Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«КОЛОНКА РЕДАКТОРА»

Помимо нефти и газа, запасов которых, по конъюнктурному мнению многих «политиков» от бизнеса, хватит не на один век, в России есть иной невозобновимый ресурс – теплые морские побережья Кавказа и Южного Приморья, имеющие высокий рекреационный потенциал. Эти побережья поистине бесценны, ведь их на душу населения приходится… не более 1 погонного сантиметра. Учитывая, что немалая часть наших граждан проживает в широтах с весьма прохладным климатом, понятен тот безмерный спрос на черноморские, например, курорты. Что бы мы сказали, если наиболее привлекательные из этих «сантиметров» (то есть наиболее теплые и хотя бы слегка обустроенные) будут изымать из нашего с вами прямого или потенциального обихода? И не просто изымать, а, попирая закон, еще и безвозвратно разрушать, сокращая и без того крохотный невозобновимый ресурс рубками и строительством в горных лесах, от которых во многом зависит рекреационная ценность этих побережий? Но именно это сейчас и происходит в субтропических окрестностях Сочи — единственном, как оказалось, месте, пригодном для проведения зимней Олимпиады (и это в необъятной далеко не южной стране)! Под светлыми и привлекательными для россиян олимпийскими лозунгами дан старт осуществлению федеральной целевой программы развития курорта, а по сути — программе отчуждения национального природного наследия в пользу тех 13% граждан, чьи сверхдоходы давно уже стали притчей во языцех. Потому что нетрудно понять, какой категории населения будет доступен отдых на фешенебельном курорте с трассами гигантского слалома и бобслея. Вряд ли такой ход событий оправдан с точки зрения стратегических интересов страны, поскольку никакими нацпроектами и валютными резервами утраченного природного равновесия, формирующего столь важные для россиян курортно–оздоровительные условия теплых побережий, не вернешь.

Алексей Зименко

| содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены