Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У КНИЖНОЙ ПОЛКИ»

КОНФЛИКТ КОРПОРАТИВНЫХ МОТИВАЦИЙ В ЗАПОВЕДНОМ ДЕЛЕ

Комментарий к книге В. Е. Борейко «Этика и менеджмент заповедного дела» К.: Киевский эколого–культурный центр, 2005. 328 с.

В Советском Союзе заповедное дело всегда отличалось доминированием той или иной корпоративной мотивации. С переменным успехом в почти столетней истории идеологии заповедников как особого института взаимодействия природы и общества преобладала мотивация какой–то одной группы общества, в которую входили специалисты (или энтузиасты), причастные к заповедному делу. В разные периоды истории заповедников это были академические ученые, считавшие заповедники «лабораторией под открытым небом», охотоведы, для которых заповедники мало отличались от заказников, главная функция которых — восстановление охотничьих ресурсов, специалисты лесного хозяйства, не отделявшие заповедники от лесного фонда, или просто энтузиасты, болеющие, нередко экзальтированно, за природу родного края. Но хотя заповедники переживали трагические моменты почти полного их уничтожения, никогда еще во взглядах на их управление не доминировала мотивация делания денег. Она появилась вскоре после декларирования «рыночной экономики». Эта мотивация не имеет конкретного носителя в обществе. Все вдруг начали делать деньги на заповедниках. Ученые делают деньги на «научном туризме», выпускники педагогических вузов — на «экопросвещении». Директора заповедников становятся «Заслуженными экологами России» за особые заслуги в организации сафари. Министерство природных ресурсов реальную поддержку заповедникам подменяет изданием приказа об усилении коммерческой деятельности в заповедниках и национальных парках.

Те, кто причастен к заповедному делу, знают обо всем этом, но В. Е. Борейко оказался первым, кому удалось систематизировать и подвергнуть тщательному анализу многочисленные примеры реализации мотивация делания денег на заповедных территориях. К анализу этой новой для заповедного дела мотивации В. Е. Борейко подходит с позиций разработанной им этики взаимоотношений человека с природой, экологической этики.

Книга состоит из трех глав. Глава «История развития экоэтических идей в заповедном деле» представляет собой глубокий экскурс в историю развития этических взглядов на охрану природы в России и сопредельных странах. История охраны природы в России славна такими выдающимися именами как В. В. Докучаев, И. П. Бородин, Г. А. Кожевников, В. И. Талиев, А. П. Семенов–Тян–Шанский. Именно они и многие менее известные деятели охраны природы сформировали в общественном сознании представление об основах бескорыстного отношения к охраняемой природе. В заповедниках всегда было много нарушений, всегда было непонимание со стороны начальства истинной роли заповедников, их неоднократно закрывали и перекраивали, но тем не менее в сознании большинства всегда оставалось ощущение табу, когда переступаешь границу заповедника.

В главе второй, «Основы экологической этики», В. Е. Борейко, детально разработав этические принципы охраны природы, подводит нас к тому, что именно заповедники являются вершиной этических норм взаимоотношений человека и дикой природы. По тому, как человек проявляет себя на особо охраняемых природных территориях, можно судить о развитости общества в отношении понимания своего места в окружающем мире.

Многие не согласятся с институтом права дикой природы, занимающим центральное место в разработанной Владимиром Евгеньевичем концепции экологической этики. Но некоторая крайность автора во взглядах лишь обостряет внимание общественности к исключительно актуальной проблеме сохранения дикой природы.

Сформулированная В. Е. Борейко концепция экологической этики сводится к очень простой и понятной мысли: «Если можно не причинять природе зла, не следует его причинять». Но, как убедительно показывает Владимир Евгеньевич, в очень многих случаях мы не в силах отказаться от соблазна причинения зла природе даже тогда, когда в этом нет необходимости, не задумываясь над тем, что делаем.

Центральное место в монографии занимает глава третья, «Применение экологической этики в заповедном деле». В этой главе на многочисленных конкретных примерах показан процесс разложения заповедного дела в его новейшей истории. Речь идет, прежде всего, о конфликте между заповедником–территорией и заповедником–учреждением. Владимир Евгеньевич показал, что в последние 10—15 лет руководители заповедного дела разного уровня, рядовые сотрудники заповедников и общественные организации усвоили, что заповедники — это ресурс, на котором можно делать деньги. Формула процесса разложения проста: заповедник–учреждение делает деньги за счет и, что более существенно, в ущерб заповеднику–территории. Политика латания дыр, оправдываемая «недостаточным финансированием», постепенно переросла в крупномасштабную целевую программу использования всех возможных ресурсов, предоставляемых заповеднику–учреждению заповедником–территорией.

Владимир Евгеньевич показывает эволюцию постсоветского менеджмента в заповедном деле, который начинает вырабатывать тип администрации, далекой от сопротивления не только внешнему давлению, но и многочисленным соблазнам. В. Е. Борейко нигде не говорит, что заработать, в смысле получить деньги за работу, это предосудительно. Он лишь обращает внимание на то, что бизнес в заповедном деле не может быть главной, ведущей мотивацией менеджмента. Система особо охраняемых природных территорий это не банковская система, где деньги — самоцель. Здесь должны доминировать иные мотивы.

Автор постоянно подчеркивает выдающуюся глобальную функцию особо охраняемых природных территорий. Неизбежное уничтожение зеленого покрова нашей планеты в результате человеческой деятельности может быть хотя бы частично компенсировано только созданием сети особо охраняемых природных территорий, выполняющих единственную функцию — охрана природы.

В короткой рецензии невозможно перечислить и оценить все многочисленные проблемы, обсуждаемые Владимиром Евгеньевичем в его содержательной работе, представляющей собой глубокий анализ общественных процессов, влияющих на заповедное дело в пространстве бывшего Советского Союза.

В заключении хочется пожелать, чтобы следующая книга Владимира Евгеньевича была бы менее эмоциональной и более беспристрастной. В. Е. Борейко располагает уникальным материалом для опубликования настоящего научного исследования главных тенденций в заповедном деле на постсоветском пространстве.

А. А. Никольский,
МГУ им. М. В. Ломоносова

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены