Eng

  На главную страницу
| архив | содержание | 

«Наши потери»

ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ ФЛИНТ

(14.03. 1924 — 23.03. 2004)

Невозможно осознать, что из жизни ушел замечательный человек, яркая и поистине многосторонняя личность, всемирно известный ученый и выдающийся защитник живой природы, неутомимый организатор науки и природоохранной деятельности — Владимир Евгеньевич Флинт.

К высотам своей жизни и вершинам творчества он шел не по ковровой дорожке. Коренной москвич из профессорской семьи с детства увлекался птицами, всерьез интересовался зоологией, видел ее свой профессией. Но путь в науку прошел через школу танкистов, через войну, через послевоенный труд и школу рабочей молодежи. Только в 1948 г. В. Е.Флинт достиг первой цели на долгой научной стезе — поступил на биофак Московского университета и сразу же проявил себя знающим орнитологом. На его студенческую статью о птицах Измайловского парка до сих пор ссылаются все специалисты, как на один из самых значимых первоисточников по орнитофауне Москвы. Многогранность научных интересов
В. Е.Флинта проявилась сразу же после окончания МГУ, когда будущий лидер отечественной орнитологии занялся непростыми проблемами эпидемиологии и защитил кандидатскую «О зоологических основах эпидразведки» (1959), а затем и докторскую диссертацию — «Пространственная структура популяций мелких млекопитающих» (1972). Служба в элитном Институте эпидемиологии имени Гамалеи предоставляла богатейшие возможности для экспедиций в самые дальние и неизведанные земли огромного Советского Союза, для всесторонних исследований животного мира. Включая любимых Владимиром Евгеньевичем птиц, к которым он все же вернулся, поступив в 1969 г. в орнитологический отдел Зоомузея МГУ.

Вскоре В. Е.Флинт стал одним из пионеров природоохранного движения, мудрым стратегом и активным практиком в области сохранения живой природы, признанным лидером в деле охраны редких видов. С 1976 г. более четверти века он осуществлял свои идеи в этой жизненно важной сфере, работая в Институте охраны природы. Итог этой деятельности сконцентрирован в одной из его последних книг «Стратегия сохранения редких видов в России: теория и практика» (2000). И в этой области Владимир Евгеньевич был устремлен в будущее, всегда находился в поиске новых форм защиты птиц. Главное его достижение на этом поприще — создание в 1993 г. Союза охраны птиц России, определение основных направлений его деятельности и формирование структуры, сплочение когорты единомышленников, включение Союза в систему международной охраны птиц. Естественно, что с самого основания Союза В. Е.Флинт возглавлял его: в течение почти 10 лет как Президент, а в последние годы как Почетный Президент.

Блистательным примером умелой координации отечественных и международных усилий в деле охраны птиц стала знаменитая «Операция стерх», позволившая изучить состояние популяций этого редчайшего эндемика России, наметить и реализовать меры по созданию страховочных вольерных группировок редких журавлей в Окском заповеднике и Международном фонде охраны журавлей в США.

Не счесть всех достижений В. Е.Флинта на поприще изучения и сохранения животного мира, его высоких общественных постов, отечественных и международных наград. В его активе — участие в создании Красных книг, в подготовке важнейших законодательных актов, в разработке и практической реализации стратегии сохранения биоразнообразия, в создании Рабочих групп по журавлям, хищным птицам и дрофам. Шесть лет он избирался в состав Совета Международного Союза охраны природы, участвовал в работе многих Генеральных Ассамблей МСОП и Международных орнитологических конгрессов, включая последний из них в Пекине (2002). Отмечен многими правительственными и международными наградами и премиями, имеет ученое звание профессора и почетный знак «Заслуженный эколог Российской Федерации», избран академиком Российской Академии естественных наук.

Вклад Владимира Евгеньевича Флинта в науку и защиту живой природы, в формирование нынешнего научного потенциала страны настолько значителен, что он навсегда остается весомым достоянием отечественного и мирового уровня.

Светлая ему память.

В. М. Галушин, В. Г. Кривенко, Е. Н. Курочкин, А. Г. Сорокин

 

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


16.01.2021
Начинается реализация проекта «Красная книга? Не продается!»



12.01.2021
Сроки приема работ на восьмой конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 25 января 2021 г.



16.12.2020
Ученые против легализации отстрела редких и исчезающих животных



15.12.2020
Объявлен восьмой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по номинации «Заповедные блоги»



11.12.2020
Круглый стол, приуроченный к 60-летнему юбилею студенческой Дружины по охране природы им. В.Н. Тихомирова биологического факультета МГУ



20.11.2020
Все разделы электронной библиотеки «Люди и заповедники» существенно дополнены – размещено более 40 новых книг и статей о природе, истории заповедных территорий и на другие темы. Также в библиотеке появился новый раздел, посвященный периодическим изданиям ООПТ



19.11.2020
Библиографическая база данных «Научные исследования на ООПТ» пополнилась: в настоящее время она включает около 600 списков публикаций сотрудников заповедных территорий


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены