Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У КНИЖНОЙ ПОЛКИ»

СОХРАНЕНИЕ БИОРАЗНООБРАЗИЯ: ОТ СООБЩЕСТВ К ЭКОСИСТЕМАМ

(Комментарий к книге: Е. А. Шварц. Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы. -
М.: Товарищество научных изданий КМК, 2004. - 112 с.)

Необходимость сохранения биоразнообразия относительно недавно осознана научной общественностью. Стремительная интенсификация антропогенного воздействия на экосистемы уже сейчас требует конкретных стратегических и практических решений в этой области, но в настоящее время эффективность природоохранной деятельности сдерживается отсутствием глубокой теоретической проработки вопросов, связанных с биоразнообразием. Это в значительной степени объясняется тем, что область поиска выходит далеко за рамки "чистой" биологии и находится на стыке целого ряда дисциплин: теории эволюции, экологии и палеоэкологии, географии, социальной экологии, экономики и др. Книга Е. А. Шварца "Сохранение биоразнообразия: сообщества и экосистемы" ориентирована на разрешение тех теоретических вопросов, которые наиболее важны для разработки стратегии практических действий по сохранению биоразнообразия. Многие выводы автора имеют междисциплинарный характер. Все это позволило Е. А. Шварцу найти подходы к определению критериев выбора приоритетных направлений сохранения природного биологического разнообразия. В современных условиях ограниченности ресурсов принцип "минимальной достаточности" является обязательным в практической природоохранной деятельности, особенно в России.

Автор книги уделяет большое внимание вопросу "реальности существования природных сообществ биоты" (глава III). Среди многих, особенно зарубежных, исследователей сформировалось представление, что биологические сообщества являются условными абстракциями - случайными наборами видов во времени и пространстве. Одна из причин такого понимания - противоречие между принципом "конкурентного исключения" и принципом "сосуществования близкородственных видов". Другая причина - недостаточное внимание к роли абиотических факторов в формировании пространственной и временной структуры биогеоценозов. Е. А. Шварц убедительно показал, что упомянутые противоречия мнимые. Они вызваны главным образом различиями в масштабах исследований. На локальном уровне обычно ярко проявляется принцип "конкурентного исключения", в несколько боле генерализованном масштабе - принцип "сосуществования". По нашему мнению, именно совместное действие этих принципов является одной из основ механизма коадаптации естественных природных сообществ. Это особенно очевидно, если рассматривать процесс межвидовых взаимоотношений не только в пространстве, но и во времени.

В качестве примера можно привести сообщество мышевидных грызунов севера Амурской области. В обычные годы в большинстве биотопов доминирует красно-серая полевка, а красная полевка является субдоминантом, устойчиво доминируя лишь в темнохвойных горных лесах. В аномально влажные годы и в периоды интенсивных антропогенных воздействий (заполнение Зейского водохранилища) красная полевка повсеместно временно занимает лидирующее положение в сообществах. Это можно рассматривать как механизм устойчивости экосистемы, позволяющий реализовывать принцип "максимальной диссипации солнечной энергии" не только в стабильных, но и в экстремальных условиях.

Важное научно-методическое и практическое значение имеет глава IV, в которой на примере мышевидных грызунов и насекомоядных показано, что зачастую традиционные подходы не позволяют надежно оценить "напряженность" трофических связей. Из-за методических огрехов этот показатель обычно недооценивается. Отмеченное явление не ограничивается мелкими млекопитающими. Значение корма как одного из основных или основного лимитирующего фактора показывает большинство детальных экологических исследований разных групп животных, в том числе редких и исчезающих видов птиц. При этом антропогенные воздействия обычно резко усиливают "напряженность" трофических цепей. Недоучет важности упомянутого фактора может приводить к срывам практических программ по сохранению некоторых популяций диких животных.

Оценивая эволюционные последствия антропогенного воздействия на биоту (глава VII), автор книги разделяет точку зрения С. М. Разумовского о том, что не существует качественно новых, специфических антропогенных воздействий на экосистемный покров по сравнению с существовавшими в природе до начала технической революции, а специфика антропогенного воздействия определяется принципиальным изменением частоты, интенсивности и масштабов нарушений. В большинстве случаев с этим стоит согласиться. Однако, по нашему мнению, это утверждение можно принять лишь как временную рабочую гипотезу, не претендующую на то, чтобы быть всеобъемлющей. Например, упомянутые Е. А. Шварцем бобровые плотины отличаются от водохранилищ не только размерами, но и гидрологическим режимом. А о том, какое эволюционное значение для различных элементов биоты имеют колебания уровня водохранилищ (и связанные с ними колебания уровня грунтовых вод), мы пока надежно судить не можем. В то же время уже появились отдельные работы, свидетельствующие о воздействии Зейского гидроузла на генотипы некоторых видов земноводных и пресмыкающихся. От принятой автором книги концепции несколько отклоняется и ситуация с развитием генной инженерии. В природе мутации случайны, поэтому массовое появление генномодифицированных растений со сходными нарушениями хромосомного аппарата имеет не только количественное, но и качественное отличие от естественной природной изменчивости.

Само по себе количество видов, отмеченных на определенной территории, не может являться показателем ее природоохранной ценности. Чрезвычайное научно-практическое значение имеет стремление автора книги показать принципиальное отличие естественного биоразнообразия от "ценофобной" или "сорной" биоты (глава VIII). Исходя из этого, делается вывод о приоритетной охране климаксных и субклимаксных сообществ и их эдификаторных видов. Это положение было бы целесообразно дополнить рекомендацией охраны естественных экотонов, поддерживающих устойчивость региональных природных комплексов. В первую очередь речь идет о речных долинах, интразональные экосистемы которых обычно являются основой экологического каркаса, обеспечивающего сохранение "экологической прозрачности" как на локальном, так и на межрегиональном уровне. Надо сказать, что теме минимизации возможных "островных эффектов" Е. А. Шварц справедливо отводит одно из первых мест в ряду экологических приоритетов сохранения природного биологического разнообразия (глава IX). Полностью соглашаясь со всеми выделенными в этой главе приоритетами, считаю, что она нуждается в дополнении. Касаясь оптимизации пространственного распределения "природоохранных ядер" на территории России, было бы полезно обратить внимание на следующую закономерность, отмеченную Е. Н. Матюшкиным. Размещение ООПТ в умеренном поясе Северного полушария отличается крайней неравномерностью. На севере, менее освоенном человеком, природные резерваты занимают довольно значительные площади. В южных районах с развитой промышленностью и сельским хозяйством площади ООПТ минимальны. В то же время пространственные характеристики биологического разнообразия на территории России в целом подчиняются обратной закономерности. Эта диспропорция должна быть исправлена. Как справедливо отметил Е. А. Шварц, в современных условиях "сжатия" экономически активного пространства оптимизация системы ООПТ была бы наиболее своевременной.

Мы думаем, что выход монографии Е. А. Шварца является заметным событием для биологов, географов и практических экологов. Помимо глубокого и оригинального теоретического анализа научных проблем в области сохранения биоразнообразия книга несет в себе большое практическое природоохранное содержание. Она помогает определить стратегию и тактику действий в области охраны окружающей среды. Важно, что выводы основаны не только на анализе огромного литературного материала, но и на обширных собственных полевых материалах автора. Широта и важность поднятых проблем, логичная структурированность текста в совокупности с общепонятным стилем изложения делают книгу широко востребованным научным и справочным изданием. Она представляет новый вклад в развитие отечественной биологии и биогеографии.

С. А. Подольский, канд. геогр. наук,
Институт водных проблем РАН


Дроздов А. В. Основы экологического туризма: Учебное пособие. - М.: Гардарики, 2005. - 271 с.

Книга может служить введением в специальность для тех студентов, которые изберут экотуризм своей основной профессией. Студентам других туристских специализаций она дает возможность получить достаточно полное представление о базовых принципах экотуризма и основных подходах, используемых в эколого-туристском менеджменте. Для удобства преподавателей в книге помещены планы лекций и семинаров и программа курса, а также контрольные вопросы по курсу, задания для самостоятельной работы студентов и темы курсовых и дипломных работ.
Список рекомендуемой литературы содержит ряд не только общеобразовательных, но и несколько специальных обзорных, а также фундаментальных работ, посвященных экологической проблематике в целом, эколого-туристскому менеджменту и практике экотуризма.


<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены