Eng

  На главную страницу
| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |

 

В Санкт-Петербурге открывается выставка портретов зверей Командорских островов


В.М. Смирин.
Фото Б.Д. Васильева

C 16 мая 2012 г. в Зоологическом музее Зоологического института РАН посетители смогут увидеть необычную выставку, посвящённую 270-летию открытия Командор. Уникальность выставки в том, что автор представленных на ней работ – выдающийся зоолог и художник-натуралист Владимир Смирин. Более 25 лет жизни он посвятил созданию «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии», основанного на зарисовках с натуры облика и форм поведения зверей.

История открытия Командорских островов – это удивительный и трагический эпизод Второй Камчатской экспедиции командора Витуса Беринга, экспедиции грандиозной и не имеющей аналогов в мировой истории. Этим невеликим островам принадлежит исключительная роль в насыщенной истории географических открытий в Северной части Тихого океана и Русской Америки — они стали незаменимым «трамплином» для российских первопроходцев и промышленников в освоении сурового океана и неизведанных земель.

На выставке представлено более 60 рисунков и акварелей Владимира Моисеевича Смирина, посвященных обитателям Командорских островов — сивучу и северному морскому котику, антуру и ларге, калану и медновскому песцу. Среди них листы цветных таблиц и поведенческих портретов (термин В.М. Смирина), специально подготовленные для «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии», реализации которого художник посвятил четверть века; лучшие наброски, сделанные с натуры во время экспедиций 1973 и 1976 гг. на Камчатку и Командоры. Внимательный и заинтересованный посетитель сможет с их помощью не только узнать, как выглядит тот или иной зверь, но и проследить, как он ведет себя в тех или иных, типичных для него ситуациях.

Экспозицию дополняют великолепные фотографии местообитаний млекопитающих известного исследователя островов и фотохудожника Евгения Мамаева и рисунки юных художников, живущих на Командорах. Специальная экспозиция посвящена петербургскому кругу общения художника. Среди его друзей и коллег были В.Е. Гарутт, Ю.Я. и Л.П. Ледины, П.П. Гамбарян, А.Э. Айрапетьянц, И.М Фокин, О.В. Жеребцова и др. А первым своим учителем он считал Б.В. Пестинского - известного герпетолога, художника, педагога.

Специальный раздел посвящен двум путешествиям В.М. Смирина на Командоры и тем, с кем вместе он наблюдал за жизнью обитателей островов. На силуэтах, выполненных Владимиром Моисеевичем, и фотографиях можно увидеть его спутников по экспедициям зоологов Т.Ю. Лисицыну, М.Е. Гольцмана и Е.П. Крученкову, выдающегося исследователя природы островов С.В. Маракова, кинорежиссера Ю.Я. Ледина. Здесь же можно увидеть и особенно ценную фотографию Владимира Моисеевича. В архиве В.М. Смирина и его коллег по путешествиям очень мало снимков художника, рисующего с натуры, и нет ни одной его фотографии на Командорах. И вот буквально накануне открытия выставки Наталья Сергеевна Фомина прислала две фотографии С.В. Маракова, запечатлевшие рисующего В.М. Смирина на лежбище, за что ей хотелось бы выразить особую благодарность.

Включены в экспозицию и работы юных художников, живущих в с. Никольское на острове Беринга, посвященные удивительной природе Командор: Оли Авдеенко, Маши и Иры Барковых, Зои Голодовой, Карины Лепиной, Александры Орлецкой, Сергея Сина, Кати Сироты, Алисы Шитовой и Лизы Яськиной. За их предоставление хотелось бы выразить особую признательность Н.С. Фоминой и С.Л. Пасенюку.

16 мая 2012 г., в первый день работы выставки, были приглашены учащиеся школ города, а 17 мая состоялось торжественное открытие с участием петербургских зоологов и художников, тех, кто близко знал В.М. Смирина. О природе Командор и ее животных посетителям рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко, тематике выставки, работе по изучению и изданию наследия В.М. Смирина было посвящено выступление куратора выставки А.И. Олексенко (ЦОДП, НИИ ИСРОО). В.Ю. Ледина, дочь Ю.Я. Ледина - автора замечательных фильмов о животных, рассказала о том, как ее, 13-летнюю девочку, полноправную участницу киноэкспедиции отца на острове Медном, Владимир Моисеевич учил замечать и различать характеры животных на лежбище. Своими воспоминаниями о встречах с В.М. Смириным поделился и заведующий Зоологическим музеем ЗИН РАН А.Н. Тихонов. В открытии выставки приняла участие Е.В. Зубчанинова, жена В.М. Смирина, специально приехавшая к этому событию из Москвы.

Выставка организована Центром охраны дикой природы и Зоологическим музеем ЗИН РАН при участии НИИ инновационных стратегий развития общего образования (г. Москва) в рамках проекта Программы развития ООН (ПРООН), Глобального экологического фонда (ГЭФ) и Министерства природных ресурсов и экологии России «Укрепление морских и прибрежных особо охраняемых природных территорий (ООПТ) России».

Большую помощь в организации и подготовке экспозиции в Петербурге оказали сотрудники Зоологического музея Н.В. Слепкова, А.В. Филиппов и Е.А. Павлова.

«Наброски Владимира Смирина - словно волшебные экраны. Погружаясь в серии листов с его зарисовками с натуры, беглыми почеркушками, пометками, Вы способны, если внимательны и неравнодушны, проследить вместе с автором как ведет себя зверь, что с ним происходит, почувствовать, что привлекает самого художника и зоолога в одном лице, во что он пристально всматривается, что пытается увидеть и понять, чем восхититься, – говорит исследователь творчества Смирина Александр Олексенко, эксперт Центра охраны дикой природы. – Перед вами – событие, встреча, пусть и случившаяся более 35 лет назад, своего рода и путевой дневник, и стенограмма творческого процесса одновременно. Вы учитесь видеть и сопереживать».


В.М. Смирин. Самка медновского песца.
Остров Медный, 1976 г.

В Санкт-Петербурге выставка будет доступна для посетителей до конца сентября 2012 г.

Буклет-листовка к выставке с медновским песцом (PDF, 960 Kb), с морским котиком (PDF, 890 Kb).

Более подробную информацию можно получить:

в Санкт-Петербурге – Зоологический музей ЗИН РАН
Надежда Валентиновна Слепкова 8 (812) 328 01 12

в Москве – Центр охраны дикой природы
Александр Олексенко, Алексей Зименко 8 (499) 124 71 78

Подробнее о выставке и творческом наследии В.М. Смирина можно посмотреть на сайте Центра охраны дикой природы.

Дополнительная информация

Природа Командорских островов, расположенных в Беринговом море, хрупка и притягательна, ее неповторимый облик сложился под мощным влиянием холодного, но насыщенного жизнью океана и сильных ветров. Уникальна фауна островных млекопитающих, хорошо приспособленных к обитанию в своеобразных условиях побережья. Поражают воображение гигантские скопления животных, их образ жизни. Состав фауны невелик, но большинство видов внесены в Международный красный список МСОП и Красную книгу России. Для сохранения природы островов и их обитателей создан Командорский биосферный наземно-морской заповедник.

Владимир (Вадим) Моисеевич Смирин (1931-1989) - выдающийся зоолог, художник-натуралист, ученик В.А. Ватагина и А.Н. Формозова. Более 25 лет жизни он посвятил созданию «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии», основанного на зарисовках с натуры облика и форм поведения зверей. В ходе экспедиций 1973 и 1976 годов на Командоры Смирину удалось пристально наблюдать за жизнью сивучей, северных морских котиков, антуров, каланов и медновских песцов, запечатлеть их карандашом и кистью.

 

«…А живем мы в одном из самых красивых мест острова… Сказочное существо — это, конечно, калан… Пишу я сейчас, сидя у песцовой норы… Только что приходил папаша песец, принес птенца куропатки, положил в нору у самого входа и ждет.
И тут вылез щенок…
Вообще так близко видеть жизнь диких животных — это, конечно, сказка…»

«…Меня волнует неповторимая красота каждого вида, да и не только вида, но и отдельного животного, особенно когда его наблюдаешь в жизни, в действии».

«Встреча с каждым животным, живущим на свободе или даже в клетке проявляющим свою естественную природу, — это всегда чудо».

Из писем и публикаций В.М. Смирина


В.М. Смирин. Детеныш северного морского котика.
Остров Медный, 1976 г.

 

«…Рассматривать наброски Смирина можно бесконечно. Наброски мимолетны. Они – как музыкальный этюд. Нужно воспитать в себе высокую культуру, чтобы увидеть самое простое действие природы. Живописец изобразительными знаками открывает за бытовой оболочкой тайну. Художник-натуралист открывает жизнь природы… Работа Смирина тиха, незаметна, но фундаментальна. Всю его работу, его жизнь можно назвать деянием по спасению природы».

Юрий Норштейн, режиссер-мультипликатор, художник

 

«Рисование зверей было для Вадима Смирина способом их познания – не чисто зоологического, не чисто художественного, а какого-то другого, более высокого, которому трудно подобрать точное определение».

Алексей Гиляров, биолог

 

 

 

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены