Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«У КНИЖНОЙ ПОЛКИ»

МНОГОЛИКАЯ ХОРТИЦА

(комментарий к книге Юрия Вилинова «Остров в филиграни эпох и путей. Хортицкий коллаж». — Запорожье: Полиграф, 2003. — 206 с.)

Книга Ю. Вилинова о Хортице рисует таинственный и драматический образ острова, оказавшегося волею судьбы в центре крупного индустриального района Украины, в непосредственной близости к г. Запорожью и Днепрогэсу. Написана книга увлекательно, ярко, с множеством научных и околонаучных гипотез, заставляющих читателя удивиться и призадуматься, а живущих рядом с этим островом на Днепре или побывавших там — совершенно по-новому увидеть это место и понять, что оно — важная историческая персона со своим genius loci, уникальными памятниками и непростыми историческими функциями. Ведь бывает так, что живешь рядом с неким замечательным местом и не замечаешь его удивительных черт.

Летописные упоминания о Хортице связаны с историей становления Киевской Руси, однако место это, по свидетельству автора, играло важную культурную роль и в предшествующих тысячелетиях. Здесь обнаружены и исследованы археологами сакральные комплексы с астрономическими функциями I—II тысячелетий до н.э. «Черные камни» острова автор относит к протошумерской цивилизации, духовным и сакральным центром которой названа Каменная Могила на р.Молочной у Мелитополя, а возраст их исчисляется в 8 тыс. лет (VI тысячелетие до н.э.). Свои следы на острове и в летописной истории этого района Приднепровья оставили скифы во II—V вв. до н.э. Очень интересна авторская интерпретация «Истории» Геродота на тему «гробницы царей находятся в области Герров». Здесь же — историческая реконструкция событий гибели киевского князя Святослава; находка амфоры с самой древней, по мнению автора, восточнославянской надписью; раскопки «столицы бродников» с поселения Протолче V—XIV вв. с фундаментом самой древней на Украине православной церкви IX в., на месте которой позднее было сооружено языческое капище; первая Запорожская Сечь — городок Вишневецкого на о-ве Байды, под культурным слоем которого обнаружено еще несколько слоев поселений, причем одно из них — «старше и больше легендарной Трои»; трагическая зимовка русского флота по окончании русско-турецкой войны 1735—1739 гг.; рождение города Александровска, переименованного в 1921 г. в Запорожье. Известные исторические персонажи связывали с Хортицей и ее окрестностями свои творческие замыслы, вдохновение и открытия: Григорий Потемкин, Тарас Шевченко, Василий Докучаев и даже… барон Карл Фридрих Иероним Мюнхгаузен (реальный участник упомянутой русско-турецкой войны). Необычайно много исторических слоев связано с Хортицей, и показаны они автором увлекательно: с интригой, неожиданными догадками и интерпретацией археологических находок.

Нельзя умолчать, что к автору возникает много вопросов, а иные его утверждения вызывают профессиональное негодование, в частности на первых страницах книги, где приводятся рассуждения о строении Земли, ее особых геоэнергетических точках, рифтовых зонах и пр. Не будем опровергать автора (это когда-нибудь сделают коллеги-географы), понимая, что он чрезмерно увлекся, желая привлечь в свою книгу все, что только может свидетельствовать об исключительности о-ва Хортица. Даже нумерологические «откровения» получили здесь место, хотя такого рода «доказательства» производят прямо противоположный эффект — ироничное отношение к их автору. Вообще рассуждения о геологической и географической специфике места отличаются, мягко скажем, большими вольностями. Досадно то, что место это действительно является геоэнергетически активной зоной, имеет очень интересное геологическое строение, связано со сложной разломной тектоникой, отличается исключительным своеобразием ландшафтов, но эта сторона «образа» острова не раскрыта, а скорее «затуманена». Тем не менее книга прекрасно иллюстрирована фотографиями и снабжена схемами острова, что дает некоторое представление о его природных особенностях.

Можно считать, что одна из основных целей исторической науки — это приобщение к ней населения, создание популярных книг, которые будут понятны и интересны основной массе читателей, прежде всего детям и молодежи. Обязательными требованиями к такой литературе являются хорошие язык, логичность и последовательность в изложении материала. Эти качества безусловно присутствуют в книге. Но есть и еще одно обязательное требование — точность. Увы, когда приходится сталкиваться с событиями многовековой давности, скудость источников часто провоцирует необоснованные фантазии и принципиально недоказуемые гипотезы даже во вполне академической литературе. Естественно, популярная литература заимствует такие версии событий очень активно.

Один из многих примеров — трактовка образа князя-чародея Вячеслава, который за ночь мог волком доскакать от Киева до Тмутаракани (на основании фразы из «Слова о полку Игореве»): «… Из Кыева дорискаше до кур Тмутараканя…» (с.76). Вариант объяснения «до кур» как «до первых петухов за ночь» очень распространен в академической литературе. А в действительности речь идет просто о сельских окрестностях, т.е. «хоре» Тмутаракани (близость звучания слов «хора» — «кур»). Рядовое население города в значительной части было греческим, что и объясняет использование в искаженном виде греческого слова «хора». Но погрешность не так велика, да и реальное объяснение текста выглядит значительно менее поэтично.

Хуже, когда в погоне за сенсационными находками искажаются факты. Например, трактовка недатированного знака на «черном камне». Ведь для появления письменности нужно развитое производящее хозяйство, преимущественно земледельческое, нужно поселение городского типа, социальное расслоение общества, высокая плотность населения и т.п. Ничего подобного даже поблизости от Хортицы 8 тыс. лет назад, да и позже, не было. Нет и подтверждения этому в виде других памятников письменности на прилегающих территориях, хоть как-то укладывающихся в единую систему. Тем не менее эта фантазия автора может достигнуть другой, не менее важной цели — научить читателей, прежде всего детей, обращать внимание на предметы и знаки, лежащие вокруг, и попытаться их интерпретировать.

Еще один из примеров «поэтической вольности» — трактовка надписи на амфоре в Хортице как восточнославянской, относящейся к IX в. Интересно получается: надпись — современница Кирилла и Мефодия, а найдена далеко не там, где они первоучительствовали. Выполнена она, судя по тексту автора, по сырой глине (с.104). Однако при самом беглом взгляде на предмет видно, что амфора сделана на территории Византии не ранее XI в. В это время действительно были распространены знаки, сделанные на амфорах до обжига. Но вот вероятность того, что славянин был гончаром или чиновником где-нибудь в Трапезунде и поставил на амфоре свою метку, — не более чем нулевая.

И все же такие варианты трактовки предметов (их много в книге) необходимы юношеству. Говоря языком поэта: «А в кипящих котлах прежних боен и смут столько пищи для маленьких наших мозгов…» Увлекательный текст книги непременно будет стимулировать тягу к знаниям у подрастающего поколения, желание все проверить. Ведь мы живем в то время, когда слепое доверие к печатному слову уже полностью разрушено годами бесконечной лжи. Поэтому обязательно после прочтения этой книги должна последовать самостоятельная умственная работа читателей, несмотря на то что многие исторические гипотезы и археологические памятники трактуются автором с многочисленными ссылками на источники, авторитеты и данные археологических раскопок, чего не скажешь о географических гипотезах и особенностях строения островной геосистемы Хортицы.

Авторское исследование имеет самое непосредственное отношение к очень большой проблеме, а именно проблеме сохранения природного и культурного наследия нашей планеты. Безусловно, многоликая Хортица является наследием очень высокой исторической ценности. Но как соотносится ее литературный образ с современным состоянием конкретного места? О современном состоянии автор не написал, хотя кое о чем можно судить по опубликованному им космическому снимку: рассекающие остров транспортные магистрали, современные населенные пункты, прямоугольники распаханных полей, занимающие значительные площади острова. Уникальные исторические ландшафты, хранящие бесценную информацию о нашем прошлом, зачастую подвергаются варварскому искажению и утрачивают бесценные исторические свидетельства. И так было во все времена. Публикация книги Виленова именно в популярном жанре — очень важная мера поддержания и интерпретации культурных ценностей ландшафта. Такие книги влияют на формирование общественного мнения, на систему поддерживаемых обществом ценностей, а тем самым на систему принятия решений на уровне административного регулирования, территориального планирования и развития. Современный интеллектуальный уровень бюрократического аппарата как в России, так и на Украине близок к критической отметке. Книга Виленова — яркий аргумент в защиту наследия, запечатленного в культурном ландшафте о-ва Хортица, не застрахованного, как всегда, от гримас современной экономики, прикрываемых ложными заботами о народном благе. Книга учит любить и ценить свою Родину, и хотя бы поэтому ее следует прочесть.

И. В. Волков, канд. ист. наук,
М.Е. Кулешова, канд. геогр. наук,
Институт культурного и природного наследия

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены