Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум |

Результаты исследований состояния популяции кабарги и других копытных Дальнего Востока в 2005 – 2006 г.

Автор: В.А. Зайцев, Институт проблем экологии и эволюции Российской Академии наук, Москва, Ленинский пр-кт, 33

В 2006 г. были продолжены исследования экологии и состояния популяций кабарги в Сихотэ-Алинском заповеднике и на сопредельных охотничьих территориях. По наблюдениям на нескольких стационарных участках в заповеднике, было выяснено, что численность кабарги в сезон 2005 – 2006 г. немного уменьшилась, в сравнении с 2004 – 2005 г. Мы не встречали некоторых из зверей, за которыми следили прежде. Изменилось и расмещение кабарог в некоторых местах. Так на Нечетовском стационарном участке следы кабарги редко отмечали вблизи границы заповедника с ключом Корейским в полосе до 1,5 - 2 км от нее. Как было выяснено, снижение численности произошло в результате неумеренного промысла самоловами (петлями) охотниками в кл. Корейском. В указанной пограничной зоне были вытроплены лишь несколько оставшихся в живых зверей, среди них два самца, которые в охотничий сезон переходили через пограничный водораздел из заповедника. Основная же группировка за пределами этой зоны поддерживала высокую плотность. Но и на других стационарных участках в заповеднике произошло небольшое снижение численности.

В заповедном лесу. Фото В.А. Зайцева.

Лето 2005 г. было засушливым. Поэтому мы не исключаем влияние на численность факторов, связанных с влажностью (сопутствующих ей) сезона размножения. Причины этого, как и, в целом, отрицательный тренд снижения численности в течение многих лет в сохранившихся местообитаниях, выясняются. Среди других факторов, повлекших уменьшение поголовья кабарги на некоторых участках, имела место добыча хищниками (рысью). Численность рыси в 2005 – 2006 г. поддерживалась на уровне, характерном для этого вида в Сихотэ-Алине, то есть достаточно высокой. На это повлияли благоприятные для добычи ей мелких копытных, особенно, косули, условия залегания снега в 2004 г. В зимний сезон 2003 – 2004 г. уже в первой половине зимы выпали обильные снега, что способствовало концентрации оленей и косуль, и, соответственно, успешности охоты на них рыси. Однако в большинстве обследуемых мест мы встречали лишь единичные следы рысей. Численность харзы – основного хищника, добывающего кабаргу, преимущественно, на восточном макросклоне Сихотэ-Алиня оставалась очень небольшой. На учетных маршрутах было встречено всего несколько следов харз и ни одной, павшей от них кабарги.

Среди кабарог, которые были ранее приучены к близкому присутствию наблюдателя, исчезла одна особь. Все остальные кабарожки были живы. Была приучена и еще одна молодая кабарга. Все звери сохранили способность близко подпускать к себе. За ними провели цикл наблюдений и длительные тропления, показавшие изменения в структуре группировок и поведении. Особенностью этой зимы был небольшой вывал древостоев, что повлияло на запас пищи кабарги в доступной для нее зоне. Но в феврале обилие лишайника возросло.

Одна из привыкших кабарожек . Фото В.А. Зайцева

Во вторую половину 2005 года охота на кабаргу в Тернейском районе и в Приморском Крае была закрыта, что благоприятно сказалось на ее численности. Многие охотники и инспекторы охраны, с которыми мне довелось беседовать, одобряли эту меру охраны, предлагали запретить охоту на кабаргу и в дальнейшем на несколько лет. Совместно с ними были обследованы охотничьи территории, установлено появление новых для них кабарог и общее увеличение ее плотности на участках, где охотники соблюдают правила охоты. Были установлены факты расселения кабарог из заповедника на сопредельные участки. Охотничьи земли, расположенные недалеко от заповедника, постоянно пополняются кабаргой, выселяющейся с его территории. Появление небольшого числа лицензий на кабаргу в январе 2006 г. вызвало удивление у охотоведов и охотников, так как по имеющимся у них сведениям, охота на кабаргу была закрыта. Происхождение этих лицензий пока не известно.

Однако на больших пространствах Дальнего Востока процветает нелегальная охота. Полное закрытие охоты на кабаргу способствовало тому, что браконьеры и перекупщики побаивались устанавливать многочисленные петли и капканы на кабаргу, открыто выносить трофеи из тайги и сбывать незаконную продукцию. Для многих лицензии служат прикрытием для усиленного браконьерства. На одну лицензию добывается, обычно, несколько кабарожек.

Активное браконьерство процветает в местах рубок леса. По сообщению самих лесорубов, добыча кабарги представляет на лесоповале «обычным делом». В бассейне р. Самарги, например, ее добывают, нередко полностью, при прокладке лесовозных дорог. Кампания «Тернейлес» уже неоднократно была уличена в проведении незаконных актов при строительстве лесопромышленного терминала в бухте Адими (см. также журнал «Экология и бизнес»): взрывных работах в водоеме, имеющем высшую рыбохозяйственную значимость, других нарушениях. Кроме кабарги, лесорубы и проектировщики выбивают сохатых, изюбрей на «мясо», хотя снабжение продуктами питания поставлено на достаточно хорошую основу.

Павший пятнистый олень

В дополнение ко всем этим бедам, засушливой весной этого года в Приморском Крае произошло возгорание больших площадей леса, в том числе еще сохранившихся от рубок кедровых и еловых массивов. Площади, пригодные для жизни кабарги снизились еще больше. Пожары на сопредельных территориях представляют в дальнейшем вероятную угрозу и для заповедника. Сгорают кедровники, и в случае урожаев кедровой шишки, армия сборщиков способна ринуться в пределы охраняемых территорий.

В 2005 – 2006 г. в приморской части Сихотэ-Алинского заповедника наблюдалась высокая численность копытных: пятнистого оленя и косули, но небольшая – кабана. Это привлекало многочисленных браконьеров на его территорию. По дороге, пролегающей через заповедник вдоль побережья Японского моря, всю зиму по утрам, нередко и днем были слышны выстрелы из разнообразного оружия: ружей, карабинов разных калибров. В течение зимы я и сотрудники охраны заповедника обнаружили вблизи от дороги останки многих пятнистых оленей, изюбрей и косуль. Часть из них браконьеры забрали с собой, но часть погибла от ран, отойдя от трассы на несколько сот метров. Ежедневное патрулирование по дороге и в удалении от нее, наблюдения на сторожевых постах распугивало браконьеров. Но проследить за многочисленными «мотоохотниками», иногда высаживающими группы браконьеров, было достаточно сложно. Я участвовал в рейдах патрулей, выезжавших в места установленного браконьерства. Так вот, инспекторы не брали с собой, положенного им, огнестрельного оружия, хотя у каждого браконьера в руках был, если не карабин «Сайга» или «СКС», то хотя бы гладкоствольное ружье…

«Ежеловы» в бухте Благодати.

В дополнение ко всем прочим приключениям с браконьерами, уже перед окончанием полевых работ, мне пришлось беседовать с ловцами морского ежа у берегов заповедной бухты Благодати. К вечеру на ее акватории появился один, затем второй, третий и четвертый «сейнер-ежелов». Ловцы высадились на берег для пополнения пресной воды, и после разговора с ними, отплыли обратно на судно. Они больше не сходили на берег. Но весь следующий день с раннего утра в бухте тарахтели моторы сейнеров и лодок, водолазы вытаскивали улов ежей в заповедных водах. Морская инспекция в тот день не появилась…

| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


22.03.2024
Победителям конкурса «Мир заповедной природы» направлены дипломы и призы



13.03.2024
Опубликованы информационные материалы о проведении "Марша парков – 2024"



12.02.2024
Подведены итоги детского художественного конкурса «Марша парков»



6.02.2024
Опубликован новый выпуск журнала «Охрана дикой природы», посвященный памяти Н.Н. Воронцова и Ю.Д. Чугунова



24.01.2024
Подведены итоги X Конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2024

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2024 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены