Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ДАВАЙТЕ ОБРАТИМСЯ К МОЛОДЫМ»

И ВОТ УЧЕНИЯ СОСТОЯЛИСЬ!

Е. Д. Краснова

29–31 января 2010 г. в Талдомском районе были организованы учения по борьбе с браконьерством для молодых инспекторов из Дружины по охране природы. На учения приехало около двух десятков дружинников, большинство без опыта оперативной работы. Эти учения оказались для них первой пробой общения с нарушителями природоохранного законодательства.

Не секрет, что навыки оперативной природоохранной работы в Дружине должны постоянно оттачиваться и совершенствоваться. Хорошим способом такого совершенствования стали инспекторские учения, введенные в обиход в 1970-х годах. Однако в последнее время регулярность их проведения часто нарушались. И вот в середине прошедшей зимы эта традиция была восстановлена по инициативе выпускницы Дружины биофака, а теперь — директора Талдомской администрации ООПТ Ольги Гринченко. Провести учения на должном уровне всегда непросто, нужен опыт, изобретательность, артистизм. В организационный комитет вошли «матерые» изобретатели ситуаций, участники учений прошлых лет. По их призыву изображать браконьеров и прочих нарушителей приехали также бывшие дружинники биофака (и не только биофака). Каждую группу дружинников сопровождал опытный в разгадывании инспекторских задач судья, репортаж вели высококлассные фотографы, а жизнь замерзающих «нарушителей» обеспечивала стихийно сформировавшаяся группа поддержки.

Первый день был целиком посвящен учебе: «зубры» природоохранного дела — Михаил Крейндлин и Григорий Куксин — раскрывали перед молодежью тайны современного природоохранного законодательства, рассказывали о проблемах заказника и тактике оперативной работы.

Сами учения прошли на следующий день. На инспектирование вышло три группы, каждая прошла через шесть ситуаций. Сначала им пришлось встретиться с кучкой «скандальных женщин», возвращающихся с болота с клюквой (на этом этапе, согласно сюжету, на дворе стоял сентябрь). Потом, вернувшись в зимний день, они услышали рев бензопилы и обнаружили трех «порубщиков», которые уже успели свалить сухое дерево и сделали надпил на здоровом (для этого была выбрана накренившаяся береза, которая мешало расти соседней сосне). Далее маршрут проходил по канаве, лед которой был испещрен лунками, мимо припрятанного волчьего капкана — прямо к группе мирных, ничего не нарушающих «ученых- гидробиологов», которые колдовали возле полыньи с дуршлагом, грязью (сиречь: донными осадками) и склянками. После встречи с ними дружинникам предстояло переместиться во времени в апрель и обнаружить «нетрезвого тракториста », который поджег в поле траву, и пришедшую ему на помощь сердитую женщину-«агронома», убежденную в пользе травяных палов. И, в завершение маршрута, они обнаруживали на шоссе машину, а также «классических охотников-браконьеров» с оружием не только в руках, но и в машине, то есть возникала необходимость провести досмотр.

Сопровождавший группу судья следил за работой и прекращал ситуации, если они затягивались более, чем на 20 минут (на дворе- то не апрель…).

По мнению судей и самих «браконьеров », все группы работали хорошо, составили кучу протоколов и «определений», выявили почти все нарушения, и даже «лишние». Если не считать того, что бедные «ученые-гидробиологи» за свой мониторинг должны будут уплатить немалые штрафы, а одному из лесорубов удалось спровоцировать драку, в целом все прошло мирно. Но что за учения без потасовки?!

На следующий день собрались на базе в Костеньево, где живут дружинники, разобрали ошибки, извинились друг перед другом и, наконец, познакомились. Командир Дружины Артем Зименко рассказал о том, чем занимается Дружина. Расставаться было жалко.

На этом выезде «старики» увидели, что большинство дружинников молоды и пока не имеют опыта оперативной работы, но очень стремятся его получить. Также они узнали, что половина Дружины Биофака — это не биологи, а студенты с географического, физического и других факультетов МГУ . Увидели, что большинство дружинников составляет прекрасная половина человечества (традиция, однако!). Теперь все знают, что ребята это хорошие (а разве могло быть иначе!), и что дружинник дружиннику, как и прежде, родной человек, хоть и из разных поколений.

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены