Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОСВЕЩЕНИЕ»

МАСТЕРА КИСТИ И КАРАНДАША ЗА ЭКОЛОГИЮ

В. В. Павлушин, Н. В. Павлушина,
Алтайский государственный заповедник

Летом этого года в Краеведческом музее г. Новосибирска проходила международной выставка "Художники за экологию", посвященная экологической карикатуре и иллюстрации. К сожалению, лишь немногие из наших читателей имели возможность посетить ее, поэтому мы попросили авторов идеи и организаторов выставки - художников-анималистов Наталью и Виктора Павлушиных - рассказать о ней, а на страницах нашего журнала привести хотя бы несколько представленных на ней работ.

Рис. Э. Шукурова

Вначале мы (инициативная группа "Зоосфера") предполагали выставку только экологической карикатуры, но потом решили, что стоит представить и иллюстрации. На это решение повлияло и "общественное мнение". Все, кому мы рассказывали о выставке и показывали карикатуры, долго смеялись, разглядывая рисунки, а потом спрашивали: "А ваши цветные работы ведь тоже будут? А то мы так хотели детей на экскурсию сводить, да и сами бы с удовольствием посмотрели". А ведь художников, рисующих животных и растения, тоже не так много. К тому же есть возможность помочь экологическим организациям в иллюстрировании их изданий. Мы решили, и это решение подержали потом все участники проекта, что работы, представленные художниками на выставке, могут быть использованы всеми желающими во благо природы и экологии: при печати различной полиграфической и сувенирной продукции. Само собой, не забывая указать авторство используемых работ. Ну и конечно, мы надеялись, что выставка привлечет общественное внимание к проблемам экологии, отраженным в рисунках, а также к самим экологическим изданиям, в которых они размещались.

Дальше было уже проще. Нужно было "только" найти деньги на оформление выставки, найти помещение для ее проведения, связаться с авторами и получить их согласие, работы, фотографии и краткие сведения о них, оформить выставку, съездив в командировки, где опять же договориться о предоставлении помещений, сверстать каталог, отвезти его в типографию, проследить, чтобы все было правильно подготовлено к печати, привезти и разместить выставку, пригласить СМИ и представителей администрации города, а также художников, друзей, родственников и знакомых на ее открытие, открыть выставку, вздохнуть с облегчением и подышать недели две, после чего разобрать экспозицию и увезти выставку в другой город, где она будет проводиться (в этом году - в Томск и Барнаул). Вот, собственно, и все.

Гусиный лук Федченко. Рис. Н.Прийдак

Часть денег нам выделил Global Green Grants Fond (GGF) в качестве гранта. Это позволило начать работу: закупить материалы для оформления выставки, съездить в командировки и звонить по межгороду. На каталог некоторая сумма тоже была выделена, но вначале мы видели его совсем другим, чем сейчас. Поэтому для воплощения нового видения денег уже не хватило. Во-первых, мы решили сделать его частично цветным, так как некоторые иллюстрации много потеряли бы в черно-белом исполнении, как, например, работы Ирины Филус, во-вторых, часть денег съела инфляция и, в-третьих, количество участников проекта увеличилось. Первоначально было 4 человека, а к моменту издания каталога - уже 8 (Эмиль Шукуров (г. Бишкек, Кыргызстан), Стас Егин (г. Усть-Илимск), Ирина Филус (Алтайский край), Надежда и Наталья Прийдак, Валерий Романов, Наталья и Виктор Павлушины из Новосибирска). И это, конечно, не предел. Мы очень благодарны фирмам, которые помогли нам в реализации этого проекта. Это и группа компаний "РИМ", и компания "НЭТА", и фирма "Текстильпринт", и агентство "Сфера", и типография "Юпитер", и многие другие. И, конечно, мы очень благодарны МОЭФ "ИСАР-Сибирь" в лице ее президента Широкова Юрия Романовича, постоянно оказывающего нам помощь и поддержку в различных начинаниях.

Впервые наша выставка прошла в рамках III международной конференции "Реки Сибири", организованной МОЭФ "ИСАР-Сибирь" в марте 2005 г.

Рис. В. Павлушина

Как мы связывались с художниками и собирали материал для выставки - это отдельный рассказ. Яркий пример - налаживание связи с Эмилем Джапаровичем Шукуровым. В Интернете есть множество сайтов, где размещены его работы и приведено множество электронных адресов, к сожалению, устаревших. Нам сказали, что, возможно, его координаты знают в московском ИСАРе, но владеющий этой информацией человек так и не появился в течение месяца. Хорошо, одна добрая женщина дала нам рабочий телефон Эмиля Джапаровича в Бишкеке - правда, не совсем тот. Но вот, наконец, у нас есть телефон его кабинета, мы созваниваемся, обо всем договариваемся и когда пытаемся записать довольно сложный электронный адрес, Эмиль Джапарович говорит: "А вы зайдите к моему сыну Эрику. Он работает в Институте систематики и экологии животных". Тут на нашем конце провода была немая сцена, так как в этот институт мы наведывались в течение этих полутора месяцев упорных розысков довольно часто - и по работе, и друзей повидать…

Выставка показала, что интерес к такому виду творчества есть не только у специалистов, занимающихся проблемами экологии. Особенно отрадно, когда выставку посещают дети. Ведь в первую очередь, мы считаем, эта выставка предназначена для них. Они - наше будущее, и именно им придется решать ворох экологических проблем, оставленный нами и предыдущими поколениями.

Представители городской администрации и СМИ поддержали наш проект, так что есть надежда, что он получит дальнейшее развитие. Особенно приятно, что не только текущий проект с выставкой, но и наше следующее начинание - конкурс детского рисунка "Дикий мир родного края" - поддерживают Комитет по культуре г. Новосибирска, Городской комитет по экологии и Департамент природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области. Кроме того, постоянное увеличение числа художников, желающих участвовать в выставке, позволяет нам надеяться на дальнейшее развитие этой инициативы.

Манулята. Рис. Н. Павлушиной

Мы приглашаем к сотрудничеству всех заинтересованных лиц - как художников, желающих участвовать в дальнейших выставках, так и экологические организации, которые хотят улучшить свою полиграфическую продукцию, а также всех, кто хотел бы помочь нам в дальнейшей работе.

По вопросу получения каталога можно обращаться к Наталье и Виктору Павлушиным:
тел.: (383) 343-85-69,
e-mail: natvic@mail.cis.ru,
почтовый адрес:
630001, Россия, г. Новосибирск-1,
а/я 66, Наталье Павлушиной


<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены