зависит от числа этих копытных (хотя здесь еще примешивается действие фактора браконьерства). Поэтому численность хищных птиц выступает в качестве беспристрастного индикатора состояния окружающей среды.

Так, численность птиц-падальщиков (черного грифа, белоголового сипа, бородача, стервятника) до конца 1990-х гг. составляла 48 гнездящихся пар (Ефименко, 1992). Сегодня она уменьшилась почти в 4 раза, до 12—14 пар. На участке “Мирзадаг” виды этой группы уже не гнездятся. Также не гнездятся белоголовый сип — в “Курухаудане”, бородач и белоголовый сип — на участке “Кечун”, бородач и черный гриф — в “Душакэрекдаге”.

Основная причина ухудшения состояния популяций птиц-некрофагов в Центральном Копетдаге связана с резким падением численности горных копытных. Если 20—30 лет тому назад структуру стада копытных и его плотность преимущественно определял переднеазиатский леопард (77,4% для горного барана и 85,3% для бородатого козла), а уничтожение этих животных браконьерами не превышало 7%, то сегодня картина изменилась с точностью до наоборот: к концу 2000 г. основным стал фактор браконьерства, что сразу же негативно отразилось на численности всех диких животных, составляющих пищевую цепь.

Численность туркменского горного барана по годам менялась и продолжает меняться. В годы с максимальной встречаемостью (1983—1990) на участке “Кечун” за 5 встреч мы регистрировали 136 особей, максимальное число животных в одном стаде — 61. На “Душакэрекдаге” за 11 встреч было отмечено 157 особей, максимум животных в одном стаде — 52. Сходные соотношения наблюдались и на участке “Мирзадаг”, и в “Курухаудане”.

Напротив, в годы падения численности горного барана эти показатели выглядели следующим образом: на стационаре “Кечун” за 4 встречи было отмечено 25 особей, максимальное число животных в одном стаде — 9; за 9 встреч на “Душакэрекдаге” было зарегистрировано 88 особей с максимальным числом животных в стаде — 26.

Примерно такую же динамику демонстрировали на этих участках и популяции бородатого козла.

Таким образом, за последние 10 лет, с 1990 по 2000 г., резко снизилось не только число встреч с горными копытными, но и количество животных как в отдельных стадах, так и в популяциях в целом, что, в свою очередь, негативно отразилось на распределении, численности и состоянии популяций птиц-некрофагов, выступающих в данном случае как виды-индикаторы антропогенного пресса на экосистемы.

Литература

Ефименко Н. Н. К биологии гнездования хищных птиц Центрального Копетдага // Орнитол. исслед. в заповедниках. М., 1992.
[Пробл. заповедного дела: Сб. науч. тр.].

Н. Н. Ефименко,
Копетдагский госзаповедник

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены