Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«Доска объявлений»

Совет Европы подтвердил высокий статус российских заповедников

Тебердинский и Окский заповедники получили подтвержение своего статуса особо ценных охраняемых природных территорий — им присужден диплом Совета Европы. В первый раз такой диплом заповедники получили в 1994 г. В середине января 2004 г. экспертная комиссия Совета Европы рекомендовала продлить действие диплома во второй раз. Его присуждению предшествовала серьезная инспекция: европейские специалисты высокой квалификации посетили ООПТ и убедились в их природоохранной ценности. Эксперты, участвующие в инспекции, представляют разные страны, за исключением страны-соискательницы высокого звания. Смысл инспекции в том, чтобы подтвердить высокую степень сохранности уникального природного объекта и эффективность природоохранных мероприятий. Для продления номинации на очередной срок нужно представить годовой отчет, подтвержденный МПР.


Заповедники отчеты составили и переслали в министерство. В данном случае министерство проявило конструктивный подход и поручило редактирование отчетов Н. А. Соболеву, представителю неправительственной природоохранной организации «Центр охраны дикой природы» — эксперту Совета Европы по вопросам экологических сетей. «Оба заповедника по-прежнему являются местами обитания редких и исчезающих видов животных и растений, чья сохранность имеет общеевропейское значение. Сотрудники заповедников продолжают практически ежегодно находить виды, ранее необнаруженные на этих территориях, что подтверждает и богатый научный потенциал этих ООПТ, и активность их научных работников. Проводимые природоохранные мероприятия можно признать высокоэффективными, — говорит Соболев, — однако мне хотелось бы отметить, что эти слова можно отнести и к большинству других заповедников и национальных парков России».


Помимо Окского и Тебердинского заповедников дипломы Совета Европы имеют еще две российские охраняемые территории — Центрально-Черноземный и Костомукшский заповедники.

Дополнительная информация:
Центр охраны дикой природы
тел.: (095) 124-50-11; 124-71-78
URL: http://www.biodiversity.ru

[Экоcводка ЦКИ СоЭс (№ 3 (311)/2004])


Гринпис выиграл дело в Верховном суде

Гринпис России выиграл в Верховном суде РФ дело об отмене части постановления Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2003 года № 571 «О Сочинском общереспубликанском государственном природном заказнике». Данным постановлением Правительство РФ, по предложению Минсельхоза России и МПР России, изъяло 33 222 га земель Сочинского национального парка (в том числе 11 000 га земель заповедной зоны, где запрещена любая хозяйственная деятельность) и предоставило их Сочинскому общереспубликанскому государственному природному заказнику. На этой территории уже много лет под видом регулирования численности животных организуются элитные охоты и отдых российских чиновников.

Постановление не прошло государственную экологическую экспертизу и было принято в нарушение многих федеральных законов (Земельного кодекса Российской Федерации, Лесного кодекса Российской Федерации, Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях», Федерального закона «Об охране окружающей среды», Федерального закона «Об экологической экспертизе»).

К чести нашего правосудия, Верховный суд и представитель Генеральной прокуратуры в этот раз твердо отстаивали букву закона. Действия же МПР и Правительства показали их явное стремление разрушить уникальную систему российских заповедников и национальных парков с более чем 80-летней историей их существования», — говорит Михаил Крейндлин, эксперт лесной кампании Гринпис России, выступивший самостоятельным истцом на суде. За всю историю заповедной системы решение правительства об уменьшении площадей ООПТ принималось всего 2 раза: в 1951 и в 1961 годах.

[ENWL-info]


В журнале «Охрана дикой природы» появится новый редактор

Дорогие коллеги, друзья! С конца 1997 г. по нынешнее время я работала в журнале «Охрана дикой природы» сначала редактором, а потом главным редактором. Мы старались пропагандировать и популяризировать научные основы охраны природы, предоставлять возможность для свободного обмена профессиональными мнениями на страницах журнала, соединять ученых и «зеленую» общественность.

Работа была очень увлекательной и сложной, но во мне постоянно боролись зоолог (это моя основная специальность) и редактор. И все-таки зоолог одержал верх.

Я прощаюсь с вами, уважаемые читатели, и надеюсь, что Центр охраны природы найдет возможность, чтобы и дальше издавать этот очень нужный, на мой взгляд, журнал! До свидания!

Екатерина Павлова

<< | содержание | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


27.07.2022
Коллективное обращение в Прокуратуру РФ по ситуации в Кроноцком заповеднике



17.07.2022
Публикации и фильм о русской выхухоли



16.07.2022
Петиция в поддержку сотрудников Кроноцкого заповедника



12.01.2022
Извещение о завершении общественной экологической экспертизы ОВОС проекта «Комплекс заводов по производству метанола, аммиака и карбамида».


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2022

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены