Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Доска объявлений»

Совет Европы подтвердил высокий статус российских заповедников

Тебердинский и Окский заповедники получили подтвержение своего статуса особо ценных охраняемых природных территорий — им присужден диплом Совета Европы. В первый раз такой диплом заповедники получили в 1994 г. В середине января 2004 г. экспертная комиссия Совета Европы рекомендовала продлить действие диплома во второй раз. Его присуждению предшествовала серьезная инспекция: европейские специалисты высокой квалификации посетили ООПТ и убедились в их природоохранной ценности. Эксперты, участвующие в инспекции, представляют разные страны, за исключением страны-соискательницы высокого звания. Смысл инспекции в том, чтобы подтвердить высокую степень сохранности уникального природного объекта и эффективность природоохранных мероприятий. Для продления номинации на очередной срок нужно представить годовой отчет, подтвержденный МПР.


Заповедники отчеты составили и переслали в министерство. В данном случае министерство проявило конструктивный подход и поручило редактирование отчетов Н. А. Соболеву, представителю неправительственной природоохранной организации «Центр охраны дикой природы» — эксперту Совета Европы по вопросам экологических сетей. «Оба заповедника по-прежнему являются местами обитания редких и исчезающих видов животных и растений, чья сохранность имеет общеевропейское значение. Сотрудники заповедников продолжают практически ежегодно находить виды, ранее необнаруженные на этих территориях, что подтверждает и богатый научный потенциал этих ООПТ, и активность их научных работников. Проводимые природоохранные мероприятия можно признать высокоэффективными, — говорит Соболев, — однако мне хотелось бы отметить, что эти слова можно отнести и к большинству других заповедников и национальных парков России».


Помимо Окского и Тебердинского заповедников дипломы Совета Европы имеют еще две российские охраняемые территории — Центрально-Черноземный и Костомукшский заповедники.

Дополнительная информация:
Центр охраны дикой природы
тел.: (095) 124-50-11; 124-71-78
URL: http://www.biodiversity.ru

[Экоcводка ЦКИ СоЭс (№ 3 (311)/2004])


Гринпис выиграл дело в Верховном суде

Гринпис России выиграл в Верховном суде РФ дело об отмене части постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2003 года № 571 «О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике». Данным постановлением Правительство РФ, по предложению Минсельхоза России и МПР России, изъяло 33 222 га земель Сочинского национального парка (в том числе 11 000 га земель заповедной зоны, где запрещена любая хозяйственная деятельность) и предоставило их Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику. На этой территории уже много лет под видом регулирования численности животных организуются элитные охоты и отдых российских чиновников.

Постановление не прошло государственную экологическую экспертизу и было принято в нарушение многих федеральных законов (Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «Об экологической экспертизе»).

К чести нашего правосудия, Верховный суд и представитель Генеральной прокуратуры в этот раз твердо отстаивали букву закона. Действия же МПР и Правительства показали их явное стремление разрушить уникальную систему российских заповедников и национальных парков с более чем 80-летней историей их существования», — говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной кампании Гринпис России, выступивший самостоятельным истцом на суде. За всю историю заповедной системы решение правительства об уменьшении площадей ООПТ принималось всего 2 раза: в 1951 и в 1961 годах.

[ENWL-info]


В журнале «Охрана дикой природы» появится новый редактор

Дорогие коллеги, друзья! С конца 1997 г. по нынешнее время я работала в журнале «Охрана дикой природы» сначала редактором, а потом главным редактором. Мы старались пропагандировать и популяризировать научные основы охраны природы, предоставлять возможность для свободного обмена профессиональными мнениями на страницах журнала, соединять ученых и «зеленую» общественность.

Работа была очень увлекательной и сложной, но во мне постоянно боролись зоолог (это моя основная специальность) и редактор. И все-таки зоолог одержал верх.

Я прощаюсь с вами, уважаемые читатели, и надеюсь, что Центр охраны природы найдет возможность, чтобы и дальше издавать этот очень нужный, на мой взгляд, журнал! До свидания!

Екатерина Павлова

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены