Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«НАШИ КОЛЛЕГИ»

ЕЛЕНА НИКОЛАЕВНА ГУРТОВАЯ
(20.04.1955—14.01.2007)

14 января 2007 г. ушла из жизни Елена Николаевна Гуртовая. Она была удивительным человеком. Мать троих мальчишек, бабушка четырех внуков, она почти каждый полевой сезон продолжала свои многолетние исследования родительского поведения редких и исчезающих видов гусеобразных. Всюду, где бы она ни работала, ее помнят не по имени–отчеству, а как Лену или Ленку Гуртовую. Это был необычайно открытый, искренний и деятельно–добрый человек. При ее появлении в любом самом захудалом арктическом балке уют возникал как бы сам собой. Неунывающий и неутомимый исследователь, Лена со студенческих лет везде и всюду была душой компании. Она чудесно пела a cappella. Ее спутники по арктическим экспедициям вспоминают, что как–то в пургу в балке на острове Врангеля она пела несколько дней подряд, ни разу не повторившись. А в университетские годы Лена исколесила пол Союза со знаменитой агитбригадой биологического факультета МГУ.

Научная карьера Лены началась с изучения биологии живородящей ящерицы на верховых болотах Валдая. Исследования, легшие в основу курсовой и дипломных работ, проводились как раз на территории будущего Валдайского национального парка. В 1977 г. Лена окончила кафедру зоологии позвоночных Биологического факультета МГУ, а год спустя поступила на работу в Центр кольцевания птиц ИЭМЭЖ АН СССР, переквалифицировавшись из герпетолога в орнитологи.

Под руководством Е. В. Сыроечковского Лена и ее муж Константин Евгеньевич Литвин начали исследования единственной в стране колонии белых гусей в заповеднике «Остров Врангеля». Эта работа, продолжавшаяся с 1980 по 1985 г., проходила в рамках «Советско–американского межправительственного соглашения об охране окружающей среды» — единственного совместного проекта, продолжавшегося все годы, в том числе и во время афганской войны. По собранным материалам в 1991 г. была защищена кандидатская диссертация «Пространственно–этологические отношения в колонии белых гусей острова Врангеля». В 1995—1997 гг. Лена занималась поведением малых лебедей и белощеких казарок (тогда еще охраняемого вида) на острове Вайгач. В 2001—2002 гг. на полуострове Канин Нос, а с 2003 г. по 2006 г. — в Тобседе (Колоколкова губа, Ненецкий АО), Лена продолжала изучение белощеких казарок и белолобых гусей. В 1999 г. изучала осенний пролет гуся пискульки в Кургальджинском заповеднике в Казахстане, в 2001 г. проводила учет водоплавающих во время весенней миграции в заповеднике «Ростовский», а в 2002 и 2004 годах — на Манычском участке заповедника «Черные Земли». Ею была написана методика учета гусеобразных птиц, используемая в ряде российских ООПТ.

И все же главным делом жизни для Лены было изучение родительского поведения гусей, казарок и лебедей. Е. В. Сыроековский шутил, что в исследованиях взаимоотношений гусынь с их выводками Лене помогал ее личный опыт матери и бабушки, и наоборот — результаты своих наблюдений за материнским поведением гусынь она привносила в собственные методы воспитания детей. Как и во всякой шутке, в этой шутке была доля правды. Материнские чувства были одной из доминант Лениной души, и те немногие студенты, которые попадали «под крыло» Елены Николаевны, — счастливейшие люди, столь заботливо и тактично она направляла их развитие.

Банальная фраза «смерть слепа и несправедлива» порой приобретает какую–то мистическую весомость, ведь трудно было представить человека более жизнелюбивого и переполненного жизненной энергией, чем Лена Гуртовая. Как и ее отец, доцент кафедры зоологии позвоночных Николай Николаевич Гуртовой, Лена ушла от нас во сне. Говорят, что такое выпадает только людям с кристально чистой душой.

Николай Формозов

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены