Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

СОСТОЯЛОСЬ ВСЕРОССИЙСКОЕ СОВЕЩАНИЕ ДИРЕКТОРОВ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ООПТ

25 декабря 2003 г. прошло Всероссийское совещание директоров федеральных ООПТ, которое провел В. П. Рощупкин, первый заместитель министра, руководитель Государственной лесной службы. В целом выступления всех представителей центрального аппарата МПР по отношению к заповедникам и национальным паркам, и особенно по отношению к Департаменту особо охраняемых природных территорий, объектов и сохранения биоразнообразия, имели оттенок недовольства, а иногда и раздражения. Практически в каждом выступлении (зам. руководителя Департамента научного обеспечения и инновационной политики А. В. Панфилова и ряда других) звучала фраза, что выступающий присоединяется к мнению предыдущего оратора и, если департамент, ведающий сегодня ООПТ, будет расформирован, то он готов принять в свое подразделение соответствующих специалистов.

Одновременно выступающие продемонстрировали непонимание, незнание, а во многих случаях и нежелание разобраться в стоящих перед заповедниками проблемами. Было видно, в МПР не желают принять во внимание специфику работы ООПТ — удаленность от почты, телеграфа, электронной почты, Интернета и т. д., а также то, что ООПТ в отличие от многих других структур “не живут” в Москве и не могут просто взять да и пойти по всем департаментам МПР с наболевшими вопросами. “Положения” заповедников и национальных парков упорно назывались “уставами”, а их земли с точки зрения правового департамента МПР в новом земельном законодательстве не имеют своего специфического назначения и должны рассматриваться отдельно от заповедников и национальных парков как организаций.

Об организации новых заповедников и национальных парков с трибуны, нисколько не смущаясь, было заявлено, что по многим подготовленным к созданию “новым” ООПТ документы в МПР лежат без движения несколько лет (!) и что с ними теперь делать, оно (МПР) не знает. Вопросы В. П. Рощупкина к выступавшим директорам заповедников и национальных парков в основном касались таких “животрепещущих тем”: сколько имеется перестойных лесов, каков объем санитарных рубок, по какой цене продается деловая и дровяная древесина и т. п. На этом фоне выступление С. С. Коршунова, начальника Управления производственного контроля и аудита, о том, что 108 (!) заповедников и национальных парков будут проверены в 2004 г., уже не звучало полной утопией, а было даже похоже на правду. Вскользь, но нескольку раз, было упомянуто, что МПР владеет информацией, что некоторые ООПТ замешаны в незаконной торговле лесом, браконьерстве, но на прямую просьбу из зала назвать хотя бы некоторые из этих ООПТ поименно ответ получен не был. Как не был получен ответ на вопрос А. А. Тишкова: “А сколько такие проверки стоят?”

В заключение директора узнали, что, пока все заповедники и национальные парки не завершат сдачу необходимых комплектов документов на 2004 г. (причем одна из форм появилась только на самом совещании), ни один из них не получит финансирования в наступающем году. Ссылка на то, что необходимые формы есть на сайте МПР, противоречит действительности: отсюда, из Москвы, мы попытались найти на этом сайте документы среди образцов типовых ведомственных бланков и договоров — пусто .

В общем картина всего происходящего была удручающая. Как скоро появится приказ по результатам этого совещания, неизвестно. Ясно одно: мы наблюдали хорошо поставленный спектакль и виновные уже назначены. Последним штрихом к этому может быть то, что неправительственные организации, такие, как WWF и Гринпис, в зал допущены не были. Представителя Центра охраны дикой природы даже попытались выпроводить. Но и те, кто там был на вполне законных основаниях, были лишены удостоверений членов общественных советов МПР. Для оппонентов никакой возможности выступить не было вообще, а известный журналист В. М. Песков был просто безапелляционно “посажен” на место и не смог ничего спросить.

Не думаю, что на этом можно поставить точку. Давайте вырабатывать стратегию и тактику борьбы за наши права, а то просто непонятно, как без МПР система заповедников просуществовала более 85 лет?!

Николай Александрович Малешин,
директор некоммерческого партнерства
“Партнерство для заповедников”,
управляющий редактор журнала “Russian Conservation News”

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


10.02.2022
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2022".



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».



2.12.2021
В Вятском ГАТУ открылась художественная выставка «Портреты зверей Командорских островов».



9.11.2021
Открытое письмо экологических НКО к мэру Москвы о сохранении особо охраняемых и других природных территорий столицы.


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены