Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У НАШИХ КОЛЛЕГ»

НЕКОТОРЫЕ ВОПРОСЫ СОХРАНЕНИЯ БИОРАЗНООБРАЗИЯ
НА ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ ТУРКМЕНИСТАНА

Туркменистан обладает высоким биологическим разнообразием — это более 20 тыс. видов, из которых около 7050 — высшие и низшие растения и около 13 000 позвоночные и беспозвоночные животные. На сегодняшний день общая площадь ООПТ всех категорий составляет 1 978 300 га, или более 4% всей территории страны: заповедники — 784,6 тыс. га (39,7%), заказники — 1155,9 тыс. га (58,4%), охранная зона — 35,4 тыс. га (1,8%) и памятники природы — 2,3 тыс. га (0,1%). Национальные парки и охраняемые территории по управлению ресурсами в стране отсутствуют (Состояние…, 2002).

Вопросами сохранения биоразнообразия Туркменистана занимаются научные отделы 8 действующих заповедников с приданными им заказниками как научно-исследовательские центры, проводящие круглогодичные многолетние исследования (мониторинг) природных экосистем трех провинций: Туранской (Амударьинский, Капланкырский и Репетекский заповедники), Горно-Среднеазиатской (Койтендагский, или Кугитанский, заповедник) и Копетдаго-Хорасанской (Копетдагский и Сюнт-Хасардагский заповедники). Охраняются также экосистемы Бадхызского заповедника, лежащего на стыке Каракумов, Копетдаго-Хорасанских гор и предгорий Парапамиза и Хазарского (бывшего Красноводского) заповедника, где закаспийская пустыня контактирует с акваторией Каспийского моря.

Научные исследования в заповедниках и заказниках Туркменистана сегодня по-прежнему направлены не столько на повышение эффективности охраны природных комплексов, сколько на инвентаризацию флоры и фауны. Нарушения биоценотических связей в природных экосистемах ООПТ адекватно отражаются в таксономическом составе охраняемых видов из числа внесенных в национальную Красную книгу (1999). Из 271 “краснокнижных” видов животных и растений на ООПТ отмечено 232 (78 видов растений и 155 — животных), из которых 53 — эндемичные.

Достаточно сложной остается проблема сохранения биоразнообразия на территории Хазарского заповедника (Васильев, Гаузер, 2001), угодья которого подпадают под Рамсарскую конвенцию, пока еще не подписанную правительством страны. В последние годы его территория и сопредельные участки испытывают пресс чрезмерной охоты и браконьерства. Общую экологическую обстановку значительно осложнили внедрение чужеродных видов (до 50) и усиление фактора беспокойства: за последние годы почти в 10 раз увеличилось число быстроходных моторных лодок. Выжигание, выкашивание и потравы тростника, камыша и рогоза ведут к уничтожению многих закрытых стаций, пригодных для гнездования, ночевки и зимовки птиц. В результате, по данным мониторинга (Васильев, Гаузер, 2001), к 2000 г. на побережье почти исчезли обыкновенная дрофа, стрепет, журавль красавка и ряд других видов; прекратили гнездиться обыкновенная выпь, фламинго, oгарь, балобан, филин и др. Чайковые на незаповедных участках Юго-Восточного Каспия страдают от регулярного сбора яиц населением. Однако к настоящему времени действие этих отрицательных факторов еще не достигло пороговых значений и экосистемы еще не утратили способности к самовосстановлению.

До настоящего времени в заповедниках Туркменистана из действующей системы мониторинга функционирует только Летопись природы, содержащая информацию о текущем состоянии биоразнообразия на уровне отдельных заповедников. К сожалению, ее результаты не всегда подвергаются анализу с формулированием рекомендаций общегосударственного или хотя бы регионального значения. В то же время данные многолетнего мониторинга в середине 1990-х гг. показали усиление негативного влияния фактора беспокойства на охраняемых участках Хазарского заповедника.

Поскольку все заповедники страны создавались на основе “Типового положения о заповедниках…”, разработанного Госпланом СССР и ГКНТ СССР в 1981 г., в котором для этих ООПТ предусматривалось полное изъятие земель из хозяйственного использования, у местного населения, проживающего на сопредельных территориях, заповедник обычно ассоциировался как социально чуждый объект, ограничивающий его свободу на ведение хозяйства и отдых (причем это было характерно не только для Туркмении, но и для многих других уголков Советского Союза). Это создавало негативное отношение со стороны большинства местного населения к проблемам сохранения биоразнообразия вообще и отдельных видов (преимущественно охотничье-промысловых) в частности. Отсутствие разъяснительной работы среди местного населения о возможных выгодах, которые оно может получить от создания такой ООПТ, приводило к постоянным конфликтам с властями и местным населением за ресурсы (лесные, земельные, пастбищные, охотничьи и др.). Усилия же природоохранных организаций страны в перестроечный период были направлены преимущественно на сохранение возможности функционирования заповедников как государственных природоохранных институтов. И все это осложнялось противоречивостью законодательства и правовым вакуумом начала 1990-х гг.

Реальный путь решения этих противоречий лежит в интеграции охраняемых природных территорий в схемы развития регионов страны и в превращении охраняемые территории в фактор, стимулирующий это развитие.

Так, в рамках проекта WWF "Охрана леопарда в Туркменистане" (1999—2003 гг.) был разработан механизм компенсации ущерба, наносимого леопардом домашнему скоту, путем создания “страхового стада”. В Сумбарской долине Гаррыгалинского этрапа при относительно небольшом стартовом капитале, предоставленном WWF, было создано стадо, за счет которого владельцам сельскохозяйственных животных, зарезанных леопардами, производилось возмещение в натуре. Поскольку животные в “страховом стаде” также плодятся, это позволяет сформировать самоподдерживающийся механизм компенсации вреда и защитить хищников от мести хотя бы со стороны этой части населения.

Новым подходом в решении проблемы устойчивого развития сельского хозяйства Туркменистана, направленного на обеспечение продовольственной безопасности страны и сохранение стабильности ее окружающей среды, следует рассматривать региональный проект UNEP и IPGRI "In situ on farm" сохранение агробиоразнообразия (плодовые культуры и их дикие сородичи) в Центральной Азии”. Это первый экспериментальный шаг, направленный на сохранение агробиоразнообразия традиционных сельскохозяйственных культур и сортов народной селекции, где в качестве основных исполнителей выступают представители местного населения. При этом уровень благосостояния семьи фермера напрямую зависит от экономической значимости биоразнообразия, подталкивая его тем самым к новаторским действиям по сохранению агробиоразнообразия и устойчивого его использования.

Все эти действия прямо или косвенно ставят страну на путь продвижения к экологическому менеджменту ООПТ. Начало XXI в. в природоохранной политике Туркменистана было ознаменовано разработкой Национального плана действий по охране окружающей среде (НПДООС) и принятием к реализации Стратегии и Плана действий по сохранению и устойчивому использованию биоразнообразия (СПДСБ), где особое место уделено улучшению качества управления охраняемыми территориями. В ближайшее время здесь прежде всего потребуется пересмотреть принципы расширения сети ООПТ и критерии этого процесса, изменить границы ряда участков, обеспечить организацию и функционирование Балханского заповедника, подготовить необходимые документы для организации запланированных национальных парков (Сумбарского и Кугитанского), а также разработать механизмы, способствующие повышению роли местного населения в управлении охраняемыми территориями.

Разрабатывается проект по сохранению биоразнообразия Койтендага, ключевым пунктом которого станет создание национального парка и развитие экологического туризма.

Дальнейшее формирование новой природоохранной схемы Туркменистана позволит на практике примирить две конкурирующие формы отношения к природе — ее использование и охрану, создав такую систему управления местообитаниями, которая не только сохраняла бы заповедные уголки, но и способствовала повышению продуктивности угодий, а также восстановлению участков, нарушенных в ходе хозяйственной деятельности предыдущих лет.

Литература

Васильев В. И., Гаузер М. Е. Изменения в биоразнообразии наземных позвоночных животных водно-болотных угодий
приморской части Туркменистана за период 1970—2000 гг. Ашхабад, 2001.

Красная книга Туркменистана: В 2 ч. Ашхабад, 1999.

Состояние биологического разнообразия Туркменистана: Обзор. Ашхабад, 2002.

Г. Л. Камахина,
экологический клуб “Катена”

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены