Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум |

Кабарга

Кабарга (Moschus moschiferus) – небольшое похожее на оленя животное, населяющее  крутые, поросшие хвойным лесом скалистые склоны гор. У кабарги нет рогов, их отсутствие компенсируют длинные (до 6 см) клыки-сабельки, торчащие у самца кабарги из-под верхней губы. Кроме клыков у самцов на брюхе есть особая железа, выделяющая сильно пахнущий секрет – мускус.

Исторически ареал кабарги охватывал практически всю восточную половину азиатского континента за исключением равнинных и пустынных районов – от северной границы лесов Палеарктики до Вьетнама. Однако современная область распространения этого животного представлена двумя географически изолированными частями – северной (горы Алтая, Саян, Восточной Сибири, Дальнего Востока и Кореи) и южной (Монголия, Восточный Китай, Тибет, Восточные Гималаи). Южная часть ареала состоит из нескольких небольших очагов, что свидетельствует о сокращении ее площади.
С древних времен и по настоящее время люди интенсивно охотились на кабаргу, главной причиной этого была популярность и дороговизна содержимого мускусной железы животного. В состав мускуса кабарги входят разнообразные органические вещества, за счет чего он обладает общестимулирующим и лечебным действием. Мускус высоко ценится в странах, где распространено лечение методами традиционной восточной медицины (например, в Китае). Кроме того, из-за своей способности делать аромат духов более стойким, мускус применяется в парфюмерии.

В настоящее время на большой части своего ареала (как в нашей стране, так и за ее пределами) численность кабарги стремительно падает. Главные причины этого – процветание нерегулируемой незаконной охоты на этих животных и разрушение местообитаний, происходящее, в основном, вследствие рубок леса и лесных пожаров.

Если в 1988 г. численность кабарги  на территории России оценивалась в 160–170 тыс. особей, то к 2002 г. она снизилась до уровня в 32–40,5 тыс. особей. Из четырех обитающих в нашей стране подвидов, сахалинский включен в Красную книгу Российской Федерации, а дальневосточный и верхоянский имеют критически низкую численность,  поэтому также нуждаются в принятии срочных мер по их спасению. За последние 10 лет почти полностью истреблены и некоторые другие уникальные популяции более многочисленного сибирского подвида.

Около 70% современной популяции кабарги сосредоточено в южной части ареала, здесь численность животных также уменьшается. Так, интенсивное выжигание и вырубка лесов в Непале привели к тому, что популяции кабарги в этой стране распались на мелкие изолированные очаги. Промысел и разрушение местообитаний вызвали резкое сокращение ареала и численности кабарги в Индии. В настоящее время в Индо-Тибетском регионе обитает около 30 тыс. особей этих животных. Еще около 90–100 тыс. особей обитает на территории Китая. В этой стране приняты строгие меры по охране кабарги, но и здесь ее численность падает.

Кабарга включена в списки Международной Красной книги со статусом уязвимого вида. Торговля кабарожьим мускусом контролируется Конвенцией по международной торговле исчезающими видами фауны и флоры (CITES): гималайская кабарга из-за низкой численности внесена в список № 1 Приложения к Конвенции и торговля ее мускусом запрещена. Мускус китайских и сибирских подвидов кабарги, которые внесены в Приложение № 2, допускается к продаже, но под строгим международным контролем во избежание истребления природных популяций.

Кабарга является видом, выживание которого поставлено под угрозу. Обе причины сокращения ее численности – нерегулируемый промысел для добычи мускуса и разрушение местообитаний – целиком обусловлены деятельностью человека. Именно поэтому для сохранения кабарги очень важно привлекать общественное внимание к ее проблеме,  а для этого необходимо располагать о ней точной и достоверной информацией.

Этой задаче и посвящен данный раздел сайта. Здесь собирается информации о сокращении численности и ареала кабарги, о разрабатываемых методиках их восстановления и об их практической реализации.  Мы будем рады вашим откликам, а также призываем к активной помощи в сборе информации. Присланные вами важные и интересные материалы будут размещены на сайте.

Координатор проекта — Н. С. Новосёлова
Центр охраны дикой природы
117312, Москва, ул. Вавилова, 41, оф. 2
тел: (499) 124-71-78
e-mail: species@biodiversity.ru


| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


26.10.2017
Подведены итоги конкурса плакатов "Сохраним заповедную природу"



15.10.2017
Объявлен шестой конкурс на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка по трем номинациям



28.09.2017
Общеевропейские дни наблюдений птиц – EuroBirdwatch 2017



7.09.2017
Конкурс плакатов "Сохраним заповедную природу". Открытое голосование.



4.09.2017
Продолжается прием работ на VI Всероссийский конкурс детских анималистических проектов им. В.М. Смирина»



22.08.2017
Итоги «Марша парков - 2017»



8.08.2017
Новая книга для детей: жизнь степей в «задачках», рисунках и ответах


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены