Eng

  На главную страницу
| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |

14 июня 2012 г.

В Санкт-Петербурге в Зоологическом музее ЗИН РАН проходит выставка «Портреты зверей Командорских островов»

На выставке представлено более 60 рисунков и акварелей Владимира Моисеевича Смирина, посвященных обитателям Командорских островов — сивучу и северному морскому котику, антуру и ларге, калану и медновскому песцу. Среди них листы цветных таблиц и поведенческих портретов (термин В.М. Смирина), специально подготовленные для «Атласа наземных млекопитающих Европы и Северной Азии», реализации которого художник посвятил четверть века; лучшие наброски, сделанные с натуры во время экспедиций 1973 и 1976 гг. на Камчатку и Командоры. Внимательный и заинтересованный посетитель сможет с их помощью не только узнать, как выглядит тот или иной зверь, но и проследить, как он ведет себя в тех или иных, типичных для него ситуациях. Благодаря замечательным фотографиям Е.Г. Мамаева можно лучше познакомиться с биотопами, характерными для командорских зверей.

Специальный раздел посвящен двум путешествиям В.М. Смирина на Командоры и тем, с кем вместе он наблюдал за жизнью обитателей островов. На силуэтах, выполненных Владимиром Моисеевичем, и фотографиях можно увидеть его спутников по экспедициям зоологов Т.Ю. Лисицыну, М.Е. Гольцмана и Е.П. Крученкову, выдающегося исследователя природы островов С.В. Маракова, кинорежиссера Ю.Я. Ледина. Здесь же можно увидеть и особенно ценную фотографию Владимира Моисеевича. В архиве В.М. Смирина и его коллег по путешествиям очень мало снимков художника, рисующего с натуры, и нет ни одной его фотографии на Командорах. И вот буквально накануне открытия выставки Наталья Сергеевна Фомина прислала две фотографии С.В. Маракова, запечатлевшие рисующего В.М. Смирина на лежбище, за что ей хотелось бы выразить особую благодарность.

Включены в экспозицию и работы юных художников, живущих в с. Никольское на острове Беринга, посвященные удивительной природе Командор: Оли Авдеенко, Маши и Иры Барковых, Зои Голодовой, Карины Лепиной, Александры Орлецкой, Сергея Сина, Кати Сироты, Алисы Шитовой и Лизы Яськиной. За их предоставление хотелось бы выразить особую признательность Н.С. Фоминой и С.Л. Пасенюку.

Специально для выставки в Санкт-Петербурге подготовлена и небольшая экспозиция, посвященная кругу общения В.М. Смирина и его друзьям из северной столицы. В ней представлены в основном силуэты – портреты крупнейшего специалиста по хоботным В.Е. Гарутта, палеонтолога и художника Н.В. Гарутт, зоологов П.П. Гамбаряна и О.В. Жеребцовой, семьи Лединых. 16 мая 2012 г., в первый день работы выставки, были приглашены учащиеся школ города, а 17 мая состоялось торжественное открытие с участием петербургских зоологов и художников, тех, кто близко знал В.М. Смирина. О природе Командор и ее животных посетителям рассказал генеральный директор Центра охраны дикой природы А.В. Зименко, тематике выставки, работе по изучению и изданию наследия В.М. Смирина было посвящено выступление куратора выставки А.И. Олексенко (ЦОДП, НИИ ИСРОО). В.Ю. Ледина, дочь Ю.Я. Ледина - автора замечательных фильмов о животных, рассказала о том, как ее, 13-летнюю девочку, полноправную участницу киноэкспедиции отца на острове Медном, Владимир Моисеевич учил замечать и различать характеры животных на лежбище. Своими воспоминаниями о встречах с В.М. Смириным поделился и заведующий Зоологическим музеем ЗИН РАН А.Н. Тихонов. В открытии выставки приняла участие Е.В. Зубчанинова, жена В.М. Смирина, специально приехавшая к этому событию из Москвы.

Большую помощь в организации и подготовке экспозиции в Петербурге оказали сотрудники Зоологического музея Н.В. Слепкова, А.В. Филиппов и Е.А. Павлова.

Санкт-Петербург – первый этап путешествия передвижной выставки, разработанной Центром охраны дикой природы при участии НИИ инновационных стратегий развития общего образования (г. Москва) и Зоологического музея ЗИН РАН в рамках проекта ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Укрепление морских и прибрежных ООПТ России».

Уже первые отклики зоологов и художников, служителей Зоологического музея, журналистов и учителей свидетельствуют о том, что тех, кто ее увидел, выставка не оставила равнодушными. Хочется надеяться, что ее ждет долгая судьба. В северной столице выставка будет работать до конца сентября, а следующим городом, который она посетит, будет Калининград.

Дополнительная информация о выставке

 

 

 

 

 

 

| главная | проекты | галерея | персоналии | новости | библиомедиатека |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены