Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

КОНФЕРЕНЦИЯ PLANTA EUROPA

17-20 сентября 2004 г. в г. Валенсии (Испания) состоялась 4-я международная конференция по сохранению дикорастущих растений, организованная сетью Planta Europa и ботаническим садом университета Валенсии.

История конференций Planta Europa началась в 1995 г. в г. Йер, Франция. Тогда было решено организовать сеть, в которую войдут государственные и негосударственные организации, работающие в сфере сохранения растительного мира.

На 2-й конференции Planta Europa в г. Упсала, Швеция, в 1998 г. были определены основные направления работы сети, а также принято решение о необходимости подготовки руководства по выделению наиболее важных с точки зрения сохранения растений участков ¾ Important Plant Areas (IPA).

Третья конференция, прошедшая в 2001 г. в Праге, одобрила разработанную Planta Europa и Советом Европы Европейскую стратегию сохранения растений (ЕССР). Впоследствии эта Стратегия была рекомендована 6-й Конференцией Сторон конвенции о биологическом разнообразии (COP-6) в качестве регионального подхода к реализации Глобальной стратегии сохранения растений (принята COP-6 в 2002 г.). Фактически ЕССР стала для всех заинтересованных сторон ориентиром в работе по сохранению разнообразия растительного мира.

Конференция, прошедшая в Валенсии, была посвящена подведению первых итогов реализации ЕССР. Были обсуждены не только результаты, которых за три года было достигнуто немало, но и проблемы, с которыми столкнулись те, кто работал в различных проектах, связанных с реализацией Стратегии.

Как и ожидалось, наибольший интерес вызвал проект Important Plant Areas, который сейчас идет в 7 странах Центральной и Восточной Европы, а также в Балканских странах и Средиземноморье. Вполне ожидаемым оказалось и то, что работа в Восточной Европе весьма ощутимо отличается от работы в остальных странах. Прежде всего сказывается то, что страны ¾ бывшие республики СССР практически не участвовали (за исключением ряда пилотных проектов) в формировании сетей наиболее ценных природных объектов, таких, как Natura 2000 или Emerald.

Среди других направлений работы следует сказать о создании Европейского красного списка (European Red List), который составляет Ботанический сад г. Брест (Франция). Как и следовало ожидать, отсутствие достоверной информации из восточноевропейских стран делает подобный список в отношении этой территории набором случайных сведений: используются только весьма немногочисленные издания на английском языке и те выпуски Атласа ареалов флоры Европы, в создании которых принимали участие наши ботаники.

Итоговая резолюция конференции не принималась, но каждая рабочая группа, обсуждавшая определенные задачи Стратегии, выработала свои предложения по корректировке задач, которые должны быть учтены в дальнейшей работе.

Общее впечатление, сложившееся у восточноевропейских участников конференции, таково: существует насущная необходимость разработки региональной стратегии сохранения растений, которая в большей степени отражала бы сложившиеся в наших странах условия и возможности работы. Такие предложения могли бы быть обсуждены на серии семинаров и конференции, а затем предложены для внесения ряда изменений и дополнений в Европейскую стратегию сохранения растений на 5-й конференции Planta Europa, проведение которой намечено на 2007 г. в Румынии.

Приглашаем всех заинтересованных специалистов принять участие в обсуждении тех задач, которые в первую очередь должны быть поставлены и решены для сохранения разнообразия растительного мира в нашем регионе.

Г. А. Пронькина,
Международный союз охраны природы

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены