Eng

  На главную страницу

 

25 мая 2012 года

Слежение за пожарной обстановкой

На нашем сайте появилась возможность слежения за пожарной обстановкой в четырёх заповедниках и в их окрестностях по данным космического мониторинга. Заповедники «Чёрные земли», Центрально-Чернозёмный, Оренбургский и Даурский участвуют в проекте ПРООН/ГЭФ (исполнитель - Центр охраны дикой природы), целью которого является отработка методик по комплексному управлению пожарами на степных особо охраняемых природных территориях.

SFMS (ScanEx Fire Monitoring Service) - Сервис оперативного спутникового мониторинга пожарной обстановки, - был разработан компанией «Сканэкс» и Министерством природных ресурсов и экологии РФ и начал действовать по всей территории России в 2011 году. Для анализа используются данные с американских спутников Terra и Aqua, которые ежедневно делают съёмку всей планеты, пролетая над определённой территорией 3-5 раз в сутки. Столько же раз информация обновляется на сайте с задержкой от 15 до 40 минут на обработку. Дешифрирование очагов пожаров осуществляется в автоматическом режиме и основано на значительной разнице температур земной поверхности (обычно не выше 10–25 C) и очага пожара (300–900 C). Тепловая аппаратура спектрорадиометра MODIS, установленного на спутниках, позволяет получить данные с пространственным разрешением 1 км и, соответственно, выявить очаг пожара площадью от 1 га.

Также сервис позволяет просматривать данные FIRMS (Fire Information for Resource Management System) – другой системы спутникового пожарного мониторинга, разработанной Университетом штата Мэриленд США. Эти системы используют одни и те же исходные данные, однако, по свидетельству пользователей, различаются по алгоритму обработки: FIRMS более чувствительна, способна выявлять совсем слабые пожары, но дает большое число ложных срабатываний.  SFMS менее чувствительна, соответственно, пропускает часть слабых пожаров, зато дает гораздо меньше ложных срабатываний.

Эти системы хорошо зарекомендовали себя при мониторинге лесных и торфяных пожаров. Спутниковый мониторинг степных пожаров из-за их бОльшей скорости распространения и мЕньшей продолжительности не так эффективен, однако может быть вполне полезным для заблаговременного обнаружения пожаров, которые могут угрожать границам ООПТ, а также для больших территорий, где нет возможности вести наземное наблюдение. Для удобства пользователей на нашем сайте приведено расписание движения спутников над заповедниками и прогнозы погоды по данным ближайших к ним метеостанций.

Подробнее о системах пожарного мониторинга и об их применении читайте здесь:

 

 

| архив новостей | вверх |

 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены