Eng

  На главную страницу
| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2023 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники

Итоги «Марша парков – 2012»

18-й раз в России прошёл Марш заповедников и национальных парков в поддержку особо охраняемых природных территорий. Под девизом «Защитим заповедную природу от пожаров!» на территории России в 2012 г. было проведено около 200 Маршей.

В этом году «Марш парков» проходил при финансовой поддержке Группы компаний «ОптиКом».

Общие результаты «Марша парков – 2012»:

  • в акции приняли участие более 300 тыс. человек;
  • 1000 организаций и частных лиц выступили в качестве активных партнёров по её проведению;
  • в ходе акции заповедниками, национальными и природными парками, заказниками было получено благотворительной помощи на 5,5 млн. рублей в денежном выражении. Спонсорами стали 250 организаций и частных лиц;
  • состоялось 500 экологических десантов, в которых помощь природе оказали около 20 тыс. волонтёров;
  • события «Марша–2012» освещали около 100 телекомпаний (225 сюжетов), 40 радиокомпаний (75 сюжетов), 200 газет (более 500 публикаций); 530 сообщений о Марше прошло в Интернете;
  • по заявкам локальных координаторов ЦОДП разослал 170 Сертификатов благотворительности спонсорам охраняемых территорий и 1100 Дипломов участника «Марша парков – 2012»;
  • ЦОДП провёл два конкурса: открыток «Заповедная природа без пожаров!» (поступило более 1800 работ) и на лучшее мероприятие противопожарной тематики (около 300 работ). По итогам конкурсов дипломами I, II и III степени и призами награждены 245 участников.

Полученная в ходе «Марша парков» спонсорская помощь использовалась на организацию и проведение конкурсов, выставок, праздничных мероприятий, детских научно-практических конференций, исследовательских экспедиций и экологических лагерей, на транспорт и ГСМ для выездных мероприятий, награждение победителей конкурсов, поощрение участников акции, на выпуск научной, полиграфической и сувенирной продукции. С помощью спонсорских средств заповедники и парки проводили обустройство экологических троп, маршрутов и родников, установку аншлагов, уборку мусора, создавали и обновляли визит-центры, приобретали имущество для научной и просветительской работы, лесохозяйственное оборудование, ГСМ и запчасти для снегоходов и лодочных моторов, создавали мобильные противопожарные посты, изготовляли наклейки на маршрутные автобусы и автобусные билеты с противопожарной символикой. Спонсорами были предоставлены помещения для проведения различных мероприятий в рамках «Марша парков», закуплены саженцы деревьев, переданы фотоматериалы для выставок и музеев природы и многое другое. Наиболее значительную спонсорскую помощь удалось привлечь заповедникам «Верхне-Тазовский» и «Магаданский», а также национальным паркам «Нижняя Кама» и «Югыд ва».

Как и в прошлом году, большое количество проведённых в рамках «Марша парков» мероприятий было связано с противопожарной тематикой. Это занятия в школах и детских садах, беседы, игры, видеолектории, викторины, разнообразные творческие и методические конкурсы, выставки плакатов и рисунков, выступления агитбригад, распространение плакатов и листовок, опросы населения по проблемам профилактики и тушения лесных пожаров, выступления и публикации в СМИ и т.п.

Детские рисунки из архива художественного конкурса «Марша парков» составили уже вторую выставку в библиотеке биологического факультета Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Выставка «Мир заповедной природы» проходила в библиотеке с июня по декабрь 2012 г.

 

Итоги конкурсов «Марша парков – 2012»

Для детей и подростков был объявлен конкурс на лучшую открытку, посвящённую защите природных территорий и их обитателей от пожаров. Мы предложили ребятам нарисовать открытку и написать на ней обращение в защиту заповедной природы от пожаров – кому именно, они могли выбрать сами. Количество присланных на конкурс работ оказалось очень большим – более 1800 работ от 140 организаций. Авторы обращались к сверстникам, односельчанам, дачникам, туристам, автомобилистам, просто человеку и человеку с сигаретой, журналистам, лесникам, к президенту, чиновнику, депутатам Государственной Думы, ко всему человечеству и даже к золотой рыбке! Много оказалось и оригинальных художественных решений.

В отборе лучших открыток участвовали сотрудники ЦОДП и противопожарного проекта Гринпис России. Оценивались соответствие теме, оригинальность работы, творческий подход, качество текста, художественность, эмоциональность.

Дипломами I степени награждены 19 участников, дипломами II степени – 34, дипломами III степени – 126 участников. Поздравляем!!

*********

Для сотрудников ООПТ, учреждений образования и культуры был проведён конкурс на лучшее мероприятие противопожарной тематики. Принимались методические разработки уроков, бесед, игровых занятий, викторин, сценарии ролевых игр, театрализованных представлений, выступлений агитбригад, описания тематических акций и других мероприятий, посвящённых проблемам сохранения природных территорий, в том числе заповедных, от пожаров; вопросам профилактики природных пожаров. На конкурс было прислано 293 работы от 81 организации и авторов. Ко многим разработкам прилагались дополнительные материалы: презентации, видеоролики, фотографии, аудиофайлы и т.п.

В отборе лучших разработок участвовали сотрудники ЦОДП и противопожарного проекта Гринпис России. Оценивались соответствие теме, информативность, грамотность в изложении материала, доступность и увлекательность изложения, творческий подход, степень вовлеченности детей в ход мероприятия.

Дипломами I степени награждены 3 участника, дипломами II степени – 21, дипломами III степени – 42 участника. Поздравляем!!

 

Григорий Куксин, руководитель противопожарной программы Гринпис России и член жюри конкурса, своё представление о методической противопожарной работе обобщил в виде следующих рекомендаций авторам разработок:

«Главное, что дети должны узнать из противопожарного занятия, проводящегося в любой форме:

1. Почти все пожары бывают по вине человека. Поджигать траву нельзя ни при каких обстоятельствах, а костёр обязательно надо потушить.
2. Необходимо обеспечить свою безопасность, а значит, научиться правильно себя вести при пожаре. Понимать, как в каких условиях будет развиваться пожар, чем он опасен, какие алгоритмы принятия решений и какие действия помогают человеку выжить.
3. О любом увиденном пожаре всегда (не надеясь на других людей) надо как можно скорее сообщить взрослым, а если их нет рядом, то по номеру 01 (или 112 с мобильного телефона) и (о лесном пожаре) в местное лесничество.

То есть, ребёнку важно:

– не стать причиной пожара,
– выжить при пожаре,
– своевременно сообщить о пожаре.

Дополнительным блоком в завершение любого занятия может быть обсуждение того, как ребенок сам может поучаствовать в противопожарной работе и уменьшить количество пожаров (помощь в агитации, в создании средств пропаганды и т.п.).

При этом важно помнить, что дети не могут быть привлечены к работам по тушению пожаров и их не следует настраивать на то, что с небольшим пожаром они могут справиться сами. Ребенок может потушить недотушенный кем-то костёр, но не должен пытаться справиться с пожаром.

Общие пожелания авторам методических разработок:

  • Привлекать жизненный опыт ребенка. То, о чём рассказывается, должно быть как-то связано с его жизнью, с местной природой и местными особенностями.
  • Крайне желателен интерактив – активное участие в ходе занятия самих детей, задания на закрепление полученных знаний.
  • Рассказ должен быть грамотным, без фактических и смысловых ошибок.
  • Желательно включать элементы практической деятельности как продолжение и результат занятия.
  • В работу с дошкольниками и младшими школьниками стараться вовлекать их родителей.
  • Хорошо приглашать для разговора с детьми «значимых взрослых»: лесников, сотрудников ООПТ, представителей власти, пожарных.
  • Наибольший эффект даёт не разовое занятие, а продуманный цикл разноплановых мероприятий, проводимых в течение недели, месяца или сезона.

Часто встречающиеся в методических разработках смысловые ошибки:

Неправильно

Правильно

От пожара нужно уходить против ветра.

От пожара нужно уходить в безопасном направлении.

При лесном пожаре – чаще всего перпендикулярно линии продвижения огня, и только когда ты обошёл пожар, тогда можно идти против ветра.

При травяном (степном, тростниковом) пожаре самое безопасное место – выгоревший участок.

Если уйти от пожара не получается, следует искать участок с наиболее разреженным, лучше лиственным древостоем, наиболее влажный участок с наименьшим количеством горючих материалов. В горной местности лучше передвигаться по водоразделам, имея возможность отступить от пожара. Недопустима ситуация, когда убегать придётся вверх по склону. Нельзя находиться в узких оврагах, распадках вблизи кромки пожара.

 

Сообщать о пожаре нужно после того как… (часто идет длинный перечень рекомендаций – как тушить, куда идти и т.п.).

Сообщать взрослым о пожаре и о своём местонахождении (или звонить по 112 и по другим телефонам) нужно сразу же, как увидел пожар. Если пожар совсем близко, то сразу после того, как оказался в безопасности: обойдя фронт лесного пожара или зайдя на выгоревший участок травяного пожара. В большинстве случаев для звонка и спокойных продуманных действий есть время.

 

Дети сами могут потушить небольшой пожар.

Дети не должны ничего тушить сами, без взрослых. Максимум, что можно разрешить детям, – погасить непотушенный кем-то костёр, если они его обнаружили. Во всех остальных случаях дети должны сообщить о пожаре взрослым. Дети особенно быстро могут получить ожог дыхательных путей и отравиться угарным газом – это происходит очень незаметно. Даже травяные пожары смертельно опасны.

 

Причиной пожара может стать жаркая сухая погода.

Причиной пожара может стать самовозгорание торфа, листвы, лишайников.

 

Сама по себе жаркая и сухая погода не может стать причиной пожара.

Торф в природе практически не может самовозгореться. Другие материалы тем более. Рассказами о самовозгораниях формируется фатализм в отношении ребенка (да и взрослого) к пожарам. Часто это приводит к менее ответственному поведению.

 

Лесные пожары тушит МЧС.

Лесные пожары тушат лесники и авиалесоохрана. МЧС и региональные противопожарные службы, как правило, начинают тушить лесные пожары только тогда, когда они представляют угрозу населенным пунктам или при введении режима чрезвычайной ситуации.

 

Лесные пожары тушат с помощью огнетушителей и пожарных машин.

Сильные пожары тушат сбросами воды с самолётов-танкеров.

При тушении лесных пожаров используются ранцевые лесные огнетушители, воздуходувки, мотопомпы.

Авиация используется для обнаружения пожаров, для доставки людей и техники. И лишь в исключительных случаях и только как вспомогательная мера для поддержки наземных групп – сбросы воды.

 

Кроме того, не совсем верными являются невыполнимые категорические запреты: нельзя жечь костры в лесу, нельзя курить, нельзя брать спички в руки. Костёр можно жечь вместе со взрослыми на специально оборудованном месте, главное – его тщательно потушить. Также (в советах взрослым) главное – полностью тушить окурки и спички, не бросать их на землю непогашенными (а лучше – вообще никогда не бросать окурки на землю, это мусор).»

*********

Победителям конкурсов будут высланы дипломы и призы. С лучшими противопожарными открытками и методическими разработками можно будет ознакомиться в Галерее «Марша парков» (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/gallery.html) и в разделе Методики (http://www.biodiversity.ru/programs/mp/metodiki.html).

Координатор «Марша парков» благодарит Ирину Третьякову, Ивана Смирнова, Григория Куксина и Татьяну Чалую за помощь в подведении итогов конкурсов 2012 г.

Список победителей конкурсов

Благодарим всех организаторов, спонсоров и участников «Марша парков – 2012» и ждем вас на следующем Марше!

 

 

| О проекте | Новости | Документы | Публикации | Спонсоры | СМИ | Координаторы |
| Марш-2023 | Фестиваль | Архив Марша | Репортажи | Галерея |Методики | Участники
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


12.09.2023
Запущен Телеграм-канал «ЗверевИдение», посвященный искусству дикой природы t.me/zverevidenie



29.06.2023
Подведены предварительные итоги IX Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



20.05.2023
День Волги! Или день памяти выхухоли?



18.05.2023
Назначена дата заключительного заседания государственной экологической экспертизы «Экотехнопарка Липецкого района»



16.05.2023
ЦОДП завершил общественную экологическую экспертизу проекта «Комплекс по размещению, утилизации и обработке отходов» в Костромском районе Костромской области»



04.05.2023
Завершена общественная экологическая экспертиза проекта «Экотехнопарк Липецкого района»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2023

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены