Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«НОВОЕ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ»

ИЗМЕНЕНИЯ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНЕ «ОБ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЯХ»

Федеральный закон «О введении в действие Лесного кодекса Российской Федерации» от 4 декабря 2006 г. № 201, вчастности, вносит ряд изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях».

Наиболее принципиальными изменениями помимо вносимых в подпункт «е» пункта 2 статьи 15 (см. выше заметку «Новый Лесной кодекс Российской Федерации», п.1), являются следующие:

1. Подпункт «г» пункта 1 статьи 15 изложен в следующей редакции:

«г) рекреационная, в том числе предназначенная для отдыха, физической культуры и спорта».

Прежняя редакция этого подпункта предусматривала, что рекреационная функциональная зона национального парка предназначается только «для отдыха».

2. В п. 4 статьи 15 Федерального закона «Об особо охраняемых природных территориях» включен абзац следующего содержания: «По решению Правительства Российской Федерации в соответствующих функциональных зонах допускаются строительство, реконструкция и эксплуатация физкультурно–оздоровительных, спортивных и спортивно–технических сооружений и объектов инженерной, транспортной и социальной инфраструктур».

Совершенно очевидно, что этот абзац внесен для того, чтобы узаконить строительство спортивных объектов на территории Сочинского национального парка в рамках подготовки к возможному проведению Олимпиады 201 4 г. в г. Сочи (и что теперь аукнется всей российской системе национальных парков).

Кроме того, в п. 4 статьи 15, в первом абзаце слово «запрещаются» заменено словом «ограничиваются». Таким образом, снят безоговорочный запрет на расширение и строительство новых хозяйственных объектов на землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации (т. е. землях сторонних собственников и пользователей),

3. Статья 17 изложена в следующей редакции:

«Статья 17. Организация рекреационной деятельности на территориях национальных парков.

1. Организация рекреационной деятельности, в том числе физкультурно–оздоровительной и спортивной деятельности, на территориях национальных парков осуществляется с соблюдением режима особой охраны национальных парков.

2. В целях организации рекреационной деятельности, в том числе физкультурно–оздоровительной и спортивной деятельности, земельные участки в соответствующих функциональных зонах могут предоставляться гражданам, юридическим лицам в аренду в соответствии с земельным законодательством.

3. Порядок подготовки и заключения договора аренды земельного участка, расположенного в границах соответствующих функциональных зон, устанавливается Правительством Российской Федерации».

Совершенно очевидно, что новая лаконичная редакция настоящей статьи означает радикальное изменение правового регулирования данного вопроса.

Во–первых, упразднено лицензирование деятельности по осуществлению туризма и отдыха на территориях национальных парков.

Вовторых, Федеральный закон больше не предусматривает, что договоры аренды земельных участков заключаются с дирекциями национальных парков. Вместо этого установлено, что земельные участки могут предоставляться в аренду в соответствии с земельным законодательством. Однако именно из требований земельного законодательства следует невозможность выступления национальных парков (как федеральных госучреждений) в качестве арендодателя. Согласно статье 20 (п. 4) Земельного кодекса Российской Федерации, юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками.

Представляется, что теперь в соответствии с Федеральным законом «Об особо охраняемых природных территориях» Правительство России установит порядок подготовки и заключения договоров аренды земельного участка в границах национальных парков, в том числе и определит государственный орган, уполномоченный заключать эти договоры аренды.

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены