Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«У книжной полки»

ДУРБАНСКИЙ АККОРД ПРОЗВУЧАЛ И В РОССИИ

(Комментарий к книге: Дурбанский аккорд: Материалы Пятого всемирного конгресса по особо охраняемым природным территориям.
Пер. с англ. // Отв. Ред. Ю. Л. Мазуров – М.: Институт Наследия, 2004 -– 272 с.)

8-17 сентября 2003 г. в г. Дурбане (ЮАР) состоялся Пятый Всемирный конгресс по особо охраняемым природным территориям. Помимо 3 тыс. ведущих специалистов, руководителей международных и национальных природоохранных организаций из 154 стран мира, в нем приняли участие такие известные политические лидеры, как королева Иордании Нур и бывший президент Южно-Африканской Республики Нельсон Мандела.

Подготовленный и проведенный Всемирным союзом охраны природы при поддержке правительства и природоохранных органов ЮАР, Дурбанский конгресс, на котором была предложена принципиально новая парадигма охраняемых территорий, стал не только центральным мировым событием 2003 г. в области охраны природы, но и самым представительным за всю историю. Именно поэтому сборник переведенных на русский язык материалов конгресса, изданный в 2004 г. Институтом Наследия при поддержке Министерства сельского хозяйства, природы и качества продовольствия Нидерландов, представляет столь большую ценность для российских специалистов и всех тех, кого волнуют проблемы сохранения природного и культурного наследия в нашей стране и на планете в целом.

Основным отличием Дурбанского конгресса от четырех предыдущих, проходивших раз в 10 лет на разных континентах, стало то, что он не ограничился рассмотрением различных аспектов проблематики собственно ООПТ. Девизом саммита стал лозунг "Benefits Beyond Boundaries", то есть "выгоды от соседства с охраняемыми резерватами", который ознаменовал переоценку значения последних и нецелесообразность их дальнейшей изоляции от окружающих территорий/акваторий, местного населения и хозяйствующих субъектов. Впервые ООПТ были представлены как механизм борьбы с бедностью, фактор предупреждения глобальных изменений окружающей среды и адаптаций к этим изменениям.

Пять основных документов Пятого всемирного конгресса поООПТ сопровождаются интересными комментариями его участников и специалистов, причастных к проблемам охраны природного наследия, и дополнены списком всех материалов саммита.

Первый документ, как и весь сборник, называется "Дурбанский аккорд". В этом названии обыгрываются разные смысловые значения слова "аккорд", означающего также "соглашение", "согласие". В сущности, это некий политический манифест, адресованный, прежде всего, правительствам стран мира. В этом манифесте участники конгресса выражают обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией и призывают к безотлагательным действиям в интересах охраняемых территорий "с тем, чтобы исходящие от них блага могли быть сохранены и справедливо распределены".

За "Дурбанским аккордом" следует "Дурбанский план действий". Он содержит долгосрочную программу развития сферы охраняемых территорий на всех уровнях – от глобального до локального, однако конгрессмены подчеркивают, что это вовсе не проект, предназначенный к точному исполнению всеми государствами, а всего лишь перечень мероприятий, проведение которых увеличит общественные выгоды от охраняемых территорий и эффективность управления ими.

Небольшие по объему 3-й и 4-й документы – "Обращение к Конвенции о биологическом разнообразии" и "Насущные вопросы" – как бы дополняют первые два, а 5-й крупный блок – "Рекомендации", – во многом перекликаясь с "Дурбанским планом действий", подводит итог проделанной работе. Этот последний документ представляет собой обширнейшую базу для разработки разного рода документации, программ и стратегий в сфере охраняемых природных территорий на ближайшие десять лет.

Материалы конгресса сопровождены предисловиями и комментариями директора РНИИ культурного и природного наследия Ю. А. Веденина, директора Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО Ф. Бандарина, советника Посольства Нидерландов в РФ Х. Катса и главного редактора издания Ю. Л. Мазурова, которые не только еще раз подчеркивают основные идеи конгресса, но и помогают прочувствовать атмосферу встречи, перенестись в Южную Африку и услышать звучание "Дурбанского аккорда" – теперь и у нас в России.

Издание может быть полезным руководителям и сотрудникам ООПТ, а также специалистам в области экологической и культурной политики, научным сотрудникам, преподавателям, студентам и всем, кого интересуют проблемы сохранения природного и культурного наследия в России и на планете в целом.

К сожалению, сборник вышел тиражом всего 1 тыс. экземпляров и пока может быть доступен не всем, поэтому в ближайшее время электронная версия издания появится на сайте Института природного и культурного наследия им. Д. С. Лихачева.

Н. В. Караваева,
географический ф-т МГУ им. М. В. Ломоносова

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены