Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Охраняемые территории»

РЕВДИНСКИЙ РАЙОН: ХРОНИКА СОБЫТИЙ!

Е. Л. Яхонтов,
Центр охраны дикой природы

С 2000 г. ЦОДП при поддержке Фонда МакАртуров осуществляет эколого-образовательный проект “Усынови заказник”, призванный содействовать расширению природоохранного сообщества России и создания системы общественного контроля за состоянием особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В настоящий момент насчитывается 177 коллективных участников проекта из 60 субъектов Российской Федерации. Наибольшую заинтересованность и реальную активность проявили педагоги дополнительного образования (станции юннатов, экологические и досуговые центры) и школьные учителя, занимающиеся внеклассной работой с детьми. В проект вовлечено 480 ООПТ, из них заказников - 113, памятников природы - 355, национальных парков - 7, охранных зон заповедников - 5. Предлагаем вашему вниманию краткое описание трех полевых сезонов школьников Ревдинского района Свердловской области, полученное руководителем проекта “Усынови заказник” Евгением Яхонтовым от участников экспедиционного отряда.

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу -
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека -
Залог величия его.

А. С.Пушкин

Эколого-краеведческий экспедиционный отряд учащихся гимназии № 25 г. Ревда Свердловской области под руководством супругов Щукиных Ирины Ивановны и Владимира Николаевича уже шестой год совершает путешествия по памятникам природы Ревдинского района. Задачи экспедиций многообразны. Это знакомство с местонахождением памятника природы, его природными и историческими особенностями; выявление наиболее интересных объектов и явлений природы, их изучение, возможное обустройство памятников ; информирование населения о состоянии памятников природы (рассказы учащихся о результатах экспедиции на страницах газеты “Ревдинский рабочий”). Всего в районе 16 памятников природы. Цель отряда - посетить все, сделать их описания, собрать фотоархив, накопить как можно больше материалов для создания в будущем “Атласа памятников природы Ревдинского района”.

В августе 2000 г. члены экспедиционного отряда побывали на Шумихинском болоте, Моховом Красноярском болоте, посетили памятники природы Шунут-Камень, Старик-Камень, Исток р. Малый Ик, Платонида (один из старейших старообрядческих центров на Урале). Проводились исследования болот по заданию сотрудника НИИ Водного хозяйства, по согласованию со специалистами Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН

велись работы по изучению флоры и фауны памятников природы: подготовлены рефераты по лишайникам, чешуекрылым, распространению вяза шершавого. Работы были представлены на городской краеведческой конференции, на областном конкурсе “Юные интеллектуалы Урала”.

Общие впечатления от увиденного в экспедиции противоречивы. Территория памятника Шунут-Камень испытывает огромную рекреационную нагрузку: за 7 дней путешествия мы встретили около 150 человек, прибывших поодиночке и группами из Ижевска, Екатеринбурга, Перми, Нижнего Тагила. Пути их перекрещивались на Шунуте - кто-то двигался из Серег, кто-то из Краснояра. Стыдно перед гостями: на наших памятниках природы отсутствуют либо пришли в негодность (проржавели, сломаны) когда-то красочные стенды с указанием названия места, карты территории; нет контейнеров для мусора, а на Платониде и Шунуте сохранились только костровища. Один из дней экспедиции мы посвятили уходу за посадками ели на отдаленном от Мариинска участке, который находился на пути нашего следования.

Мы планируем провести следующие работы в том же районе: установку аншлагов, изготовление скамеек, обновление указателя “Старик-Камень”, собираемся побывать на Дед-Камне (памятник природы находится недалеко от описанных, но там мало кто был).

В ходе летней экспедиции 2001 г. мы занимались обустройством территории памятника природы Платонида и внесли таким образом свой небольшой вклад в сохранение этого уникального объекта. Еще в мае информацию по возможному благоустройству памятников природы для нас подготовили специалисты отдела лесного хозяйства Министерства природных ресурсов области. В первую очередь мы поставили задачу сделать территорию памятника более доступной для населения. Дело в том, что дорогу, ведущую на Платониду, трудно заметить с главного лесовозного тракта. Идущим в этот район сориентироваться и выйти к источнику нелегко.

Поэтому первый указатель мы установили на развилке дорог. Уже на следующий день мы убедились в полезности его установки. Нас поблагодарили паломники из г. Белоярска (детская воскресная школа). Слова благодарности от прибывающих мы слышали все 5 дней экспедиции.

В прошлом году нас поразило загрязнение территории туристическим мусором, поэтому в наших планах стояло оборудование мусоросборника, очистка местности от мусора. Вблизи источника, на краю поляны, где обычно останавливаются все приходящие сюда, мы установили второй указатель. На нем особо отмечено, что это “культовый целебник”, так как здесь видели и молящихся шаманов, и старообрядцев, и православных:

“Памятник природы Платонида. Мариинское лесничество, кв. 141. Гидрологический, исторический памятник природы. Родоновый источник. Один из культовых целебников на Урале. Просьба не подъезжать на автотранспорте к источнику, т.к. уплотнение поверхностного слоя может привести к гибели родника. Рекомендуется: не оставлять непогашенных костров, мусор, беречь исторические памятники, ограждения источника”. То, что вода родника действительно целебна, подтверждают анализы, результаты которых опубликованы во многих изданиях. В этом убедились и мы: визуально вода чистая, прозрачная, приятна на вкус. Все покидающие источник берут воду с собой. На территории памятника природы произрастают растения, занесенные в Красную книгу Среднего Урала: короставник татарский, цицербита уральская, лук победный и др.

Воспитательное значение родника огромно. В августе мы стали свидетелями молебна на могиле Платониды, который служили паломники, прибывшие из городов Белоярска, Первоуральска, Михайловска, села Верхние Серги. Узнав о наших намерениях, священнослужители ознакомились с содержанием указателей и согласились на их установку, а также посоветовали рядом с первым указателем на развилке установить крест в знак святости этих мест. Так каждый из нас прикоснулся к истории нашего края, прошлой и настоящей, к нашим культурным традициям.

В третий день экспедиции мы совершили выход на памятник природы Старик-Камень. Знакомясь с этим памятником в прошлом году, мы отметили, что указатель проржавел, санитарное состояние территории удовлетворительное. Видимо, из-за отсутствия источников воды туристы не останавливаются здесь надолго, а осмотрев причудливые скалы Старик-Камня, двигаются до Платониды, где есть более удобное место для остановки и разбивки лагеря. На этом памятнике мы запланировали лишь покрасить указатель. Лесничество выделило нам краски и кисти.

Четвертый день экспедиции ознаменовался выходом на памятник природы Дед-Камень. Мы планировали:

  • установить указатель на дороге, ведущей к Дед-Камню (в ходе экспедиции августа 2000 г. мы его не обнаружили);
  • дойти до Дед-Камня, ознакомиться с окружающей территорией, изучить внешний вид скал, дать объяснение их названию (Дед-Камень - самый южный и самый удаленный от с. Краснояр памятник природы, мало посещаемый туристами. Мы впервые предприняли попытку дойти до этой точки);
  • собрать фотоматериал для кабинета краеведения г. Ревды, планирующего создание Атласа памятников природы Ревдинского района, для оформления наглядного пособия “Памятники природы Ревдинского района", которое будет использоваться на уроках курса естествознания в гимназии и в других школах города;
  • собрать флористический материал для исследовательских работ.

Указатель “Памятник природы Дед-Камень, кв. 160. Геоморфологический памятник природы. Мариинское лесничество” мы установили на развилке лесовозного тракта и лесной дороги, идущей на Дед-Камень, в 1,5 км от Платониды.

Выходом на Дед-Камень закончилась работа отряда по оборудованию и исследованию памятников природы Платонида, Старик-Камень, Дед-Камень. Спонсором этой акции выступила администрация города в лице мэра С. Б. Соколова, который выделил средства из экологического фонда на туристическое оборудование и питание участников экспедиции.

В планах на будущий год: мониторинг состояния растительности памятника природы Гора Каменная, оборудование памятника и родников на его территории по заданию лесхоза.

Создающийся в нашем городе музей “Демидов-Центр” уже сейчас привлекает внимание специалистов своей уникальностью. Одна из сторон деятельности музея - сбор информации о природе района. Мы предоставили все наши дневники, фото и другие материалы. По заданию музея мы предприняли поездку в с. Краснояр для анкетирования старожилов и знакомства с деревянным зодчеством. Селу более 200 лет.

Принимаем участие в областной программе “Родники” (описание родников, их обустройство). В ходе экспедиции к памятнику природы Гора Каменная провели работы по благоустройству родников Козыринский и Камешек на правом берегу р. Козыриха. Произвели описание родников, изготовили для них специальные “домики”, взяли пробы воды для анализа в СЭС. Гора Каменная - уникальное место в нашем районе, здесь проходит граница Европы и Азии. Когда-то в 80-х годах школы проводили городские акции по установке указателей “Европа - Азия”. Сейчас почти ничего не сохранилось. Памятник находится недалеко от города, его территория легкодоступна для горожан, жителей ближайших поселков, посещается множеством людей. Это - место отдыха, спортивных тренировок, сбора грибов и ягод. На территории памятника мы обустроили стоянку, соорудили мусоросборник, обновили указатели, произвели очистку территории от мусора, по заданию “Демидов-Центра” собрали гербарий и сделали описания фитоценозов.

Собранный во время экспедиции материал - анкеты, гербарии, коллекция насекомых будет оформляться, изучаться, станет основой исследовательских работ учащихся в течение учебного года.

Рис. В. Павлушина

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


13.08.2021
Центр охраны дикой природы направил коллективное заявление в Московскую межрайонную природоохранную прокуратуру.



3.07.2021
29 июня состоялся вебинар проекта TEEBRussia по экосистемным услугам и биоразнообразию крупнейших городов России, которым посвящен 3-й том Прототипа Национального доклада по экосистемным услугам России.



4.06.2021
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы по проектам АО «Святогор»



18.05.2021
"Экосистемные услуги и экосистемный учёт: что это такое и зачем это нужно?" Вебинар о результатах проекта TEEB-Russia и особенностях экосистемного учета на ООПТ. Дискуссия с работниками из разных ООПТ России и экспертами в этой области.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2021

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены