Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДАВАЙТЕ ОБРАТИМСЯ К МОЛОДЫМ»

ЗАЧЕМ НУЖНО ЕЗДИТЬ В ЗАКАЗНИКИ?

А. Лобанова, член ДОП

Заказник — это большая или маленькая территория, на которой люди еще не успели вырубить весь лес, осушить болото или вылить какую-нибудь гадость в озеро, где еще бегает, летает и ползает живность, не относящаяся к Homo, а тем более к sapiens, где еще растет что-то кроме картошки и настурций. Такая территория обозначается табличками «Заказник такой-то», и на ней запрещается заниматься вышеупомянутым вредительством. Но в отличие от заповедника, где очень строгие запреты, в заказнике могут разрешить охотиться или собирать растения — в зависимости от того, ради чего создан заказник, что именно в нем ценно и подлежит сохранению. И, в отличие от заповедника, мало кто, а точнее, — совсем никто — не следит за состоянием заказника.

В Московской области строительство идет не по дням, а по часам, людей много, и очень сложно уберечь заказники от мусора, вырубок и застройки, но мы пытаемся. Студенты-дружинники ездят по выходным в заказники: встают рано, тратят на дорогу время и деньги, обходят лес, поле, озеро в заказнике и выявляют нарушения. Вернувшись домой, составляют отчет.

Можно, конечно, говорить, что наш труд бесполезен, так как существенно помочь природе можно только при наличии нефтяной скважины или правительственного поста. Можно повторять про себя: «Я слишком слаб, чтобы что-нибудь изменить ». Но разве это действительно так? За то время, пока ДОП инспектирует заказники, были убраны многие свалки, в некоторых лесах запрещены рубки и даже созданы новые заказники.

Когда человек приобретает богатство и власть, он обычно забывает, что хотел сохранить природу. Когда человек считает себя слишком слабым, он действительно слаб. Зачем же опускать руки, когда можно поехать в лес с друзьями, подышать свежим воздухом, размяться после недели сидения за книгами, да еще и сделать что-то полезное?

Осенью 2007 г. в рамках сектора «Заказники» нами, студентами из Дружины охраны природы, были обследованы 11 заказников Московской области. В 7 из них были найдены нарушения: свалки, постройки, вырубки, разбитые машины. По этим нарушениям мы составили общее письмо и отправили его в Росприроднадзор, Минэкологии и другие места со страшными названиями. Остается надеяться, что наши скромные замечания и пожелания будут учтены и нарушения — устранены.

Я - ДРУЖИННИК

Анастасия Лобанова

Я — дружинник и это неизлечимо,
Как к штанам и ботинкам
прилипшая глина,
Как желание спать
и отказ высыпаться,
Как стремление жить
и за жизнь эту драться.

Я — дружинник, устроен
до крайности просто,
Иногда я болтаю
по умным вопросам. А вообще-то тушенка,
сгущенка и ванна —
Это все мной любимо
и очень желанно.

Точно также логичны и незаменимы
Свежий воздух, поездки,
игра в пантомиму,
Лес, бобры, журавли,
«экобраз» и аншлаги,
И в защиту природы
бумаги, бумаги...

«Почему?» и «Зачем?» —
не отвечу, наверно...
Просто, если не так,
я не знаю, как верно.
Моя жизнь не проходит
стремительно мимо.
Я — дружинник. И это неисправимо.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены