Eng

  На главную страницу
| о виде | борьба | биология | литература |

Меры безопасности при работе с борщевиком

Проводить работы с борщевиком Сосновского на большой площади необходимо в специальной одежде: водонепроницаемый костюм с капюшоном, резиновые перчатки и сапоги, защитные очки, респиратор.

Небольшие участки можно выкашивать, применяя менее строгие меры предосторожности:

  • использовать свето- и влагонепроницаемые средства: рукавицы, одежда с длинными рукавами и закрытым воротом (желательно не впитывающая влагу, синтетическая), защитные очки;

  • желательно работать в пасмурные дни, чтобы избегать облучения солнечным светом участков тела, на которые попал сок растений;

  • после работы с борщевиком нужно вымыть открытые участки тела водой с мылом, протереть их одеколоном или спиртом;

  • необходимо избегать прямых контактов с растениями особенно в часы, когда на них обильная роса.

В случае контакта с борщевиком и возникновения ожогов:

  • промыть обожжённый участок большим количеством прохладной воды;

  • смазать обожжённую поверхность противовоспалительным кремом (пантенол, алазоль и др.);

  • не вскрывать образовавшихся пузырей;

  • наложить стерильную повязку на участки, с обширными повреждениями кожи на месте вскрывшихся пузырей;

  • при необходимости обращаться в больницу.

Как бороться с борщевиком

Для предотвращения дальнейшего расселения борщевика Сосновского необходимо уничтожить поля с культурой этого растения (те фактически заброшенные поля, на которых он выращивался), а также участки, где он успел поселиться самостоятельно. Возможны различные способы борьбы с борщевиком, а также их сочетание.

Скашивание

Механический способ борьбы заключается в систематическом (не менее 3–5 раз за вегетационный период) скашивании растений. В этом случае борщевик не будет образовывать семена, а запасы питательных веществ в его корневой системе постепенно истощаются. К сожалению, за один сезон таким методом уничтожить борщевик нельзя, так как он обладает очень развитой корневой системой. Скашивать необходимо в течение нескольких лет. Именно механическое скашивание останавливает расселение растений, например, вдоль автодорог. При частом покосе многолетние растения пырей ползучий, мятлик луговой и другие травы успешно конкурируют с борщевиком и вытесняют его.

При скашивании растений на поле, занятом борщевиком, можно использовать косилку-измельчитель, перемалывающую побеги и цветоносы. Кошение необходимо проводить до цветения растений. Наиболее эффективно скашивание при появлении цветоносов (до завязывания семян).

Не рекомендуется вручную косить борщевик мотокосой, триммером и подобными устройствами, так как зелёные части растений широко разлетаются из-под дискового ножа или лески и попадают на кожу.

Там где число растений невелико или они находятся в недоступном для техники месте (например, по берегу реки, на склоне и др.) их можно срезать обычной косой. Или пользоваться специальным инструментом, представляющим собой относительно короткое лезвие на длинной рукоятке, длиннее, чем у привычной косы.

Следует выкашивать и буферную зону шириной не менее 4 м от зарослей борщевика, это помогает предотвратить его расселение – развитие проростков.

При сочетании скашивания с посевом трав следует скосить все растения по весне. Затем перепахивая, можно засеять территорию травяными смесями, часто косить и подсаживать всё больше травы. Лучше всего подходят семена тех аборигенных трав, которые в изобилии произрастают вокруг, не боятся влажности и могут составить конкуренцию борщевику. Это, например, ежа сборная, овсяница красная, мятлик луговой и др. Рекомендуется косить несколько раз в сезон, как только ростки борщевика достигнут 20–30 см в высоту. Однако для посева травы не следует вспахивать песчаную почву в поймах и по берегам рек, поскольку семена борщевика могут быть смыты и распространятся по течению. В таких местах необходимо постоянно косить до начала цветения борщевиков и по возможности уничтожать их корни.

Ещё один метод кошения – срезание только цветущих растений. После цветения они отмирают, поэтому основная задача – не дать им оставить потомство. Для этого существует специальный «инструмент для борщевиков», который представляет собой загнутое остриё с зубцами на длинной рукоятке для срезания стеблей на безопасном от косца расстоянии. Можно подрезать цветоносы и обыкновенной лопатой с длинным черенком. Цветонос подрезают вровень с поверхностью почвы, у корня. Это важно, так как из почек, расположенных в пазухах нижних стеблевых листьев, может появиться побег с зонтиком, на котором сформируются жизнеспособные семена.

Уничтожение соцветий может быть так же эффективно, как и скашивание растений целиком. Однако этот метод может не дать нужного результата, так как растения быстро регенерируют, у них появляются новые соцветия, и они успевают произвести семена. Решающую роль играет время срезания зонтиков – если начать слишком рано (до того, как они полностью расцветут), регенерация будет очень сильной, и семян будет произведено даже больше, чем обычно. Если удалить соцветия во время вызревания семян, велик риск, что они дозреют в срезанных растениях и останутся в земле. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда начали распускаться краевые цветки в зонтиках (они распускаются первыми).

При любом способе кошения, если оно проходило в период цветения и завязывания плодов, срезанные соцветия необходимо уничтожать. Зонтики борщевика можно поместить в крепкие полиэтиленовые мешки для мусора. В мешках на солнце растительная масса нагревается, а при высокой температуре и влажности семена быстро теряют жизнеспособность. В некоторых странах, например в Латвии, наполненные мешки сжигают.

Растения, скошенные целиком, должны быть собраны в кучи и сожжены или закопаны на глубину около 40–50 см (размеры ямы зависят от количества скошенных растений и от структуры почвы – на лёгких почвах немного глубже). Закопанную яму желательно застелить слоем дёрна.

Выкапывание

Эффективность скашивания борщевика существенно возрастает, если при этом удалить его корневища (так называемые «стеблекорни»). Однако это более трудоёмкий способ, к тому же контакт с растениями довольно близкий, что повышает риск ожогов у людей. Выкапывать растения следует весной – в первой половине мая. В конце мая – июне растения, у которых появились цветоносы, выкапывать не имеет смысла, поскольку они все равно отомрут (в это время достаточно срезать цветоносы или соцветия – см. выше). Стеблекорень можно удалять обычной садовой лопатой или острой мотыгой, подрезая его на глубине не менее 10 см. Тогда на оставшейся в почве части корневища не будет почек, которые дают побеги возобновления. Для повышения эффективности этого метода спустя 1–2 недели после выкапывания участок снова осматривают и подрезают стеблекорни, оставшиеся в прошлый раз. Такую процедуру следует повторять несколько раз в сезон.

В обширных зарослях борщевика этот способ применять не рекомендуется, так как механическое освобождение территории способствует быстрому появлению новых молодых растений из банка семян. К тому же сложно эффективно подрезать все растения на большой площади. Уцелевшие почки возобновления дают новые побеги, и растения успешно вегетируют.

Молодые борщевики можно удалить вместе с корнем, вытаскивая их рукой (в перчатке) из земли в самом начале весны, когда почва сырая, а её поверхность свободна от других растений. Поскольку стебли у молодых растений ещё не одревесневшие, они могут легко обламываться, поэтому тянуть их нужно мягко, чтобы гарантировать полное удаление корня. Можно использовать лопатку или другой небольшой ручной инструмент. Это наиболее надёжный способ искоренения одиночных борщевиков и их небольших групп.

Вспашка и дискование

На полях, занятых борщевиком, можно уничтожить его заросли, применяя обычную сельскохозяйственную технику и агротехнические приемы. Весной проводят вспашку и последующее неоднократное дискование, которое повторяют 3–4 раза за сезон с периодичностью в 20–30 дней.

Ещё эффективнее после весеннего двухкратного дискования высаживать замещающие культуры (злаковые травы, например, костёр безостый, ежа сборная) или пропашные (картофель). При этом возможно появление отдельных проростков борщевика через несколько недель после посадки культур. Их следует прополоть механическим способом (см. выше).

Учитывая, что всхожесть семян борщевика сохраняется до пяти лет, освобождаемый участок необходимо обрабатывать на протяжении нескольких сезонов.

Применение чёрной полиэтиленовой плёнки1

Для борьбы с борщевиком Сосновского можно использовать чёрную полиэтиленовую плёнку толщиной не менее 100 мкм. Применение этого метода целесообразно в населённых пунктах, на фермах, дачах и т. п. Поверхность участка, занятого борщевиком, укрывают светопоглощающим материалом. Если всходы борщевика достигли в высоту более 20 см, перед расстиланием плёнки их следует скосить.

Плёнку необходимо зафиксировать на поверхности земли с помощью балластного материала, для чего можно использовать землю с обрабатываемого участка, упакованную в чёрные полиэтиленовые мешки, которые предотвращают прорастание семян борщевика. Расстояние между такими пакетами не должно превышать 1,5–2,0 м. Дополнительно плёнка может быть закреплена на поверхности почвы с помощью прочного синтетического шнура. Его натягивают зигзагообразно по плёнке и закрепляют на её краях анкерами из проволоки, заглубляя их в почве не менее чем на 25 см.

В течение одной–двух недель (в зависимости от температуры воздуха) побеги борщевика интенсивно растут и приподнимают участки плёнки между балластным материалом. Полиэтиленовая плёнка толщиной 100 мкм выдерживает эту нагрузку. Затем отросшие побеги борщевика погибают и, пока находятся под плёнкой, не возобновляют свой рост. При обеспечении сохранности плёнки более одного вегетационного сезона, она успешно уничтожает взрослые растения борщевика.

Плёнка должна оставаться на обрабатываемом участке, по крайней мере, до первой декады июня следующего года. В начале второго сезона почва под плёнкой быстро прогревается, что в совокупности с повышенной влажностью провоцирует прорастание семян борщевика, а при нарушенном газообмене, водном режиме и перегреве проростки быстро погибают. Таким образом, уничтожается и банк семян борщевика.

По мнению экспертов информативного и полезного интернет-ресурса о борщевике (http://proborshevik.ru), использование чёрной полиэтиленовой плёнки – наиболее оправданное решение для его уничтожения. И взрослые растения, и семена (весь банк семян в почве) относительно быстро, за полтора–два сезона, погибают. В то время как скашивание зарослей останавливает распространение борщевика, но для полного уничтожения растений требуется несколько лет.

Для повышения сохранности плёнки и облагораживания территории, ранее занятой борщевиком, через крестообразные разрезы в плёнке можно высаживать крупномерные растения (кустарники, деревья). Их посадку проводят осенью, после подавления роста надземных побегов борщевика.

После удаления плёнки освободившуюся площадку желательно засеять местными травами, пока она не занята сорной растительностью.

Чёрное нетканое полотно для борьбы с борщевиком не годится, растения под ним остаются зелёными и нормально вегетируют, а при износе полотна – пускаются в рост.

Применение геополотна1

Геотекстильные материалы или геополотно – нетканые иглопробивные материалы, которые используют при строительстве, реконструкции и ремонте автодорог. Геополотно выполняет функции армирования, гидроизоляции дорожных конструкций, защиты от эрозии откосов и насыпей. Его использование в качестве укрывного материала позволяет закрыть вегетирующие растения борщевика, лишив их солнечного света, изолировать семенной банк и создать благоприятные условия для роста и развития злаковых трав или других растений, посеянных в насыпной грунт. Этот метод борьбы с борщевиком применяется на территории населённых пунктов.

На поверхность почвы выбранного участка укладывают защитный ковер из геополотна, покрывая им всходы борщевика. Для этого может быть использован материал с поверхностной плотностью 100 г/м2 и более, например, «Геоком Д» или «Геоком ДТМ». Сверху насыпают чистый грунт, взятый с участков, свободных от борщевика и находящихся на удалении не менее 50 м от границы его ближайших зарослей. Грунт распределяют и уплотняют. Высота слоя засыпки должна быть не менее 3 см, предпочтительно – 5 см. После подготовки грунта высевают смесь семян двух–четырёх видов задерняющих трав с повышенной нормой высева 10–30 кг/га. Посев на небольших участках проводится вручную, на больших площадях может быть использована обычная посевная техника. Одновременно с посевом в почву вносят органоминеральные удобрения из расчёта 60 кг действующего вещества на гектар.

Для засева используют местные виды многолетних трав: овсяницы красная и луговая, кострец безостый, мятлик луговой, канареечник, тимофеевка, лисохвост луговой. Эти травы обладают высокой всхожестью, удовлетворительным ростом, задерняющими характеристиками. К концу сезона за счёт быстрого развития корневых систем над геополотном и под ним формируется плотный задернённый слой, препятствующий заселению борщевика. В течение двух лет посевы трав подкармливают минеральными удобрениями.

Пастбищное использование

Борщевик возможно использовать как пастбищное растение. Овцы после некоторого периода привыкания охотно потребляют его в пищу. Они предпочитают молодые растения и быстро их уничтожают. Для этих целей лучше применять чёрных овец, поскольку у животных с пигментированной кожей риск фотохимических ожогов минимален. Весной рекомендуется 20–30 овец на гектар, а летом их число можно сократить до 5–10 овец/га.

1 Методы борьбы с борщевиком с использованием чёрной полиэтиленовой плёнки и геополотна предложены Институтом биологии Коми НЦ УрО РАН.

Составитель – Н.М. Решетникова
Источник:
Борщевик Сосновского в Калужской области и как с ним бороться, 2015.

Пособия по борьбе с борщевиком

 

| о виде | борьба | биология | литература |
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.07.2017
Презентация книги "Тайная жизнь деревьев" - 26 июля



15.07.2017
Мы и борщевик – кто кого? (Из Вологодской области в Москву)



19.06.2017
В связи с принятием Госдумой закона о "реновации" экологические организации обратились в Совет Федерации



16.06.2017
Новые российские биосферные резерваты пополнили Всемирную сеть Программы МАБ ЮНЕСКО



9.06.2017
Презентация книги «Окский каньон – достояние Средней России»



8.06.2017
«Марш парков - 2017» – новости акции и конкурса плакатов



31.05.2017
Российские и московские экологические организации отправили в Госдуму обращение по проблеме реновации Москвы



29.05.2017
На митинге против градостроительного произвола была представлена точка зрения экологов на последствия «реновации»



12.05.2017
Экологи просят Шеньчженьскую биржу расследовать проект на "Шелковом пути" в Забайкалье


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2017

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2016 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены