Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«Охраняемые виды»

СОХРАНЕНИЕ РУССКОЙ ВЫХУХОЛИ

В. А. Кузнецов,
Центр охраны дикой природы

Численность русской выхухоли - редкого, реликтового вида, занесенного в Красные книги МСОП и России, эндемика Восточной Европы - неуклонно снижается. Основные причины бедственного положения - браконьерский лов рыбы с использованием ставных сетей и “электросачков”. Эффективная территориальная охрана выхухоли, как правило, невозможна в условиях традиционных ООПТ, для нее требуются иные организационные формы, например специализированные охотничьи хозяйства.

Русская выхухоль (Desmana moschata L.) - представитель отряда насекомоядных. Она обитает в европейской части России в бассейнах Днепра, Волги, Дона и Урала. За пределами Российской Федерации выхухоль в небольшом количестве встречается в Белоруссии, Украине и в Казахстане. Уже около 15 лет в России не было достоверной информации об общей численности вида, так как количественный учет на больших площадях сложен и трудоемок (последний раз численность зверьков подсчитывали на небольших территориях в 1985 г.).

Фото И. Шпиленка

Данные о современном состоянии популяций выхухоли помог получить проект Центра охраны дикой природы “Сохраним русскую выхухоль!”, финансовую поддержку которому оказал Фонд национальных парков. Дважды (в осенние периоды 2000 и 2001 гг.) региональные Управления по охране, контролю и регулированию охотничьих животных и ряд других организаций провели учеты численности выхухоли по всему ареалу. Работе содействовали Департамент по охране и развитию охотничьих ресурсов Минсельхоза РФ, ВНИИ Природы Минприроды РФ. Подсчитывая жилые норы зверьков, учетчики прошли около 30 тыс. км берегов рек, озер и искусственных водоемов. Сопоставимые по масштабу исследования имели место только в 70-е годы, т.е. более 30 лет тому назад, тогда количество зверьков оценивали примерно в 50-90 тыс. особей.

В настоящее время численность выхухоли стабильна в Рязанской, Курской и Курганской областях. Несколько возросла она в Волгоградской и Нижегородской областях. В целом же по России по сравнению с 1985 г. зверьков стало меньше приблизительно на 25 %, или на 10 тыс. особей, и в настоящее время их всего около 30 тыс. Если же сравнить ситуацию с 70-ми годами, то мы увидим, что за 30 лет численность выхухоли сократилась в 2 раза.

На сегодняшний день основную угрозу состоянию популяции русской выхухоли представляет массовый лов рыбы ставными сетями. О масштабах распространения браконьерских орудий лова свидетельствует хотя бы тот факт, что на участке нижегородской трассы от Москвы до Владимира находится более пятидесяти “точек”, свободно торгующих этими сетями. Легкодоступность, дешевизна, а также высокая прочность и долговечность современных снастей позволяют зачастую оставлять их в водоемах на недели, а то и на месяцы, лишь изредка проверяя. Если учесть, что выхухоль гибнет в сети в среднем через пять-десять минут, становится ясно, какой урон наносится виду на всей территории его обитания.

Вторым по значению фактором стали так называемые “электросачки” (или “электроудочки”), получившие широкое распространение в последние 10-15 лет. Они представляют собой аккумуляторную батарею, ток от которой подается в воду по проводам и “оглушает” рыбу в радиусе нескольких метров. Улов собирают сачком. “Электросачки”, как правило, не оказывают непосредственного губительного воздействия на зверьков, однако служат достаточно серьезным фактором беспокойства. Кроме того, “электросачки” практически подчистую уничтожают не только рыбу, но и водных беспозвоночных, лишая, таким образом, выхухоль ее основной кормовой базы. Зверьки вынуждены покидать свои участки обитания, что также отрицательно влияет на состояние популяции. Следует особо подчеркнуть, что из-за резкого ухудшения качества жизни сельского населения “рыбное” браконьерство в Центральной России достигло гигантских масштабов.

Третья причина снижения численности вида - деградация местообитаний. Действительно, во второй половине XX века усилился процесс загрязнения и гибели малых рек, бесконтрольного сельскохозяйственного освоения пойменных земель. Однако в последнее десятилетие он несколько приостановился, и на сегодняшний день его влияние второстепенно.

В 1974 г. на III Всесоюзном совещании по охране и восстановлению выхухоли было предложено создать в порядке эксперимента государственное пойменно-охотничье хозяйство, основным принципом которого было бы сочетание охраны редких животных с использованием охотничьей фауны. К сожалению, это предложение воплотилось в жизнь только через 10 лет. В 1985 г. Владимирский облисполком вынес решение о преобразовании Сельцовского охотничьего хозяйства в специализированное опытное выхухолевое охотхозяйство площадью 17 тыс. га. На его территории запрещены ловля рыбы ставными рыболовными сетями; выпас скота в стометровой полосе вокруг водоемов; рубка леса (за исключением санитарной) и кустарника в стометровой полосе вокруг водоемов; применение ядохимикатов и проведение мелиоративных работ без согласования с госохотинспекцией.

Охотхозяйство имеет собственный штат егерей и свою материально-техническую базу, что помогает наладить охрану редких видов на должном уровне. Этим обычно не могут похвастаться ни областные, ни федеральные заказники. По нашему мнению, практика сочетания охраны редких животных с использованием охотничьей фауны в условиях специализированных охотничьих хозяйств должна внедряться повсеместно, а в спасении выхухоли она может сыграть одну из ключевых ролей.

Центр охраны дикой природы проанализировал основные принципы деятельности Сельцовского специализированного охотничьего хозяйства, трудности, которые возникают в деле сохранения выхухоли. Оказанная охотхозяйству материальная поддержка дала возможность изготовить аншлаги, закупить спецобмундирование и оборудование, горюче-смазочные материалы, организовать биотехнические мероприятия по подъему уровня воды на двух выхухолевых водоемах. Оперативные группы охот-хозяйства смогли работать без перерывов на протяжении всего весеннего сезона, провели 15 рейдов, составили 9 протоколов и изъяли более 50 ставных сетей. Численность группировки русской выхухоли, обитающей на территории спецохот-хозяйства, значительно выше, чем в среднем во Владимирской области.

ЦОДП стремится к максимальной популяризации знаний об этом интереснейшем зверьке, рассматривая его как символ российской природы, а его сохранение - как эффективную технологию защиты малых рек Европейской России. Для этого есть все основания. Русская выхухоль - фактический эндемик России (ее популяции в Украине, Белоруссии и Казахстане очень невелики по размерам). Местообитания зверька (поймы и луга небольших рек) типичны для природы Центральной России, а сама выхухоль относится к видам-индикаторам состояния малых рек и озер.

Между тем из-за скрытного образа жизни и сопутствующих этому трудностей в изучении биологии вида выхухоль по-прежнему остается практически неизвестным животным не только для граждан, далеких от экологических проблем, но и для природоохранников. Такая ситуация вовсе не способствует сохранению вида. Именно поэтому одной из главных задач проекта стало привлечение внимания ученых, работников профильных ведомств и общественности к проблемам сохранения русской выхухоли. Центр действовал по нескольким направлениям этой огромной и комплексной проблемы:

  • -снят фильм о русской выхухоли и проблемах ее сохранения, организованы публичные показы видеосюжетов и фрагментов фильма в различных аудиториях;
  • -подготовлена серия публикаций о возможности сохранения русской выхухоли в природоохранных, ведомственных и массовых СМИ;
  • -выхухоли посвящена специальная радиопередача из цикла “Ваше благородие, госпожа Природа” на радиостанции “Говорит Москва”;
  • -в Государственном Дарвиновском музее организована выставка работ фотографов и художников, посвященная русской выхухоли.

Все эти действия дали несомненный положительный эффект. Об этом свидетельствуют, в частности, пожертвования граждан на проведение проекта, а также отклики на проект и присланные сведения о состоянии популяций русской выхухоли в различных регионах России. Изучением русской выхухоли заинтересовались школьные экологические кружки - прекрасным подтверждением этому стало исследование, выполненное учеником средней школы № 3 Гороховецкого района Владимирской области Максимом Лукояновым “Русская выхухоль в Гороховецком районе: встречаемость и условия существования”.

Косвенным подтверждением возросшего в обществе интереса к русской выхухоли может служить тот факт, что на данный момент в наборе ключевых слов, с помощью которых пользователи глобальной сети Интернет отыскивают сайт ЦОДП, лидирует слово “выхухоль”.

Вместе с тем Центр охраны дикой природы отдает себе отчет в том, что достигнутые результаты явно недостаточны для заметного повышения внимания общественности к проблеме сохранения русской выхухоли. Поэтому мы планируем широко распространить результаты проекта “Сохраним русскую выхухоль!” (итоги учетов, анализ причин снижения численности, первоочередные меры охраны), показать фильм о выхухоли на одном из центральных телеканалов.

ЦОДП будет продолжать изучение и разработку мер охраны этого зверька. Среди ближайших планов - организация совещания специалистов для создания и воплощения плана действий по спасению русской выхухоли.

Значительный интерес представляют собой участки, где выхухоль успешно прижилась (например, в Курской области). Практика уже показала их пригодность для восстановления популяций зверьков, однако сама по себе выхухоль расселяется не очень активно: соседние ручьи, реки и старицы на протяжении долгого времени могут оставаться неосвоенными. Поэтому нам представляется перспективным продолжение работ по реинтродукции выхухоли. Для спасения вида в критической ситуации может стать необходимым решение сложной проблемы содержания и разведения выхухоли в неволе.

Фото И. Шпиленка

<< | содержание | вверх | >>

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены