Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум |

20 февраля 2008 г.

В Алтайском заповеднике изучается кабарга с целью ее сохранения

Кабарга

Программа проекта охватывает территории Республики Алтай (Алтайский заповедник), Республики Хакасия, Республики Тува, юга Красноярского края, в рамках деятельности Ассоциации заповедников и нацпарков Алтае-Саянского экорегиона. Конечная цель проекта – оценка состояния популяции кабарги как на заповедных, так и незаповедных территориях. От Ассоциации заповедников и нацпарков Алтае-Саянского экорегиона руководителем проекта является С.И. Линейцев, к.б.н., биолог-охотовед. В Алтайском заповеднике исследованиями по комплексной оценки численности кабарги руководит научный сотрудник заповедника Юрий Николаевич Калинкин. Учёты ведутся на территории Яйлинского и Белинского лесничеств Алтайского заповедника, наиболее заселённых кабаргой. Заложено 10 учётных площадок. Инспекторы и научные сотрудники Алтайского заповедника, «вооружившись» инструкциями и методическими рекомендациями, в настоящее время ведут полевые работы.

«Сегодня наблюдается повсеместное сокращение численности кабарги», - рассказывает Юрий Калинкин, - «для Алтайского заповедника это не мигрирующий вид, здесь находится её постоянное местообитание, а молодняк вида уже отсюда расселяется на другие территории. Поэтому нам особенно важно знать состояние популяции на такой ключевой территории, как Алтайский заповедник, где благодаря заповедному режиму сохранились благоприятные условия для обитания кабарги».

Подобные работы на территории Алтае-Саянского экорегиона уже проводились ранее, в 2002-2003 гг., при финансовой поддержке Всемирного Фонда дикой природы (WWF). Результаты исследований были обобщены в докладе «Без лицензии на убийство: Состояние популяции и промысел кабарги, торговля кабарожьей струёй в России и Монголии» под общей редакцией Фолкера Хумеса (WWF Германии). Были сделаны выводы о падении численности кабарги в 4-5 раз, о снижении среднего веса кабарожьей струи, о чрезмерном охотничьем прессе и как следствие – критическом состоянии популяции кабарги на Алтае.

Все виды и подвиды кабарги включены в Красный лист МСОП (Международный союз охраны природы). В соответствии с категориями 1994 года сибирская кабарга отнесена к категории уязвимых видов. Также кабарга входит в список СИТЕС (Приложение к Конвенции «О торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения»).

Основной причиной сокращения численности кабарги является браконьерство. На рынках восточной медицины Кореи, Китая существует повышенный спрос на каборожью струю, поэтому браконьеры стремятся воспользоваться данной ситуацией. Причём большой урон наносится воспроизводству вида, так как в браконьерские петли попадаются и самки кабарги.

Поэтому сохранение биоразнообразия возможно только совместными усилиями работы по трём основным направлениям деятельности заповедника: научного, природоохранного и эколого-просветительского.

Пресс-центр Алтайского заповедника
(388-22) 66-9-44

| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены