Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«У книжной полки»

КНИГА, КОТОРУЮ ДОЛГО ЖДАЛИ

"Культурный ландшафт как объект наследия".
Под ред. Ю. В. Веденина, М. Е. Кулешовой. - М.: Институт Наследия; СПб.: Дмитрий Буланин, 2004. - 620 с., ил.

Возлагая на себя ответственность за материальное и духовное богатства, оставленные нам ушедшими поколениями, мы вступаем в права наследования и, значит, обязаны сохранить наше общее наследие. Чтобы выполнить эту грандиозную задачу, нам надо определить и исследовать все компоненты наследия и обеспечить их соответствующую защиту. Культурный ландшафт - один из таких компонентов и, кстати, основополагающая категория наследия, так как он олицетворяет множество культурных и природных ценностей в их единстве и взаимодействии. Культурные ландшафты представляют собой национальный дух народов и их традиционный стиль жизни, они составляют основу нашего благосостояния, служат индикаторами развития общества и отражают его гуманную природу.
Франческо Бандарин,
Директор Центра Всемирного наследия ЮНЕСКО (из предисловия к киге "Культурный ландшафт как объект наследия")

В конце 2004 г. произошло пусть не очень громкое, но весьма значимое событие для всех, кто озабочен сохранением природного и культурного наследия России. Вышла в свет замечательная книга, подготовленная и изданная Российским научно-исследовательским институтом культурного и природного наследия имени Д.С. Лихачева – "Культурный ландшафт как объект наследия". В этой книге авторитетный коллектив авторов, среди которых есть как ученые, так и практики, обобщил имеющийся в России и за рубежом опыт изучения, сохранения и восстановления культурных ландшафтов. Солидный монографический сборник состоит из 4 разделов, посвященных методологии изучения культурных ландшафтов, их типологическому разнообразию, опыту культурно-ландшафтного районирования и управлению культурными ландшафтами как объектами наследия.

В чем состоит особое значение книги, ее чрезвычайная актуальность? В системе классификации охраняемых территории, разработанной Всемирной комиссией по охраняемым территориям Всемирного союза по охране природы (IUCN/WCPA) предусмотрена особая, V категория ООПТ : "Охраняемый ландшафт/Морская акватория – Охраняемая территория, управляемая, в основном для охраны ландшафтов/морских акваторий и рекреации". Для этих территорий предусмотрен особый гибкий режим, направленный на сохранение сложившегося ландшафта, культуры природопользования, исторических и духовных традиций народов. И не удивительно, что в странах с богатой историей этой перспективной и значимой категории ООПТ уделяется все большее внимание.

В России потребность в подобных ООПТ совершенно очевидна. Вместе с тем, в российском законодательстве данная категория охраняемых территорий не введена, и хотя их создание не противоречит существующему законодательству, нормативно-законодательная база для этого практически отсутствует. Сегодня, пожалуй, только на территории национальных парков есть законодательные возможности (не более того!) и некоторый научный потенциал для решения таких задач. Но и в национальных парках эта деятельность не является основной, и существующие возможности (которые правильнее было бы назвать лазейками в законодательстве) используются только самыми инициативными и знающими руководителями и специалистами. А музеи-заповедники, само существование которых становится бессмысленным без сложившегося природного окружения, без традиционных сельскохозяйственных ландшафтов, мучительно выискивают (и, к счастью, порой находят) пути и возможности для их спасения. И вместе с тем, мы ежегодно безвозвратно теряем огромные территории ценнейших ландшафтов, которые уже сыграли и далее должны играть важную роль в формировании национального самосознания наших соотечественников.

С начала 1990-х годов предпринимаются усилия создать законодательную основу для сохранения российских национальных культурных ландшафтов. Вспомним попытку создать рамочный Федеральный закон о сохранении природного и культурного наследия, который мог бы впервые объединить на уровне законодательства неразделимые по сути, но разделенные ведомственными барьерами, объекты природы и культуры. К сожалению, эта попытка не удалась. А сегодня отсутствие такого закона стало ощущаться еще острее, чем ранее.

Вышедшая книга не только чрезвычайно наглядно демонстрирует необходимость неотложных мер по сохранению природного и культурного наследия, причем в их совокупности, неразрывности, но и на ярких примерах показывает, как это можно делать. Книга может и должна стать своего рода фундаментом, научным основанием как для разработки столь необходимого стране законодательства, так и для организации практической работы по сохранению нашего наследия.

Остается только сожалеть, что тираж книги совсем небольшой – всего 800 экземпляров, и, едва выйдя из печати, она станет библиографической редкостью.

Н.Р. Данилина,
эколого-просветительский центр "Заповедники"

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены