Eng

  На главную страницу
| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум |

САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА
Moschus moschiferus (подвид sachalinensis)

Приходько В. И. Сахалинская Кабарга// Красная книга Российской
Федерации (животные). М., 2001. C. 703-705.

ПОЗВОНОЧНЫЕ - VERTEBRATA
Отряд: Парнокопытные - Artiodactyla
Семейство: Кабарожьи - Moschidae
Род: Moschus
Категория редкости: 1 - находящийся под угрозой исчезновения островной подвид.

САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА САХАЛИНСКАЯ КАБАРГА

Распространение: Описана с Сахалина из окрестностей Александровки. Ранее была широко распространена в сев. и юж. частях о-ва [1]. С конца 70-х гг. островная популяция была представлена мозаичными поселениями, которые были географически изолированы и расположены в 4 р-нах о-ва [2]. В центральной части Сахалина кабарга заселяла отдельные лесистые участки по отрогам Камышовского и Набильского хр.: в вост. части о-ва была отмечена по притокам рр. Набиль, Тымь, Порнай, Лангери, Богатая, Рукуиама и по склонам горы Лопатина; в зап. и центральной частях Сахалина изредка встречалась по притокам рр. Александровка, Агней, Черноморка, Леонидовка, Макаровка и Виктория. Сев. граница распространения кабарги в центральной части о-ва доходила до 51 параллели, а юж. - до р. Пугачевка. Зап. и вост. очаги обитания кабарги разобщены Тымь-Поронайской низменностью, огромные пространства которой занимают кустарниково-сфагновые болота и разреженные лиственничные леса. В юж. части Сахалина кабарга ранее обитала по хр. Шренка и, вероятно, по Южно-Камышовому хр. Еще сравнительно недавно кабарга обитала по склонам гор Чехова и Известковая, а также по вост. отрогам Тонино-Анивского хр. на м. Свободный и м. Великан. С конца 80-х гг. отмечено сокращение очагов обитания кабарги и дробление основных поселений животных на мелкие изолированные группировки. В настоящее время кабарга сохранилась в центральной части Сахалина и, по-видимому, по горно-скалистым отрогам Сусунайского хр. и в басс. р. Анна. В сев. части Сахалина, в горах Даги и на п-ове Шмидта, кабарга отсутствует.

Местообитание: Населяет темнохвойные участки леса в среднем поясе гор до 600-800 м н.у.м., где имеются древесный лишайник и выходы скальных пород. Тяготеет к крутым склонам отрогов хребтов, покрытым елово-пихтовыми лесами с участием березово-лиственничных и широколиственных пород. В летнее время самки с телятами держатся в нижнем поясе (самцы - в среднем) гор по террасам рек и ключам с захламленными склонами и с богатой кустарниково-травянистой растительностью. Отдают предпочтение сев. и юж. экспозициям гор. В зимний период кабарга нередко посещает верхний пояс горных хребтов - подгольцовые заросли кедрового стланника. Ведут сумеречный и ночной образ жизни. Взрослые самцы занимают территории площадью 250-420 га и активно защищают ее от других самцов. На участке обитания взрослого территориального самца обитает 1-2 самки с телятами. Гон наблюдается в декабре, роды - в июне. Специфика питания, соотношение полов, внутрипопуляционная структура группировок и другие особенности экологии кабарги на о-ве не изучены.

Численность: В конце 60-х гг. численность кабарги на территории о-ва составляла 800 особей [3]. Наивысшая плотность животных в то время была отмечена на м. Свободный и по отрогам Камышового хр. К концу 70-х гг. численность кабарги сократилась и не превышала 600-650 особей [4]. По результатам полевых исследований были установлены запасы кабарги в 4 основных ее очагах обитания [2]. В юго-вост. части о-ва численность кабарги составляла около 100 особей, в том числе в Тонино-Анивском регионе около 30 особей. В центральной части Сахалина в конце 70-х гг. ее численность не превышала 550 особей. Наибольшая численность кабарги (около 350 особей) была отмечена на Набильском и Центральном хр. В зап. части о-ва численность была ниже, чем в вост. и составляла около 200 голов. В настоящее время численность островной формы кабарги повсеместно сокращается, суживаются границы отдельных микропопуляций, возрастает их мозаичность. По предварительной оценке запасы кабарги на о-ве составляют 300-400 особей. Сокращение границ ареала и численности кабарги связано с усилением хозяйственной деятельности и, в основном, с проведением рубок леса, ведущих к трансформации мест обитания животных. Серьезный урон продолжает наносить браконьерство. Рост численности также сдерживается глубокоснежьем, ограничивающим возможности добывания корма, и низким запасом доступной части зимних кормов - древесных лишайников. Влияние хищников на снижение численности кабарги в отдельных микропопуляциях невелико.

Охрана: Занесена на уровне вида в Красный список МСОП-96. Охранялась ранее в юго-вост. части о-ва, в Анивском р-не, на территории заказника областного подчинения. Необходимо усилить охранный режим и создать в каждом очаге поселений специальные заказники. Целесообразно восстановить упраздненные на Сахалине заповедники и включить в их границы территории, заселяемые кабаргой. Следует рассмотреть вопрос о создании специального питомника для разведения сахалинской кабарги.

Источник: 1. Гептнер и др., 1961; 2. Приходько, 1983; 3. Беньковский, 1975; 4. Приходько, 1980
Составитель: В.И. Приходько

| о проекте | новости | публикации | документы | библиография | координатор | форум | вверх |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


4.02.2020
Начинается прием заявок на участие в "Марше парков - 2020"



30.12.2019
Продлены сроки подведения итогов VIII Всероссийского конкурса детских анималистических проектов им. В.М. Смирина



28.11.2019
Краткие итоги работы международной конференции «Биоразнообразие и экосистемные услуги: принципы управления в России и международные процессы» (19–20.11.2019, Москва)



26.11.2019
Итоги конкурса девизов



25.11.2019
Завершен сбор конкурсных работ на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка 2019 года



14.11.2019
Итоги конкурса детского художественного творчества «Страницы Красной книги»



7.11.2019
Заявление участников Третьих Яблоковских чтений в Петербурге: экологические решения в России – взгляд в будущее



30.10.2019
Сроки приема работ на конкурс на соискание Премии имени Ф.Р. Штильмарка продлены до 15 ноября 2019 г.



28.10.2019
Обращение к Президенту РФ "О добыче россыпного золота в Сибири и на Дальнем Востоке"



22.09.2019
Заявление гражданского общества о принципах ответственной деятельности банков



16.09.2019
Объявлен восьмой конкурс им. В.М. Смирина «Чтобы узнать и сохранить, нужно увидеть и полюбить»


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены