Eng

  На главную страницу
| по номерам | подписка |

"Право - Природе"

Электронный бюллетень Центра охраны дикой природы

Выпуск 163, январь 2010 г.


НОВОГОДНИЙ «ПОДАРОК» БАЙКАЛУ-2

СОДЕРЖАНИЕ

  1. Заявление общественных организаций «Руки прочь от защитников Байкала!»
  2. Нападение на "Байкальскую волну": как это было.
  3. Кто гонит «Волну»...
  4. Выбор власти – поддержка интересов олигарха и репрессии против общественных организаций, а не защита Байкала.
  5. Д. Муратов о Байкале.

*   *   *   *   *   *   *

Заявление общественных организаций

РУКИ ПРОЧЬ ОТ ЗАЩИТНИКОВ БАЙКАЛА!

От имени общественных организаций России выражаем решительный протест против провокации, объектом которой стала «Байкальская экологическая волна», и требуем объективного расследования и наказания провокаторов.

28 января 2010 г . помещение «Байкальской экологической волны» блокировали представители ГУВД по Иркутской области, которые без предъявления разрешительных документов изъяли компьютеры под предлогом проверки «использования нелицензионного программного обеспечения» (несмотря на то, что были предъявлены документы, подтверждающие, что все используемые организацией программы либо лицензионные, либо распространяемые бесплатно). Попытка женщин – сотрудников «Волны» – воспрепятствовать выносу оборудования шестью милиционерами позднее была цинично квалифицирована как « удержание сотрудников правоохранительных органов ».

Мы возмущены «нецелевым» использованием правоохранительных органов – не для защиты прав и свобод граждан, а для давления на общественные организации, выступающие в защиту этих прав, защиту природных богатств России – основы жизни и деятельности нас и наших потомков.

Те, кому получение грязной прибыли важнее всего, действуют методами, принятыми в современном диком российском капитализме – любыми способами убрать препятствие на пути получения прибыли. Не секрет, что именно «Байкальская экологическая волна» является фактическим центром общественной защиты Байкала от загрязнения, центром поиска решения проблемы развития города Байкальска без отравляющего природу и людей Байкальского целлюлозно-бумажного комбината.

Вместе с «Байкальской волной» мы заявляем: запуск БЦБК чреват экологической катастрофой и поэтому постановление Правительства РФ, которое дает добро на возобновление работы БЦБК, на строительство вокруг Байкала новых ЦБК должно быть отменено!

Мы требуем незамедлительного возвращения «Байкальской волне» неправомерно изъятого оборудования и прекращения провокаций против этой организации.

Мы считаем настоящее обращение Заявлением Генеральному прокурору Российской Федерации с требованием проведения скрупулезного расследования произошедшего, выявления инициаторов и наказания исполнителей этой позорной провокации.

 

А.В. Зименко , Центр охраны дикой природы*
А.В. Яблоков, Совет по морским млекопитающим
С.В. Симак, Международный Социально-экологический союз

На 31.01.2010 заявление подписали около 70 организаций, полный список подписавших см. по адресу: http://www.biodiversity.ru/news/2010/2010_0129-2.html

 

* Подписать заявление можно по адресу: bcc@biodiversity.ru

Электронные оригиналы подписей находятся в Центре охраны дикой природы.

*   *   *   *   *   *   *

НАПАДЕНИЕ НА "БАЙКАЛЬСКУЮ ВОЛНУ": КАК ЭТО БЫЛО

На следующий день после нападения милиции на офис "Байкальской экологической волны" редакция БАБР.RU побеседовала с сопредседателем этой общественной организации Мариной Рихвановой.

Нападению предшествовало несколько странных обстоятельств. Сначала некие лица старательно выясняли, когда происходят собрания "Байкальского движения", где находится бухгалтерия организации. Затем, буквально за пару дней до нападения, в БЭВ пришел странный молодой человек, который буквально напрашивался на работу системным администратором.

В день нападения Марина Рихванова должна была быть в Ангарске на общественных слушаниях и лишь по стечению обстоятельств осталась в Иркутске. В офисе "Волны" находилась только женщина-библиотекарь и ее дочь. Незадолго до нападения у Марины Рихвановой вдруг стал недоступен мобильный телефон.

Шесть мужчин в штатском вошли в офис БЭВ около 16 часов. Они предъявили документы, удостоверяющие их как сотрудников отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом областного ГУВД. Один из сотрудников был с видеокамерой. По словам сотрудниц БЭВ, как минимум один из силовиков был нетрезв.

У сотрудников милиции не было ни санкции на обыск, ни постановления на изъятие компьютеров. По их словам, они были направлены на задержание заместителем начальника отдела по потребительскому рынку областного ГУВД Дмитрием Алексеевичем Ямщиковым.

Милиционеры показали заявления от частного лица Латышева Дмитрия Ивановича о том, что на компьютерах БЭВ якобы используется нелицензионное программное обеспечение. От предложения посмотреть лицензии на программное обеспечение милиционеры отказались и начали описывать и упаковывать системные блоки. Во время осмотра практически все голограммы лицензий на Windows, наклеенные на корпуса компьютеров, были ими сорваны.

После отказа сотрудников "Волны" подписывать протокол изъятия в силу его незаконности, милиционеры попытались вынести системные блоки на улицу. Копии протоколов экологам выданы не были. Вследствие полной незаконности действий сотрудников милиции, экологи заблокировали двери в целях воспрепятствования грабежу.

Во время обыска один из сотрудников непрерывно запугивал экологов, обвинял их в антиправительственной деятельности и провоцировал на агрессивные поступки, постоянно снимая эти действия на видеокамеру.

Видя невозможность вынести системные блоки, сотрудники милиции вызвали прокуратуру, сообщив, что их силой удерживают в помещениях. Через некоторое время в офис "Волны" прибыли сотрудники Свердловской районной прокуратуры, которые привезли с собой двух девушек-понятых. Понятые были крайне удивлены происходящим и сообщили Марине Рихвановой, что по словам сотрудников прокуратуры, в офисе произошло нападение экологов на сотрудников милиции, последним нанесены телесные повреждения. Сами понятые чувствовали себя крайне неудобно и заявили сотрудникам милиции, что они полностью разделяют позицию "Байкальской волны".

При помощи прокуратуры все компьютеры, включая сервер, на котором находился сайт "Байкальской волны", были вынесены. Руководство "Байкальской волны" забрали в прокуратуру, где продержали до 23 часов вечера. Экологам пришлось давать объяснения по факту задержания сотрудников милиции.

Фамилии некоторых сотрудников милиции, присутствовавших при обыске в офисе "Байкальской волны":

Ренасов Александр Валентинович (отдел потребительского рынка ГУВД)

Елисеев Василий Иванович (отдел потребительского рынка ГУВД)

Смоляков Дмитрий Дмитриевич (отдел по борьбе с экстремизмом ГУВД)

Путято Дмитрий Валерьевич (отдел по борьбе с экстремизмом ГУВД)

Между тем в пресс-службе областного ГУВД сообщили, что им известно о проведенной операции, официально заявленной причиной акции является заявление об использовании организацией нелицензионного программного обеспечения.

Другие подробности о провокации против «Байкальской экологической волны»: http://www.bellona.ru/articles_ru/articles_2010/bew-obysk

О ситуации с Байкальским ЦБК и загрязнении Байкала:
http://www.nvspb.ru/tops/steletsya-dym-nad-baykalom-41617

Источник: Информационный центр "БАБР.RU" , 29.01.2010

*   *   *   *   *   *   *

КТО ГОНИТ «ВОЛНУ» ...

Это может случиться с каждым. Что делать, если к Вам приходят милиционеры УВД, и заявляют, что Вы используете нелицензионное программное обеспечение на Вашем компьютере? Ордера на обыск у них нет, постановления об открытии уголовного или гражданского дела тоже нет. Стражи порядка ссылаются на поступившее к ним заявление некого частного лица, которое они проверяют. Вы заявляете, что использование компьютерных программ никак не попадает под случай «не терпящий отлагательства» (когда можно производить обыск без санкции прокурора) и предъявляете им лицензионные документы. Они на документы не обращают внимания, с компьютеров срывают лицензионные голограммы, а сами компьютеры собираются унести с собой «для проверки». Именно это и произошло позавчера в офисе всемирно известной общественной организации «Байкальская экологическая волна» в Иркутске.

Что делают отчаянные сопредседатели «Волны»? Марина Рихванова вызывает наряд милиции, а Галина Кулебякина запирает дверь на ключ, чтобы воспрепятствовать очевидному грабежу. Что делают шесть бравых милиционеров из отделов по потребительскому рынку и по борьбе с экстремизмом Иркутского УВД? Вызывают прокурора по причине «насильственного задержания сотрудников центра по борьбе с экстремизмом».

Под окнами «Волны» встречается наряд милиции и прокурорские работники. Наряд топчется и исчезает. Следователь из прокуратуры начинает следственные действия. На одной машине увозят компьютеры, на другой - сотрудников «Волны», которых доставляют в прокуратуру, и требуют дать объяснения в связи с «насильственным задержанием сотрудников милиции» (что, по-видимому, подпадает под ст. 17.7 КОАП «Невыполнение законных требований ... должностного лица, производящего производство по делу ...»). Думаю, что Галина объяснила следователю, что сотрудников милиции она не задерживала, а спасала имущество своей организации.

По данному факту может быть возбуждено два дела:

•  по заявлению милиционеров о незаконном задержании их в офисе «Волны»;

•  по заявлению руководства «Волны» о незаконном обыске и изъятии имущества.

В обоих случаях милиционерам придется объяснить:

•  почему они произвели обыск и изъятие без разрешающих документов;

•  как именно насильственно удерживали шесть милиционеров две хрупкие женщины (под дулом пистолета? приковали наручниками к батареям отопления? заперли в чулане?).

Жаль, что суд не будет интересовать подоплека происшедшего - кому все это надо? Зато мне ясно, почему милиция «наехала» на «Волну»: кому-то сильно не нравится ее деятельность по защите Байкала от загрязнения. А конкретно - против недавно принятого решения Правительства России (Постановление №1 (!) за этот год) о возобновлении производства на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (закрытом два года назад в связи невозможностью продолжения его опасной для Байкала деятельности), основным владельцем которого является О. Дерипаска. Кому-то не понравилось, что «Волна» предложила план (подкрепленный бизнес-планами и возможностями по привлечению средств) по развитию в Байкальске других, экологически приемлемых производств.

Вот мой ответ на поставленный в начале поста вопрос: не пускайте милицию в помещение без ордера на обыск, и обязательно с гербовой печатью. А если таковой будет представлен, запишите, в рамках какого дела и кем выдан этот ордер, чтобы знать, в отношении какого начальника, пославшего к Вам наряд для изъятия «нелицензионного» (а на самом деле лицензионного или свободно распространяемого, например, Linux) программного обеспечения, требовать проведения служебного антикоррупционного расследования.


А.В. Яблоков

Источник: Эхо Москвы, 31.01.2010

*   *   *   *   *   *   *

ВЫБОР ВЛАСТИ – ПОДДЕРЖКА ИНТЕРЕСОВ ОЛГАРХА И РЕПРЕССИИ ПРОТИВ ОБЩЕСТВВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, А НЕ ЗАЩИТА БАЙКАЛА

Заявление РОДП «ЯБЛОКО»

28 января 2010 г . сотрудники ГУВД по Иркутской области без санкции суда или прокуратуры заблокировали работу самой крупной общественной организации, связанной с защитой Байкала – «Байкальской экологической волны», - изъяв у нее компьютеры под предлогом проверки заявления о том, что эта организация использует нелицензионное программное обеспечение. При этом представители органов правопорядка отказались ознакомиться с предъявленными им документами, свидетельствующими о законности используемого программного обеспечения. Экологам, пытавшимся воспрепятствовать выносу компьютеров, угрожает обвинение в нападении на сотрудников милиции.

РОДП «ЯБЛОКО» выражает решительный протест в связи с этими действиями, и рассматривает их как неуклюжую попытку сбить волну общественного возмущения принятием Правительством РФ постановления, которое позволяет возобновить работу Байкальского ЦБК со сбросом в Байкал ядовитых стоков, а также складировать, захоранивать и сжигать опасные отходы на его берегу. Это решение явно принято в угоду сиюминутным интересам владельцев БЦБК, конкретного олигарха, и противоречит интересам России.

РОДП «ЯБЛОКО» поддерживает «Байкальскую экологическую волну», все российские и международные организации, выступающие в защиту Байкала – мировой жемчужины, кладезя пресной воды общепланетарного значения, и за отмену Постановления Правительства РФ от 13 января 2010 года № 1 «О внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории».

Правительство, призванное защищать интересы граждан и обеспечивать их безопасность, должно принять меры по эффективной поддержке организаций, выступающих в защиту природы России и экологических прав граждан, недопущению и пресечению провокаций против них, и расследовать действия милиции в Иркутске против «Байкальской экологической волны».

Председатель Партии С.С. Митрохин

30 января 2010 г .

* * * * * * *

Д. МУРАТОВ О БАЙКАЛЕ

Н. АСАДОВА - Параллельно история с Байкалом, вернее с целлюлозно-бумажным комбинатом. Который по постановлению правительства, подписанному премьер-министром Владимиром Путиным в этом году должен начать опять действовать. Казалось бы, тоже Байкал это природоохранная зона. И в 2008 году деятельность этого ЦБК была приостановлена. Я думаю, что наши слушатели знают эту историю. И здесь на природоохранной территории начинает заново коптить ЦБК.

Д. МУРАТОВ - Ой, крайне интересная история. В ней есть три важных аспекта. Я разбираюсь в этой истории, был в экспедиции на Байкале летом прошлого года. Наш собственный корреспондент в Красноярске Алексей Тарасов очень подробно для «Новой газеты» об этом писал. Ведь что заявил премьер-министр. Он говорит, что мы должны позаботиться о тех людях, которые остались без работы. Это позиция очень правильная, но лукавая. Ведь из 1700 людей, которые там работали, обратно берут только 500.

Н. АСАДОВА - Ну хотя бы 500. Это 500 семей.

Д. МУРАТОВ - Но мне кажется, что Байкал, в котором 25% всех мировых запасов пресной воды, достоин того, чтобы этим 500 людям честно построили дома, и спасли их и дали им работу в других или этом регионе. Более того, вот есть у нас известный акционер Александр Лебедев. Он обратился к другим бизнесменам и готов сам построить по себестоимости одноэтажные дома для этих людей в самых разных регионах страны. Ну давайте Байкал оставим в покое, а лукавство на самом деле вот в чем. Мы всегда говорим, что заботимся о бедных, всегда говорим, что заботимся как в «Речнике» о соблюдении закона, на самом деле в первом случае мы заботимся о выгоде господина Дерипаски, а в другом случае – о собственности прилегающих к этому участку олигархов. Мы заботимся об иконе не то, чтобы она была в храме, а чтобы она оказалась в том храме, который в вип-поселке «Княжьи озера». Мы всегда находим правильную мотивацию, совершая поступки в пользу крайне ограниченной группы людей.

Н. АСАДОВА - Но полтора года не функционировал этот ЦБК, может быть за это время туда поставили какие-то очистительные сооружения.

Д. МУРАТОВ - Ничего не поставили. Еще при Советском Союзе, я не помню точно год, но, по-моему, в 1982, а может, в 1986 уже при Горбачеве было подтверждено, что мы не будем на Байкале этого делать. Потом Путин ветку «Транснефти» отвел от Байкала на 200 км . Она, правда, приблизилась к добыче нефти, и меньше стало нефтяным монополистам тянуть ветки до «Транснефти». Тем не менее, это было правильно. Вдруг ни с того ни с сего. А почему? А по одной причине. Есть приближенный круг, ему можно все. Безусловно, действует та же самая история итальянской Сицилии, под названием: друзьям - все, врагам – закон. Вот эта история и действует. На Байкале, кстати, я очень рад, что Владимир Владимирович Путин погружался туда на «мировских» батискафах. Он же много чего видел. В Байкале уже в некоторых местах всплывают планктоны. Это означает маловато кислорода. В Байкале, если вы заезжаете с территории Иркутской области, там до сих пор на переправе на остров, до сих пор туалетов не построено. Есть нужда в этой целлюлозе – безусловно, есть. Но ведь она с хлоркой. Мы ножки Буша категорически, поскольку они хлоркой обрабатывают, отвергаем, ведем торг, назначаем тендеры европейским государствам. Наш же Байкал – берем, и хлор начнет туда, больше некуда сбрасывать. Никаких очистных сооружений нет. Даже за годы господина Дерипаски там не построено. Вот этой круговой истории очистки там нет, нет и нет.

Фрагмент передачи «Особое мнение» на «Эхо Москвы», 26.01.2010

Источник : Эхо Москвы

 

 

* * * * * * *


(Право — Природе. 2010, N 163)

Актуальная информация по проблемам законотворчества и правоприменения в области охраны природы.

******* ******* ******* ******* *******

Бюллетень выпускается Центром охраны дикой природы.

Адрес: 117312, Москва, ул. Вавилова, 41, оф. 2.

Тел./факс: (499) 124-71-78, E-mail: biodivers@biodiversity.ru

Для подписки на бюллетень направьте сообщение по адресу: lawbull@biodiversity.ru
В сообщении необходимо указать Ваш адрес электронной почты.

Предыдущие выпуски бюллетеня можно просмотреть на сайте http://www.biodiversity.ru/programs/law/lawbull.html

Copyright - Центр охраны дикой природы.
Воспроизведение материалов бюллетеня экологическими некоммерческими организациями допускается без предварительного согласования. Ссылка на бюллетень и его авторов обязательна.

Публикуемые материалы не обязательно отражают позицию Центра охраны дикой природы.

******* ******* ******* ******* *******

 

| подписка | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены