Eng

  На главную страницу
| архив | содержание |  

«ХРОНИКА ТЕКУЩИХ СОБЫТИЙ»

СОВЕЩАНИЕ "ПРИБРЕЖНЫЕ И МОРСКИЕ БИОСФЕРНЫЕ РЕЗЕРВАТЫ В РЕГИОНЕ EUROMAB"

Совещание, организованное Финским юго-западным региональным центром по окружающей среде совместно с Финским комитетом МАБ и другими организациями, состоялось 22—25 октября 2003 г. в Нагу (юго-западная Финляндия), а также в биосферном резервате Archipelago Sea Biosphere Area Reserve. В его работе участвовало около 50 специалистов из 13 европейских стран. Российская делегация смогла принять участие в работе совещания благодаря поддержке Московского бюро ЮНЕСКО.

На совещании обсуждался широкий круг вопросов по особенностям деятельности, оценке достижений и опыта, а также по перспективам сотрудничества в развитии прибрежно-морских биосферных резерватов региона EuroMAB, включающего более 200 резерватов в 42 странах Палеарктики.

Участники совещания отметили, что в Европе около половины населения проживает на удалении менее 50 км от морских берегов, поэтому максимальная нагрузка приходится на ресурсы именно прибрежно-морской зоны и здесь нередко возникают конфликты между интересами разных социальных структур. Биосферные резерваты, призванные решать многоцелевые задачи в различных экологических и социально-экономических условиях и имеющие для этого соответствующее зонирование, могли бы выступать здесь в качестве полигонов по отработке методов конструктивного решения подобных конфликтов.

Участники совещания отметили, что многие прибрежно-морские биосферные резерваты (расположенные на побережье, малых островах и архипелагах) находятся на периферии своих стран и из-за этого нередко оказываются обделенными вниманием государства. Относительная изоляция этих территорий привела к формированию здесь специфической природно-культурной среды, объединяющей образ жизни местного населения с окружающими ландшафтами и акваториями. Эта среда под воздействием процессов глобализации может быть безвозвратно утеряна. Биосферные резерваты могут помочь людям сохранять свою самобытность, дать им перспективы на будущее. Вместе с тем для молодежи важны разработка и реализация такой политики, которая предотвращала бы ее безвозвратный отъезд из прибрежно-морских биосферных резерватов и стимулировала переселение на эти обычно удаленные территории.

Решению подобных проблем могли бы помочь комплексные научные исследования, поскольку ведущиеся сегодня в прибрежно-морских биосферных резерватах работы, к сожалению, в основном имеют академический характер при сравнительно небольшой доле прикладных исследований, направленных на решение специфических проблем управления местными ресурсами.

Участники совещания согласились с целесообразностью проведения анализа репрезентативности биосферных резерватов и занимаемых ими территорий в прибрежно-морской зоне EuroMAB, что призвано содействовать созданию новых резерватов. Были поддержаны предложения по использованию ГИС для оптимизации зонирования существующих прибрежно-морских биосферных резерватов и их деятельности, а также по созданию специализированного сайта. Представители резерватов Балтийского региона договорились о совместном осуществлении “Инициативы Аспо” — проекта по решению общих проблем местного развития.

В резолюцию совещания вошли адресованные России рекомендации по развитию ее системы морских и прибрежных биосферных резерватов:

  • о широком распространении информации о деятельности резерватов в Северной Евразии и сопредельных регионах;
  • об обмене опытом между резерватами;
  • об организации специализированных курсов для сотрудников российских биосферных резерватов;
  • о совершенствовании российского законодательства с целью приведения его в соответствие с международной концепцией биосферных резерватов, а также некоторые другие.

Полностью материалы совещания и его резолюция размещены на сайте: http://www.jayserve.fi/mab/

Алексей Зименко,
Центр охраны дикой природы

<< | содержание | вверх | >>
 
Помоги сейчас!
Сотрудничество. Консалтинг.

НОВОСТИ ЦОДП


06.07.2020
Доклад по проблеме гибели диких животных на автодорогах



23.06.2020
"Дикая природа" - 4-я выставка Национального союза пастелистов



23.05.2020
Научная конференция для детей "Я — исследователь" прошла в рамках Марша парков



21.05.2020
Проект «Жизнь зверей в рисунках В.М. Смирина» на Planeta.ru



28.04.2020
Заповедник Утриш восемь лет проводит акцию "Мы за зеленую планету"



27.04.2020
Подведены итоги седьмого конкурса на соискание Премии им. Ф.Р. Штильмарка



24.04.2020
"Маршу парков" на Таймыре исполняется 22 года!



16.04.2020
Участники Марша парков проведут онлайн-квест



9.04.2020
Где создаются природоохранные игры?



7.04.2020
О новых сроках акции "Марш парков". Мы запускаем эко-флэшмоб!


архив новостей


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ


Web-Проект ООПТ России


Марш парков - 2020

Фонд имени Ф.Р. Штильмарка

Конвенция о биоразнообразии - Механизм посредничества


НАВИГАЦИЯ

Главная страница
Обратная связь

Подписка на новости сайта:


<<<назад

© 2000-2019 гг. Центр охраны дикой природы. Все права защищены